Двор филологического факультета

Jun 14, 2016 20:51



Не так давно во дворе филологического факультета СПбГУ  был университетский гараж и стоянка грузовых машин.
Гараж перенесли в другое место, а двор озеленили. Я подбирал растения . Двор очень тёплый и поэтому я решил использовать для озеленения самые теплолюбивые и редкие в нашем городе деревья.
После того как на месте университетского гаража заложили сквер , его стали заполнять скульптурой, устанавлиать памятные знаки. Некоторые я покажу.
Самое высокое цветущее  дерево на этом фото белая акация ( Robinia pseudoacacia). В более южных городах белая акация это самое обычное дерево. Это североамериканское дерево не выносит сильных и продолжительных морозов, у нас здесь растёт , цветёт. Зимует на пределе возможностей.



Белая акация крупным планом.



Дальневосточное дерево Маньчжурский орех ( Juglans mandshurica).



Японское дерево - Багряник японский (Cercidiphyllum japonicum).



Во дворе филологического факультета много скульптуры.
Это самый первый памятник И. Бродскому, Был установлен в 2005 году. Чемодан в натуральную величину из советской бронзы, голова Бродского из американской. Автор памятника знаменитый скульптор Константин Симун. Он известен такой работой как памятник блокадным жителям города - "разорванное кольцо" на Ладожском озере. -

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BD,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87









Памятник В. Шаламову.
Рядом погибший от голландской болезни вяз. Его надо срочно пилить. Вяз это для нас не экзот, это местное дерево, кое-где растёт в лесах Ленинградской области.
Мертвые вязы в городе и за городом в природе - обычная в последние годы картина. Так называемая голландская болезнь вязов - грибок поражает корни и вяз очень быстро погибает.



Это дерево у нас знают все - голубая ель. Правильное научное название  дерева - ель колючая или голубая ( Picea pungens f. glauca ). Она также как  картошка и помидоры происходит из Америки, и после открытия Колумбом Нового Света была завезена в Европу и далее к нам. И очень у нас на севере Европы прижилась и размножилась.



Этот кустарник называется Калина гордовина ( Viburnum lantаna ) Это растение тоже происходит не из местных ленинградских  лесов. В природе этот вид калины встречается на Кавказе, и в Европе начиная от Украины до Португалии. К осени её плоды почернеют, в отличии от нашей местной калины, у которой плоды-ягоды краснеют.



Самый распространённый в нашем городе декоративный кустарник - шиповник морщинистый ( Rosa rugosa). Его  родина Дальний Восток.



Льву Гумилёву.



В бронзе не только люди но и животные тоже - бронзовая улитка.



Мелкоплодная краснолистная декоративная яблоня. Весной цветёт красноватыми цветками. Плоды - яблоки на ней не более 5 мм в диаметре.



Бронзовая такса



Вид сзади



Японский кустарник стефанандра (Stephanandra incisa).



Её мелкие цветки крупным планом.









Свидина шелковистая ( Swida serisea ). Иногда назавают дёрен.



Ещё один шиповник - шиповник колючейший  ( Rosa spinosissima ) Его родина Юг России, Кавказ.



Ещё хочу показать один памятник на территории университетского двора, рядом с филфаком.  Памятник
Осипу Мандельштаму и Надежде Мандельштам поставили у стены университетской котельной под огромной осиной.



.





У входа во двор филологического факультета старинное орудие - мортира( 2 экз.)






Есть ещё один интересный памятник,  коту. Его поставили лет 10 назад физиологи( основные " потребители" кошек , как лабораторных животных).
Previous post Next post
Up