На следующий день рано утром мы отправились в финальный короткий гейм-драйв по Масаи Мара.
Затем нас ждала дальняя дорога обратно на север. Обратите внимание ниже, на чём сидят рейнджеры.
Во время длительных переездов "Джоки турс" кормит туристов, останавливаясь в придорожных кафе. При этом у нас оплачено полное питание в лоджах и нашему водителю в лодже дают в дорогу наши ланч-боксы. Куда он их девает - не знаю, Мы лишь в последний день попросили отдать их нам, чтобы сэкономить на обеде в отеле, который оплачивали самостоятельно. Придорожные кафе совмещены с сувенирными магазинами. Вот в этих магазинах цены совершенно аховые в несколько раз дороже тех, что мы платили масаям. Естественно, что нам там были очень рады.
Тем не менее совет: если вам что-то очень приглянулось в таком магазине, торгуйтесь и берите. А то потом не купите и будете жалеть. Торговля в Кении очень специфическая: вам сразу называют цену в несколько раз выше реальной. Когда вы обижаетесь и пытаетесь уйти, вам предлагают назвать свою цену. Вы называете. Дальнейший процесс называется токи-токи: каждый из торгующихся называет следующую цену, продавец - ниже, вы - выше, в итоге вы сторговываетесь. Поэтому, чтобы конечная цена была разумной, первую цену нужно называть сильно заниженной. Можно, конечно, назвать реальную цену и стоять на ней до конца, но тогда не будет токи-токи, а без токи-токи вы не бэст фрэнд.
На этом этапе нам предстояло расстаться с двумя нашими товарищами: Софи и Мутасимом. Лично мне будет очень не хватать Софи с её жужжащим испанским и рассказами про Патагонию. И мне так и не удалось рассказать ей, кто такой Паганель.
Софи и Антон:
Во второй половине дня нас привезли в наш лодж на озере Богория. Девушки и Джеф ехали дальше, их кемп был на озере Баринго, где они должны были совершить гейм-драйв на рассвете и к 8 утра вернуться к нам, чтобы дальше вместе ехать смотреть фламинго. В этом месте произошёл единственный прокол фирмы-организатора, утром автобус приехал не в 8, а в 10:30. В принципе, ничего страшного, но если бы мы знали, подольше поспали бы, потому как все предыдущие дни просыпались между 5 и 6 утра. Зато у нас было время утром осмотреть наш красивый лодж детально
Кроме животных огромный интерес вызывают и люди. Нужно сказать, что в этой части Кении туристов не так много, как на юге, и белый человек здесь в диковинку.
Особенно детям.
Наконец, прибыла наша группа и мы поехали на озеро. Хотя можно было и пройти пешком, поскольку оно совсем рядом.
Термитник:
Озеро Боринго щелочное: из под земли бьют горячие щелочные источники, поэтому вода в озере кисловатая и тёплая - идеальная среда для фламинго.
Здесь нет хищников и можно свободно ходить.
Фламинго издают некий гвалт, описать который словами очень сложно. Мы объехали озеро и получили массу эмоций.
Дальше наш путь лежал вновь на юг,
где мы второй раз пересекли экватор, но остановились отметиться здесь впервые. Простой опыт с разными направлениями закручивания воды в разных полушариях вызвал восторг, а между этими щитами вода просто текла сквозь отверстие, не закручиваясь. Чудеса.
После пересечения экватора наши дороги разошлись: Джеф отправился в Найроби, девушки - в трэкинг на гору Кения, а мы с Александром поехали в лодж на озере Найваша. Весь дальнейший путь нам предстояло проделать вдвоём. Стало немного грустно.
После этого у нас состоялся следующий диалог с Антоном:
- Ви хэв биг-биг проблэм!
- Вот проблэм, Антон?
- Ай эм вэри ангри, ё лодж ис фул.
- Вот кэн ви ду?
- Ви гоу то эназэ лодж.
- Вот клас?
- Сам клас.
- Акуна матата, Антон.
На самом деле этот другой лодж оказался самым крутым за всё время нашего путешествия. Он находится прямо на берегу озера и имел огромную зону, отделённую проволокой под током, где жили животные. Но об этом завтра...