финал

Sep 16, 2024 23:46

есть стихотворение. оно очень неприятное. я не помню его совсем, и каждый раз гуглю заново.Жили-были, варили кашу, закрывали на зиму банки. Как и все, становились старше. На балконе хранили санки, под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки. В общем, в принципе - не тужили. С расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом, два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза, шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки. А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки, и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки. Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась. И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась. Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.
Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась. В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись
Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер. Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр. Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли. В куче с хламом - духи от гуччи.
Вот для этого жили-были.
Вот такой вот "особый случай".
соседка, мамина подружка. в мае было полгода, племянник примчался день-в-день. выставил, немножко скинул. за месяц нашлась покупательница. вчера рассчитались.
соответственно по-быстрому раздавали всем и всё. у всех есть. но вот эта картина хаотичного. "- заберите... заберите... может быть это?.." у всех всё есть, сервизы, кастрюли, цветы. я ходил бесцельно. хрустальные вазочки, - зачем. электросамовар, - зачем. вязание, - зачем. варенье, - зачем. ковер, диван, телевизор, стиралку, - новой хозяйке (я не видел еще; по информации, собирается сдавать).
визуальный образ. это как переезд, но не переезд. ажиотаж и возбуждение, без ожиданий будущего. (ср.: война и мир, отъезд ростовых из москвы).
племянник в другом городе живет. есть внучка и два правнука, но давно в испании. старшего, лёвку, я еще видел, младшую, асютку, только по имени знаю. но и пацан-то уже до армии дорос.
два дня приходили друзья, знакомые, дальние родственники, звонили в дверь, что-то забирали. что-то выносили в мусор. потом стихло.
сегодня слышал шаги, - закрывали дверь. уходили.
племянник - к себе. с испанцами мы обмениваемся новогодними открытками по электронке.
мне, внезапно, достались три подстаканника. бродил по квартире, и совершено ничего не хотел. "а тут что?", сказал он, доставая коробку с антресолей, "о, подстаканники, может подстаканники возьмешь?". "- давай". механически, даже не видя. думал простенькая латунь. оказалось тяжелый мельхиор, очень солидно. может раздарю. (ангелочка и бутылку сразу не мне).


в этом журнале есть незаметное правило: понедельник - выходной (пару раз случайно сбоило). в понедельники случаются записи, но только те, которые я хочу в понедельник.
мне хреново. я слышу в ушах приходящих людей, уходящие шаги и дверь.
какой-то конец прошлого.
сходить к ольге, поныть друг другу.
как говорил кирилл сергеевич липатов (где он теперь, как), "попряли, поплакали, движемся дальше".
встряхните меня.
нужно изменить что-то странное.

impression, подзамочное

Previous post Next post
Up