Баклажаны (или как их называют на юге - синенькие) - великолепный продукт для приготовления закусок и соусов. Не говоря уже о солениях и консервах. «Икра заморская баклажанная», помните?
Но я хочу поделиться еще одним рецептом, который часто делала моя бабушка и мама - «Соус с синенькими». Я не знаю, может быть и есть такое блюдо в ресторанном репертуаре, может быть оно называется как-нибудь иначе (и наверняка так и есть), но - повторюсь - ничего похожего в нэте не нашел.
Последовательность действий - весьма простая. Но требует времени. Поэтому это блюдо, скорее, для выходных дней или отпусков. И тем не менее - есть в нем и положительный момент: его даже вкуснее есть холодным, когда он, что называется, настоится. Застывающих животных жиров в нем не используется. Поэтому на выходных можно смело делать его много… очень много: все равно его съедите и попросите еще.
Итак, начнем где-нибудь в первой половине дня, или - в крайнем случае - в полдень.
Потребуется: синенькие баклажаны, лук репчатый, картофель, болгарский перец, жгучий перец, морковь, чеснок, помидоры, лавровый лист, растительное масло и какие-нибудь зелень и специи - по настроению и пристрастиям. Да, еще: соусов не бывает без загустителей, поэтому нужна будет мука и/или крахмал. Ну, ессно, соль.
Начинаем с синеньких как обычно: режем кружками, просаливаем их и оставляем для стекания горечи (на час где-то, полтора - хватит). Лук нарезаем кольцами или полукольцами, и укладываем на дно широкой кастрюли - чтобы картофель не пригорел (лук если и прилипнет - ну и черт с ним). Туда же на дно бросаем пару-тройку зубков чеснока, не сильно мелко измельченного: чтобы чесночный дух поднимался снизу во весь объем соуса. Лавровый лист - тоже можно бросить на дно (чтобы не забыть его добавить - я забываю, например), а вообще его лучше кидать минут за 10-15 до готовности. Карамелизуем морковь, нарезанную кружочками и довольно толстенько - миллиметров по 3-4. Здесь единственная тепловая обработка, которую лучше делать на животном жире (сливочном масле) - его понадобится исчезающе мало, но для моркови оно полезней, чем растительное. Тоже бросаем в кастрюлю. Картофель нарезаем так же кружками (в соус тут вообще мельчить особо не надо - все режем крупно). Выстилаем слой картофеля. Можно добавить обжаренную муку (или - конечно сырой - крахмал). Муку настоятельно рекомендую обжарить: иначе она даст неприятный привкус… клейстера что ли? Я сыпанул с чайную ложку крахмала и не парился. Тем более, что муку можно обжарить… обваляв в ней баклажаны. Но это - чуть погодя. Дальше я пассеровал опять довольно крупно нарезанный сладкий перец… В кастрюлю его! Немного жгучего перца - чуть не забыли. Дальше - обваливаем кружки синеньких в муке и обжариваем. Лучше это делать на очень медленном огне: масла должно впитаться столько, сколько синенькие могут в себя взять (а они его берут прилично!). В кастрюлю! Кружочками режем томаты… Тут можно сделать маленькое отступление: томаты желательно не жарить, а томить. А еще лучше - вялить (например, в духовке). Если обжарить быстро, то помидор сохранит кислинку, не всегда уместную… Но у нас и так нет времени, поэтому обжариваем их - и в будущий соус. Почти все готово. Прошло часа два-два с половиной… Заливаем горячей водой по самые помидоры (или даже чуть выше). Накрываем крышкой… А потом - можно в духовом шкафу, а можно на рассекатель и на малюсенький огонь - тушиться (я ставлю кастрюлю на чугунную сковороду)… Когда картофель почти готов, кидаем зелень и молотый черный перец. Пару минут под крышкой - и выключаем… В принципе - готово. Но лучше - пусть настаивается еще столько, насколько хватит терпения… А назавтра, с утра, холодненькое - это одно из самых классных летних блюд!
[ads]Да, нам довольно часто нужно "реле защиты", "предохранитель". Ведь если он не сработает... можно перегореть! Для этих целей (например, в трансформаторах) и существует такой дивайс как реле защиты трансформаторов (РЗТ). Посмотреть, что это такое, можно на сайте rkpo.ru. Интересная штуковина. Если происходят утечки охлаждающей трансформаторы жидкости, он срабатывает моментально!