В Хабаровске зажгли новые звёзды

Mar 18, 2013 16:43

В Хабаровске победители фестиваля «Новые имена стран АТР - 2013» снискали лавры и дали гала-концерт.  В минувшую пятницу, 15 марта, 23-й международный фестиваль художественного творчества детей и юношества «Новые имена стран АТР - 2013» завершил свою напряженную работу.
Яркий праздник творчества увенчали церемония награждения победителей и гала-концерт, состоявшиеся в Городском Дворце Культуры, а управлением культуры администрации города Хабаровска во взаимодействии с Дальневосточным отделением международного благотворительного фонда «Новые имена» уже начат  поиск талантов, которые будут представлять Хабаровск  на фестивале 2014 года.






Цели и задачи фестиваля актуальны, благородны и близки каждому: он направлен на совершенствование работы с одаренными детьми,  поддержку юных дарований, проявляющих себя в сфере дополнительного образования, искусства, новейших информационных технологий, пропаганды детского творчества, привлечения внимания к юным талантам. Именно поэтому его престиж и популярность неуклонно растут: если в 2012 году творческий форум собрал более 400 участников с Дальнего Востока России, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Японии, Кореи, Китая в возрасте от 8 до 17 лет, то в нынешнем году отмечено рекордное количество конкурсантов - 650, пятую часть от общего числа участников составляют зарубежные конкурсанты. За 23 года проведения фестиваля, свое мастерство в Хабаровске продемонстрировали более 5 тысячи юных дарований. За это время было открыто и поддержано более 1300 юных звезд.



Впервые за многолетнюю историю фестиваля конкурсным жюри  было принято решение допустить к участию и нескольких 7-летних ребят, имеющих высокий уровень подготовки. На предварительный отбор конкурсной комиссии поступило 450 работ по изобразительному искусству, 150 - по компьютерной графике. Более 200 ребят приняли участие в музыкальном конкурсе исполнителей, из которых было отобрано 90 юных музыкантов из России и 14 - из стран-участниц.
«Наша мечта - привлечь к участию в  фестивале представителей всех стран Тихоокеанского бассейна:  Вьетнама, Филиппин,  Индонезии и других. К этому есть серьезные предпосылки, ведь уровень таланта и подготовки конкурсантов неуклонно растет. В этом году они сделали акцент на народное творчество: на фестиваль съехались ребята, как российские, так и зарубежные, виртуозно владеющие народными инструментами» - отметил кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии педагогики и социальных наук, профессор, художественный руководитель фестиваля Алексей Никитин.



Публику одарили очень яркими и необычными номерами, ведь некоторые из музыкальных произведений были исполнены на бесценных инструментах, возраст которых превышает тысячу лет! Пипа, кото, сякухати, - такие необычные музыкальные инструменты Китая, Японии и Кореи представили хабаровчанам участники фестиваля «Новые имена АТР-2013». Вот, например (на фото), гости фестиваля из Японии, исполнили ансамблем традиционные мелодии страны Восходящего Солнца на бамбуковой флейте «сякухати» и на кото - традиционном японском щипковом инструменте. Внешне кото сродни русским гуслям, но разительно отличается от них формой, размером, строем и манерой игры. На кото натянуты 13 струн, на которых играют специальными медиаторами из слоновой кости. Они надеваются на большой, указательный и средний пальцы. Русские гусляры подходят к делу проще и обходятся просто пальцами, без каких-либо костяных накладок.







Участницы из Улан-Удэ сыграли хабаровчанам на диковинных для русского уха и зрения инструментах: моринхуре, аманхуре и сухуре. Моринхур - это бурято-монгольский двухструнный инструмент (соло на моринхурах - на фото), аманхур - губная гармоника, а сухур древнейший бурятский инструмент, предшественник моринхура, сделанный из конского волоса и бычьего пузыря. Кстати, с костюмами бурятских исполнительниц тоже не все так просто. Для того, чтобы сшить их, юные артистки специально ездили в Монголию, где уточняли все мельчайшие детали исторического монгольского женского костюма. Благодаря этому им удалось сделать свои платья и головные уборы не просто концертными, но и культурологически достоверными.



Приятные сюрпризы жюри фестиваля преподнесли представители классических школ академического жанра - некоторые из конкурсантов прошли подготовку во всемирно известном театре Ла Скала».-
В день открытия фестиваля, 12 марта, его участников сразу захватил водоворот конкурсов: состязание  в области изобразительного искусства «Живопись и графика»,   конкурс работ в области компьютерных технологий «Творчество и технология XXI» - они состоялись в музее Истории города, а также на сцене Городского дворца культуры прошло первое выступление участников в номинации «Музыкальное исполнительство» (после этого вокалисты и инструменталисты радовали жюри конкурса и хабаровчан еще на протяжении трех дней).
Начинающие живописцы и юные знатоки компьютеров задали судьям нелегкую задачу: труден оказался выбор из массы достойных работ.





Тематика рисунков и работ компьютерных художников, не смотря на принадлежность к той или иной стране или культуре, близка и понятна всем детям: сказки, животные, природа, сюжеты с национальным колоритом - игрушки, например. Объединяет все работы безграничная доброта, наивность и непосредственность, а вот талант и мастерство, конечно же, разительно отличаются, в том числе - в силу возраста авторов. Согласитесь, взрослые, рисунки детей просто не могут не нравиться, от взгляда на них всегда теплеет на душе, ведь дети во всех странах мира видят мир одинаково радужным, не деля его на «своих» и «чужих»!  Угадайте, из каких стран рисунки?







Некоторые работы начинающих графиков:





А вот что подрастающее поколение творит с помощью компьютеров. Над оценками членам жюри пришлось-таки попотеть:









В текущем году дипломантами фестиваля стали 144 участника фестиваля, из них 112 российских ребят и 32 представителя стран АТР, одержавшие победы в трех фестивальных номинациях. Всем им вручены дипломы I, II и III степеней.



Юные дальневосточники получили денежные премии, а иностранные таланты увезли домой ценные подарки и приятные воспоминания. Награды и сердечные поздравления дипломантам преподнесла начальник управления культуры города Хабаровска Марина Стоякина.







Безусловно, главными героями и настоящими звездами фестиваля стали трое юных хабаровчан, мастерство и талант которых удостоены гран-при. В конкурсе «Музыкальное исполнительство» безоговорочную победу одержала юная скрипачка Евгения Садовникова, ученица Центральной музыкальной школы №1 города Хабаровска,



в конкурсе «Живопись и графика» - Елизавета Попова, занимающаяся в хабаровском центре детского творчества «Восхождение»,



а в конкурсе на лучшую компьютерную графику лучшим знатоком технологий XXI века стала Евгения Михалева, ученица гимназии №3 дальневосточной столицы.



Главной и вполне заслуженной наградой для этих ребят стал денежный приз: всем трое награждены премией мэра города Хабаровска Александра Соколова и также в течение года ежемесячно будут получать ежемесячную стипендию от международного фонда «Новые имена».
На гала-концерте, который завершился фестиваль,  хабаровчане смогли еще раз увидеть лучшие номера и насладиться мастерством самых талантливых из его участников, в том числе - обладательницы гран-при Евгении Садовниковой.















Чьи имена окажутся в списках победителей, лауреатов и дипломантов в будущем году, станет ясно весной 2014-го - когда в Хабаровске вновь зазвучат позывные фестиваля «Новые имена стран АТР». Время на подготовку номеров и шлифовку талантов у юных дарований пока имеется: отборочные туры начнутся только в феврале следующего года.
Previous post Next post
Up