Соус с синенькими

Aug 11, 2012 17:50




Баклажаны (или как их называют на юге - синенькие) - великолепный продукт для приготовления закусок и соусов. Не говоря уже о солениях и консервах. «Икра заморская баклажанная», помните?

Но я хочу поделиться еще одним рецептом, который часто делала моя бабушка и мама - «Соус с синенькими». Я не знаю, может быть и есть такое блюдо в ресторанном репертуаре, может быть оно называется как-нибудь иначе (и наверняка так и есть), но - повторюсь - ничего похожего в нэте не нашел.

Последовательность действий - весьма простая. Но требует времени. Поэтому это блюдо, скорее, для выходных дней или отпусков. И тем не менее - есть в нем и положительный момент: его даже вкуснее есть холодным, когда он, что называется, настоится. Застывающих животных жиров в нем не используется. Поэтому на выходных можно смело делать его много… очень много: все равно его съедите и попросите еще.

Итак, начнем где-нибудь в первой половине дня, или - в крайнем случае - в полдень.

Потребуется: синенькие баклажаны, лук репчатый, картофель, болгарский перец, жгучий перец, морковь, чеснок, помидоры, лавровый лист, растительное масло и какие-нибудь зелень и специи - по настроению и пристрастиям. Да, еще: соусов не бывает без загустителей, поэтому нужна будет мука и/или крахмал. Ну, ессно, соль.

Начинаем с синеньких как обычно: режем кружками, просаливаем их и оставляем для стекания горечи (на час где-то, полтора - хватит). Лук нарезаем кольцами или полукольцами, и укладываем на дно широкой кастрюли - чтобы картофель не пригорел (лук если и прилипнет - ну и черт с ним). Туда же на дно бросаем пару-тройку зубков чеснока, не сильно мелко измельченного: чтобы чесночный дух поднимался снизу во весь объем соуса. Лавровый лист - тоже можно бросить на дно (чтобы не забыть его добавить - я забываю, например), а вообще его лучше кидать минут за 10-15 до готовности. Карамелизуем морковь, нарезанную кружочками и довольно толстенько - миллиметров по 3-4. Здесь единственная тепловая обработка, которую лучше делать на животном жире (сливочном масле) - его понадобится исчезающе мало, но для моркови оно полезней, чем растительное. Тоже бросаем в кастрюлю. Картофель нарезаем так же кружками (в соус тут вообще мельчить особо не надо - все режем крупно). Выстилаем слой картофеля. Можно добавить обжаренную муку (или - конечно сырой - крахмал). Муку настоятельно рекомендую обжарить: иначе она даст неприятный привкус… клейстера что ли? Я сыпанул с чайную ложку крахмала и не парился. Тем более, что муку можно обжарить… обваляв в ней баклажаны. Но это - чуть погодя. Дальше я пассеровал опять довольно крупно нарезанный сладкий перец… В кастрюлю его! Немного жгучего перца - чуть не забыли. Дальше - обваливаем кружки синеньких в муке и обжариваем. Лучше это делать на очень медленном огне: масла должно впитаться столько, сколько синенькие могут в себя взять (а они его берут прилично!). В кастрюлю! Кружочками режем томаты… Тут можно сделать маленькое отступление: томаты желательно не жарить, а томить. А еще лучше - вялить (например, в духовке). Если обжарить быстро, то помидор сохранит кислинку, не всегда уместную… Но у нас и так нет времени, поэтому обжариваем их - и в будущий соус. Почти все готово. Прошло часа два-два с половиной… Заливаем горячей водой по самые помидоры (или даже чуть выше). Накрываем крышкой… А потом - можно в духовом шкафу, а можно на рассекатель и на малюсенький огонь - тушиться (я ставлю кастрюлю на чугунную сковороду)… Когда картофель почти готов, кидаем зелень и молотый черный перец. Пару минут под крышкой - и выключаем… В принципе - готово. Но лучше - пусть настаивается еще столько, насколько хватит терпения… А назавтра, с утра, холодненькое - это одно из самых классных летних блюд!

Все мои рецепты.

[ads]Да, нам довольно часто нужно "реле защиты", "предохранитель". Ведь если он не сработает... можно перегореть! Для этих целей (например, в трансформаторах) и существует такой дивайс как реле защиты трансформаторов (РЗТ). Посмотреть, что это такое, можно на сайте rkpo.ru. Интересная штуковина. Если происходят утечки охлаждающей трансформаторы жидкости, он срабатывает моментально!
Previous post Next post
Up