На днях завершился футбольный сезон в Италии. Самое время подвести итоги.
Исходное положение
Ювентус начинал сезон в ранге чемпиона страны. Более того - в ранге команды, выигравшей два чемпионата подряд.
На бумаге команда усилилась. Клуб покинули игроки, которых нельзя было назвать незаменимыми футболистами стартового состава - Матри и Джаккерини.
В то же время клуб пополнился двумя футболистами, призванными придать класса атаке. Речь про Тевеса и Льоренте. Кроме того, в клуб пришёл Анджело Огбонна, который должен был составить конкуренцию основным защитникам клуба.
А что конкуренты?
Тоже не сидели сложа руки. Интер пригласил Маццари. Фиорентина купила Гомеса. Наполи возглавил Бенитес; клуб пополнили сразу трое игроков Реала во главе с Игуаином. Рома с Сабатини тоже времени зря не теряла.
Ход сезона.
Как и годом ранее, сезон стартовал с уверенной победы в Суперкубке Италии. Со счётом 4-0 был повержен Лацио. Особой пикантности этой победе придаёт тот факт, что матч игрался в Риме. И всё это на фоне нытья Лотито о месте проведения матча и о распределении доходов.
Не буду досконально расписывать, как Юве шёл от игры к игре. Иначе пост будет не просто километровым, а...стомильным. Поэтому тезисно освещу ход сезона, останавливаясь на самых ярких матчах.
В начале сезона Юве играл натужно. Очки давались команде с трудом. Тем не менее, клуб штамповал победы, которые были добыты на классе. В это время произошли две ошибки в ЛЧ, которые в конечном счёте стоили команде невыхода в ПО ЛЧ.
В Копенгагене не был обыгран клуб с одноимённым названием. А уже в Турине была глупо упущена из-за ошибок отдельных личностей победа над Галатасараем. Причин у этих неудач множество: команда была далека от пика формы, зачастую играла в куда более экспериментальном составе, если сравнивать с матчами Серии А, которой отдавался приоритет. Где-то можно сказать, что был недонастрой. Где-то, что перед европейскими командами Юве если не тушевался, то испытывал ненужное уважение. Где-то фатально не везло и итоговый результат предопределяли индивидуальные ошибки. Всё вместе привело к 4 потерянным очкам в матчах, где терять их не следовало.
За победой над Миланом (3-2) последовала увесистая оплеуха от Фиорентины. Ведя 2-0, Юве умудрился пропустить сразу 4 мяча в течение короткого промежутка времени. Но поражение оказалось полезным. Команда встряхнулась и стала играть значительно лучше.
В Мадриде Ювентус достойно проиграл Реалу 2-1. Тут не обошлось без вопросов к судейству. Матч в равным составах смотрелся бы куда интереснее.
Первый тайм ответного поединка в Турине был одним из лучших в сезоне для команды в плане качества игры. Итог - боевая ничья 2-2.
После этого был разгромлен один из главных соперников в чемпионате. Наполи был переигран со счётом 3-0.
Своё выступление в ЛЧ команда завершила скандальным матчем в Стамбуле. Первоначально игра была перенесена. Хотя, если сравнить эти погодные условия с теми, что были в ещё одном скандальном матче (Юве с Перуджей, где один лысый аферист решил игру всё-таки провести), то это просто небо и земля.
В перенесённом матче поле стало только хуже. Тут можно вспомнить ухищрения турков, испортивших газон с одной стороны поля. Можно сетовать на нефарт или что-то ещё. Всё это так, но главная причина вылета - не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Именно в этот момент команде аукнулись две ничьи на старте турнира. Вместо того, чтобы решить всё заранее и на последний тур выставлять юниоров и запасных, клуб оставил решение своей турнирной судьбы на последний тур. Итог мы знаем. Казалось бы - в прошлом сезоне команда уже сталкивалась с похожими проблемами, но выводов из этого сделано не было. Ведь тогда "прокатило". Надеюсь, что на сей раз урок будет усвоен.
После поражения в Турции Юве был настолько рассержен, что выдал серию из 6 победных матчей, где команда забивала не меньше трёх мячей за игру. В числе этих матчей была кубковая победа над пердивщиками, а также втаптывание в газон основного конкурента Рому), который после впечатляющего старта с 10-ю победами подряд наконец-то встретил на своём пути достойного соперника.
Проиграв Роме в КИ, можно было уступить римлянам в вопросе первенства в завоевании 10 кубков, но те этим шансом не воспользовались. Решение этого вопроса откладывается на потом.
Нельзя обойти стороной победу над Интером 3-1. К сожалению, крупную победу одержать не удалось, но хотя бы, в отличии от матча первого круга, выиграли, а не скатали унылую ничейку.
Плюс наказали за клоунство в вопросе несостоявшегося обмена Вучинич - Гуарин.
Далее Юве ровно шёл по трассе чередуя успехи внутри страны с победами в Европе.
Гостевой матч с Миланом прошёл в атаках хозяев поля. Победу, тем не менее, одержали гости - 2-0.
Далее были три зарубы с Фиорентиной, с которой следовало рассчитаться за досадное поражение в первом круге.
Юве оказался сильнее в чемпионате (1-0) и прошёл дальше по сумме двух матчей в ЛЕ (1-1 и 1-0). Причём победа была добыта во Флоренции.
В чемпионате Ювентус продолжал ставить основу, имея приличный очковый отрыв от Ромы. Возможно, этот фактор сказался в двухматчевом противостоянии с Бенфикой, поражение от которой дало хороший повод посудачить о причинах неудач команды в Европе. Обиднее всего в данной ситуации было то, что финал турнира должен был пройти (и прошёл) в Турине.
Причин поражения можно найти много, но хотелось бы выделить общее снижение среднего уровня чемпионата Италии. Ещё недавно Серия А была сильнейшим турниром на планете. Нет, нельзя бросаться в крайности и говорить, что теперь это турнир не сильнее чемпионата России, но Испании или Англии он уступает абсолютно точно. И здесь уже задача не только Юве, но и клубов-соперников и федерации футбола, чтобы как-то это положение сообща выправлять. Совершенно ясно, что футбольной Италии нужны реформы.
Вылет от Бенфики в полуфинале ЛЕ настолько смазал впечатление от сезона (победа в турнире, пусть и втором по значимости, могла бы компенсировать вылет из ЛЧ), что эмоций от победы в чемпионате было значительно меньше, чем это было даже год назад. Не говоря уже о первой победе команды Конте. И это при всех тех рекордах (вроде 102 очков за сезон и 19 домашних побед в 19 матчах), которые команда установила внутри страны.
Чемпионом Ювентус сделала Рома, уступив 4 мая Катании 4-1, которая на тот момент замыкала турнирную таблицу.
Такое чемпионство застало всех врасплох. Я узнал о нём, придя домой после прогулки. Ожидалось-то, что победа в турнире будет оформлена на следующей день в домашней игре с Аталантой.
В предпоследнем туре Ювентусу предстоял матч в Риме с Ромой, который при определённом раскладе мог стать решающим в битве за чемпионство. В итоге удар бывшего римлянина Освальдо в добавленное ко второму тайму время принёс победу Юве - 1-0.
Итоговый разрыв от второго места составил 17 очков. Так убедительно Юве чемпионом ещё не становился.
Наполи отстал на 23 очка. Интер - на 42.Милан, страшно подумать, - на 45!
Игроки:
Квадво Асамоа
Это второй сезон ганца в Юве. Провёл его даже успешнее предыдущего. На сей раз, без всяких там отъездов на разные кубки Африки, провёл сезон куда более стабильно. Играл на фланге так, что забывалось, что это не его родная позиция. Да, для серьёзных европейских свершений на фланге нужен более классный игрок. И для 4-3-3 Квадвдо не особо подходит. Но в рамках Серии А тяжело найти игрока лучше. Того же Куадрадо в очных поединках он частенько делал клоуном. Тут стоит заметить, что Асамоа лучший, как латераль, а не как вингер.
Андреа Барцальи
Когда играл, то, как и прежде, был основателен и надёжен. К сожалению, под конец сезона получил травму, из-за которой пришлось пропустить изрядное количество игр. Жаль, что моложе он не становится. Но для защитника возраст у Андрея не фатальный.
Леонардо Бонуччи
Лео, безусловно, персонаж яркий. Однако стоит сказать, что этот сезон у него получился неоднозначным. Ошибался он чаще, чем год назад. Иной раз хотелось хвататься за сердце от его действий в защите. Но чаще он был надёжен. Кроме того, забил три мяча. Его фигура не выглядит незаменимой. В случае хорошего предложения можно задуматься о продаже. Конечно, если замена будет действительно стоящей. В любом случае, эта та позиция, которая требует усиления, если команда хочет сделать качественный скачок вперёд.
Джанлуиджи Буффон
В начале сезона был далёк от своих лучших кондиций, что повлекло за собой множество разговоров, что Джиджи уже не тот и пора бы заслуженному ветерану отправляться на покой. В дальнейшем Буффон взял себя в руки, выдал впечатляющую сухую серию и вообще играл стабильно надёжно. Хотелось бы, чтобы стоял, как минимум, не меньше, чем Дзофф.
Артуро Видаль
У Артуро по завершении сезона получились отличные показатели по системе гол+пас. Но назвать этот сезон чилийца "блестящим" язык не поворачивается. Смотрелся хуже, чем в предыдущем сезоне. Класс показывал фрагментарно. Мог забить решающий гол, но при этом выглядеть бледно. Был недостаточно стабильным. Иной раз хотелось назвать его деревянным, когда он в очередной раз совершал непростительные ошибки в передачах. Его отсутствие на поле ощущалось не столько остро, как в прошлом году. Может играть значительно лучше.
Мирко Вучинич
Самый неудачный сезон черногорца в составе Юве. Потерял место с стартовом составе, не всё в порядке было со здоровьем. Когда играл, то не выглядел игроком, способным решить судьбу матча. Судя по всему, цикл Мирко в Ювентусе подошёл в концу.
Хорошим выходом из положения был бы зимний обмен в Интер на Гуарина, но он в итоге не состоялся. Если не будет продан в межсезонье, то рискует стать обузой на балансе клуба.
Паоло Де Челье
Туринский Эштон Катчер предсказуемо сидел на скамейке. В ходе сезона перешёл на правах аренды в Дженоа. Дальнейшие перспективы игрока весьма туманны.
Себастьян Джовинко
Себа, всегда подвергавшийся критике, провёл сезон лучше, чем ожидало того большинство. Нет, он не стал одним из основных нападающих команды, на частенько после выхода на замену действовал с большим желанием, что подкупало. Вряд ли в дальнейшем прыгнет выше головы. Вполне вероятно, что может быть включён в какую-нибудь сделку.
Маурисио Исла
В отдельных матчах чилиец выступил более бодро и уверенно, чем в предыдущем сезоне. Но на свой доювентийский уровень он выйти так и не смог. А был ли этот уровень вообще? Создавалось впечатление, что чувствует себя неуверенно и всё время боится ошибиться. Потом, когда стал смелее, играл не сильно лучше. Страшно представить, как можно было за него отдавать такие деньги. Свои неудачи не может списать на недостаток доверия - шансов получал много. Как правило, в этих матчах ожидать полезной игры с его фланга не приходилось. Ну, и апогей сезона - косяк в игре с Галатасараем, который стоил команде немало миллионов.
Мартин Касерес
Начинал сезон в статусе лавочника. И даже не первого игрока замены в линии защиты. Но во второй половине сезона стал игроком основы. Во многом это связанно с травмой Барцальи, но и по его возвращении в строй играл немало.
Игрок, к самоотдаче которого никогда не было претензий. Играл не щадя живота. Да и косопорил редко.
Фабио Квальярелла
Играл на своём уровне. Чаще появлялся со скамейки. И почти всегда был опасен и способен соорудить гол из ничего. Попал в опалу тренеру после того, как не захотел сменить клуб зимой и даже не попал в заявку на ЛЕ. Вполне вероятно, что покинет команду. Если его, конечно, смогут продать. С этим у нас напряжёнка.
Джорджио Кьеллини
Провёл сезон на своём уровне. Боролся, бодался, крошил, забивал. Не без ошибок, конечно. Но кто без них?
Штефан Лихтштайнер
К сожалению, сдаёт. В первую очередь в плане физических кондиций. Частенько его не хватает на все 90 минут. В то же время к нему никогда нет претензий на тему самоотдачи. В атаке может казаться иногда чересчур прямолинейным, но количество голевых пасов говорит само за себя. Можно было бы продать при выгодном предложении, если бы удалось найти более молодую и не менее классную замену.
Фернандо Льоренте
Любят у нас люди мыслить штампами. Вот где-то их прочитают (или услышат в репортаже какого-нибудь унылого говнокомментатора) и начинают их повторять, выдавая за своё мнение. Один из таких штампов, а именно - испанцы не умеют играть в Серии А, перед началом сезона доводилось слышать особенно часто. Но иногда, а лучше - почаще, нужно своей головой думать.
Во-первых, Серия А уже не та, что была когда-то сильнейшим чемпионатом в мире. Во-вторых, испанцы уже не те неудачники, вечно вылетающие в 1/8 или 1/4 крупных турниров. В-третьих, это вообще баск.
Начало сезона могло обрадывать злопыхателей, но в дальнейшем Фернандо набрал приличную форму и стал твёрдым игроком основного состава. По итогам сезона имеет отличные показатели по забитым мячам и голевым передачам. Хорошо умеет прикрыть мяч корпусом, довольно умел в подыгрыше, а по забитым мячам головой за последние 5 лет - так вообще мировой лидер. Конечно, это игрок не без недостатков. И под конец сезона, видимо, сказалась усталость и некоторые матчи он провёл бледно, но в целом не так много в мире столбов, которые существенно превосходят баска в уровне.
Клаудио Маркизио
В начале сезона стало понятно, что молодой француз Погба вытеснил Клаудио из основы, сделав его четвёртым лишним. Основная тройка полузащитников на сезон вырисовывалась довольно чётко: Погба-Пирло-Видаль. Но т.к. сезон довольно длинный и есть такие факторы как ротация, травмы и дисквалификации, то Маркизио играл не так уж и мало. Поначалу роль первого запасного полузащитника, видимо, всерьёз давила на игрока и он не показывал своей лучшей игры. Но под конец сезона всё чаще можно было увидеть прежнего Маркизио. Взять хотя бы шикарный гол в последнем туре.
Марко Мотта
Что тут сказать? Не удивлюсь, если его трансфер связан с каким-нибудь откатом. К счастью, удалось спихнуть в аренду в Дженоа.
Анджело Огбонна
Виделся, как игрок, способный заменить любого из основной тройки защитников при ротации в течение сезона. Доверяли парню даже больше, чем Касересу. По игровым характеристикам более всего походил на Бонуччи, будучи игроком, который способен сделать первый пас. В некоторых матчах выглядел уверенно и надёжно. Как правило, это были игры против не самых серьёзных соперников.
В целом же допускал немало ошибок и выглядел довольно плюшевым в единоборствах, что для игрока его амплуа, мягко говоря, нездорово. Хочется верить, что будет прогрессировать.
Пабло Даниэль Освальдо
Пришёл зимой, сходу став третьим нападающим команды. Иногда играл хорошо, но чаще средне. Не заставил своей игрой думать, что его стоит выкупить. Но за гол Роме спасибо.
Симоне Падоин
Гранде Падоин. Иной раз вызывало изумление, как игрок такого уровня оказался в команда уровня Юве. В то же время был тем самым солдатиком, который без лишних вопросов делает то, что ему говорят. Да, угрозы сопернику его фланг (или то место, где он действовал) не нёс, но дыры он затыкал. Отличался редкой надёжностью. Множество матчей провёл с лучшим показателем точности передач. Объяснялось это легко - как правило, Симоне не любит рисковать и пасовал или поперёк поля или назад. Ближе к концу сезона даже забил гол в ворота своей бывшей команды, который стал победным.
Федерико Пелузо
Ещё один затыкатель дыр, который вряд ли соответствует даже уровню игрока скамейки топ-клуба. Играл мало. Чем-то особенным в этом году не запомнился.
Симоне Пепе
Второй сезон подряд не играл, а лечился. Зато был чуть ли не самым весёлым игроком в коллективе, постоянно веселя всех на скамейке запасных. Не ясно будут ли с ним продлевать контракт. Раньше руководство клуба в плане продления контрактов действовало более цинично. Не удивлюсь, если продлят контракт, чтобы Симоне продолжал создавать позитивную атмосферу в команде. Вообще это вопрос дискуссионный. Может быть лям евро стоит того, чтобы микроклимат в коллективе был таким, который сподвигает команды на победы и делает команду единым целым. Может специально приглашённый психолог или юморист такими успехами, в отличие от Пепе, похвастать не сможет.
Андреа Пирло
Влияние Андреа на команду по-прежнему сложно переоценить. Да, Пирло в своём первом сезоне играл более ярко. Уровень игры больше соответствовал предыдущему сезону.
Годы никого не щадят, но все минусы Андреа известны. Его манера игры позволит ему играть на подобном уровне ещё несколько лет. Всё-таки он никогда не был скоростным игроком, который активен в отборе. А раздавать гениальные пасы и пешком можно. Равно как и бить штрафные. А в этом компоненте в этом сезоне Пирло был особенно хорош.
Да, в матчах против быстрых соперников или команд, которые способны жёстко и плотно прикрыть Андреа, клубу придётся тяжело, но для 80% соперников по Серии А умения Пирло разыгрывать мяч должно хватить при позиционном наступлении.
Поль Погба
Самородок. В этом сезоне стал твёрдым игроком основы, вытеснив оттуда Маркизио. Более того, провёл больше всех матчей в команде. Успел получить награду Golden Boy , которую вручают лучшему молодому футболисту года. Стоит посмотреть
список обладателей этой награды, чтобы понять, что Поль оказался в отличной компании.
При всех тех достоинствах, что я отмечал ранее стоит заметить, что в этом году у него не всегда шёл пушечный дальний удар, как это бывало ранее. Иногда действовал хуже, чем может. Возможно, из-за того, что провёл очень много матчей и был морально и физически выжат.
Умеет с мячом практически всё. Нельзя сказать, что у француза выдающаяся скорость. Также стоит прибавить в скорости принятия решений. Особенно под давлением. Одно дело неспешно раскатывать мяч в позиционных атаках в матчах с соперником, который заранее приехал получить полную авоську мячей и другое дело играть под прессингом "зубастых" оппонентов. Также парню стоит поработать над пасом. Тут есть где прибавить. Хочется верить, что наблюдения за Пирло на тренировках помогут парня повысить скиллы в этом аспекте.
Возможно, что для дальнейшего прогресса Полю пойдёт на пользу переход в более денежный и привлекательный клуб. Не верится, что он станет легендой клуба на долгие годы, как Дель Пьеро. Посему важно состричь денег по максимуму на этом трансфере. И, что важнее, правильно этими деньгами распорядиться в дальнейшем.
Рубиньо
Казалось бы, что можно написать про третьего вратаря команды? Обычно они вообще не успевают сыграть. Рубиньо же вышел на 36 минут последнего в сезоне матча и...сыграл на ноль. Более того, на предсезонном турнире он также сыграл блестяще, став героем послематчевой серии пенальти.
Возможно кто-то считает, что третьим вратарём лучше иметь талантливого юнца. А по мне так лучше такой вот Рубиньо. А юнцы пусть в арендах практики набираются.
Марко Сторари
Второй вратарь хорошего уровня, всегда готовый заменить Буффона. Во многих клубах Серии А был бы основным кипером.
Карлос Тевес
У многих были опасения по поводу трансфера Карлоса Тевеса в Юве. Было много разговоров о скверном характере аргентинца. Но Конте нашёл подход к Карлитосу, который стал MVP команды в этом сезоне. Это не удивляет. 29 (21+8) очков по системе гол+пас. Наконец-то в атаке Юве появился результативный тандем форвардов, которые отлично дополняет друг друга.
Придав класса атакующей линии клуба, Апач также был воплощением Ювентуса Конте, напоминая того в плане отдачи всего себя на поле. К сожалению, в еврокубках Карлос выступал не так уверенно, как внутри Италии, но, хочется верить, в следующем сезоне и в этом аспекте Карлитос прибавит.
Антонио Конте
Антонио выиграл с клубом третье скудетто подряд. При этом команда поставила уйму рекордов, которые, надеюсь, нескоро будут побиты, а если и будут побиты, то Ювентусом.
Команда теряла очки не просто редко, а очень редко. Была настоящей машиной по добыванию побед. Команда могла играть плохо, но всё равно брала своё. Лучше брать очки при плохой игре, чем проигрывать, показывая привлекательный футбол.
Весь сезон Конте был приверженцем схемы 3-5-2, которая уже стала чем-то настолько стабильным, как в своё время Брежнев. Ясно, что Антонио во многом стал заложником имеющихся у него игроков. Не с Ислой же в 4-3-3 играть, верно?
Одноко, недостаток тактической гибкости в плюс команде и её тренеру занести никак не получается. Когда команда отходила от излюблённой схемы (матч с Реалом, например), то игра команда вовсе не портилась, а, наоборот, сверкала новыми красками.
Межсезонье покажет одарят ли Антонио игроками для 4-3-3 вроде Алексиса Санчеса.
В то же время стоит заметить, что ротация вызывала определённые вопросы. Иной раз на аутсайдеров Сериала бросался выдыхающийся основной состав, в то время, как на иные матчи еврокубков выходили игроки ближайшего резерва. Отчасти и из-за этого команда недосчиталась архиважных очков, которые в итоге стоили команде впечатляющих финансовых потерь.
Более серьёзно можно было бы отнестись и к Кубку Италии.
Любопытно, что перестраховка с выпуском лучших игроков на игры с аутсайдерами Серии А была даже в тех случаях, когда команде предстояли важные игры навылет в Лиге Европы, в то время, как в чемпионате отрыв позволял чувствовать себя спокойно. Итоговый отрыв всем известен (17 очков). Вот и стоило ли перестраховываться?
Да и вообще, команда в Италии и команда в Европе - это как две абсолютно разных команды. Первая всех крушит в родных стенах. Вторая не может обыграть Галатасарай и Бенфику. Тренеру, и всей команде, стоит быть поувереннее в еврокубках.
Чего ждать от следующего сезона?
Конкуренты, безусловно, усилятся.
Рома получит возможность не продавать лидеров клуба, а также укрепиться под ЛЧ новыми игроками. Обязательно усилятся Наполи, Милан, Интер и Фиорентина.
Ювентус же после раннего вылета из ЛЧ недосчитался определённых денег, которые скажутся на поведении клуба на трансферном рынке. Это Де Лаурентис будет выкидывать миллионы евро на громкие трансферы. Прижимистые ребята из Юве шиковать, судя по всему, не будут.
Меж тем, команду стоит обновить. Во-первых, клуб и так чуть ли не самый возрастной в ЛЧ. Во-вторых, мотивация для побед в чемпионате у игроков уже не та. А на победу в ЛЧ клуб вряд ли сможет замахнуться. Хотелось бы в этом, конечно, ошибиться.
В любом случае, можно быть уверенным, что впереди нас ждёт интересный новый сезон, где конкуренция в чемпионате будет куда более сильной, чем в минувшем сезоне.
Также на тему:
-
Ювентус. Итоги сезона 2011/2012-
Ювентус. Итоги сезона 2012 / 2013