ОТЧУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

Nov 30, 2014 23:54

Отчуждение - это процесс отделения от людей процесса и результатов их деятельности (деятельность понимается широко, как любая социальная деятельность), которые становятся неподвластными человеку и даже господствующими над ним. В результате этого люди становятся чуждыми миру, в котором живут.

Тема отчуждения впервые появляется в эпоху барокко и рассматривается сторонниками теории «общественного договора» (Ж.-Ж. Руссо, Дж. Локк, Т. Гоббс,К. А. Гельвеций). Они характеризовали современное им общество как общество отчуждения - делегирования полномочий. Социальные институты в таком обществе (мораль, религия, искусство, также обычаи, привычки - всё, что несёт в себе подчинение общим интересам) являются посредниками между людьми и в силу того, что они есть воплощение воли частных лиц, становятся чуждыми человеку, заставляя его подчиняться частным интересам и развивать свою личность в рамках установленных законов. Эта сила, ставшая над человеком, забирает у него «подлинность», ничего не дав взамен, и он превращается в частичного человека («дробную единицу»).

Политическое отчуждение, или недовольство, по существу представляет собой чувство неудовлетворенности, разочарования и безразличия в отношении политических лидеров, политики правительства и самой политической системы.

Чувства политической неудовлетворенности включают, по меньшей мере, пять компонентов: бессилие («Мнение подобных мне людей никак не влияет на то, что делает правительство»); недовольство («По большей части, это правительство обслуживает интересы небольших организованных групп, таких как бизнес или промышленность, и не слишком-то заботится о нуждах таких людей, как я»); недоверие («Большинство государственных и местных политиков - политические проститутки»); отстранение («Когда я думаю о правительстве, я не воспринимаю его так, как если бы оно было моим правительством»); безнадежность) («Будущее этой страны мне видится мрачным»).

Правящие классы пытаются снизить степень чувства отчуждения людей от системы. Одним из способов снижения чувства отчужденности является промывание мозгов с помощью пропаганды («Наше правительство ввело армию на территорию недруга, победа за нами!» Приличный человек поддерживает правительство своей страны!» Зачарованные пропагандой люди начинают ощущать свою сопричастность системе, не осознавая того что эта сопричастность - мнимая.

Правительство и правящий класс вспомнят о «рядовом» человеке тогда, когда захотят получить от от него налоги, или захотят отправить его на войну. Они не вспомнят о таковом человеке когда настанет время делить захваченное на войне. Правящие круги не вспомнят о «рядовых» гражданах когда будут делить богатство, произведенное этими «рядовыми» людьми.
Есть личности, которые не ведутся на пропаганду, среди них находятся те, кто приходит к идее суверенитета личности и суверенитете родичей.

суверенитет семьи, альтернатива, психология, суверенитет личности

Previous post Next post
Up