федеральная комиссия по безопасности медицинского бизнеса при Администрации Президента сошла с ума и пишет вице-премьеру Игорю Сечину
одну цидулю за
другой.
В этих цидулях она требует ограничить торговые надбавки на лексредства. А то дескать, это выгодно только зарубежным производителям, а наши как всегда в пролёте.
Кто постарше - помнит, что такое дефицит зарубежных лекарств. Это одна из немногих реальных проблем, которую лично я своей Родине СССР вменяю в вину. Кому помоложе подойдёт сравнение отечественного автопрома с зарубежным. Печально, но соотношение по качеству продукции отечественного и зарубежного фармпрома примерно такое же. Ну и по цене тоже. И только ценовой политикой опечалены члены совета при президенте - они хотят, чтобы дешёвый (= отечественный) фармпродукт продавался с бОльшей торговой надбавкой, а дорогой (= зарубежный) - с мЕньшей.
В Минздравсоце деликатно покрутили пальцем у виска и написали вежливый ответ типа не рушьте до конца аптечную сеть, она итак работает на минимуме рентабельности. Придумайте что-нибудь поумней или начните выпускать уже что-нибудь стоящее.
Но председатель комиссии Салим Мифтахутдинов этим ответом оказался крайне недоволен и требует от Сечина созыва Совета по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при правительстве РФ, который Игорь Иванович возглавляет. Для решения вопроса о регулировании цен не только на перечень жизненно важных лекарств, но на весь ассортимент. Причём на лекарства стоимостью до 100 руб он предлагает наценку не регулировать, а на лекарства свыше 100 рублей регулировать в зависимости от стоимости - чем выше цена, тем ниже наценка.
То есть, тупо говоря, на таблетке отечественного говноанальгина можно будет делать 30 концов, а на зарубежное лекарство ценой 101 рубль - только 0,2.
Такая у нас комиссия при президенте. Заботливая.
Она заботится о создании конкурентных преимуществ производителям говна.
Я от души желаю Салиму Мифтахутдинову, всем членам его совета при президенте и самому президенту РФ, а также всем производителям говнотаблеток лечиться только отечественными лекарствами не дороже 100 рублей. И лечить ими же своих родных и близких. Это во первых. А во-вторых, я очень надеюсь, что очередное грубое потрясение для фармрынка не обернётся массовым закрытием аптек, резким сокращением импорта и прочими бедами, которыми и без того поражена изнутри эта закрытая от глаз отрасль.