Primula auricula . Дикие предки этой сортовой примулы встречаются в горах Европы и цветки у дикарей желтые.
Ещё один сорт той же примулы.
Fritillaria meleagris - рябчик шахматный. Травянистое луковичное растение из семейства лилейных. Дико растёт по всей Европе и в южных областях у нас.В культуре часто раэводят белоцветковую форму.
А это хохлатка благородная( Corydalis nobilis). Она из Сибири. Но ещё в линнеевские времена была завезена в Европу и там одичала в садах и парках. У большенства хохлаток подземная часть растения клубень, а у этой корневище.
Всё таже хохлатка благородная.
Alliaria petiolata - чесночница чересчатая.
Крестоцветная трава, родиной, которой является почти вся Евразия.
Зацвела очень рано, потому что выросла у самой стены.
По всему парку цветёт местная Anemone ranunculoides.
Это дикий желтый тюльпан Tulipa sylvestris. Растет везде в Северном полушарии, не заходя в холодные районы.
Цветёт краснолистная форма нашего местного клёна. - Acer platanoides " Schwedleri"
Зацветает ирга или каринка, северо-американский ягодный кустарник, очень давно интродуцированный у нас. Считается что наша ирга относится к Amelanchier spicata.
Ещё один кустарник из "пиндосии" Mahonia aquifolium. Теперь её ботаники переименовали - её следует называть Berberis aquifolium. Магония стала барбарисом, "поменяла пол"
Это тоже растение от дяди Сэма. Зацветает северо-американская лиана аристолохия крупнолистная или кирказон. Кстати она теперь тоже поменяла имя.Isotrema macrophilla - её новое имя.
Зацвёл граб -Сarpinus betulus. Для нас жителей северной столицы и Ленинградской области это экзот. Он предпочитает теплые, более южные районы бывшего СССр - его можно встретить на Украине , в Калининградской области и т. д.
И наконец наша местная родная заячья капуста - Oxalis acetosella.Кислица