Джон фон Нейман. Один из марсиан. 5

Jul 23, 2016 10:48

Оригинал взят у traveller2
http://traveller2.livejournal.com/478765.html
Джон фон Нейман. Один из марсиан.

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/478601.html

чтобы закончить с предыдущим постом приведу замечательную ссылку, которую мне прислал господин
shkrobius :

https://www.bnl.gov/60th/EarlyBNLers.asp

Из этой заметки видно, что и J. Horner Kuper, укравший жену у фон Неймана, и его бывшая жена (она стала называться Mariette  Kuper) все-таки сделали кое-какую карьеру в Брукхэвенской национальной лаборатории (БНЛ): он в качестве заведующего Отделом электроники БНЛ, а она в качестве административного помощника заведующего группы планирования.Там же есть фото. А вот еще фотография (из книги Марины фон Нейман-Уитман “Дочь марсианина”), на которой Мариетт, еще жена Джона фон Неймана, сидит на коленях у будущего Нобелевского лауреата Юджина Вигнера. По-видимому, кокетство было у нее в крови.




******

Пора уже рассказать о чрезвычайно важном этапе в жизни фон Неймана - его участии в Манхэттенском проекте. Еще до начала войны, в конце 1930-х годов, фон Нейман начал изучать взрывные явления. Таким образом, сам того не зная, он работал в параллель с Яковом Борисовичем Зельдовичем. В те годы, когда компьютеров еще не было, по сути дела люди не знали, как развить хотя бы приближенную количественную взрывных явлений, как смоделировать их математически. За пару лет Фон Нейман стал ведущим специалистом по математике кумулятивных зарядов. Его результаты в этой области были
востребованы в первую очередь для военно-морского флота. Они пригласили фон Неймана к себе в консультанты, а уже оттуда он позднее попал в Манхэттенский проекте. Относительно спокойная жизнь в Принстоне кончилась, поскольку ему все время приходилось ездить в Лос-Аламос, Нью-Мексико.

Основной вклад фон Неймана в Манхэттенский проекте - концепция и конструкция взрывных линз,
необходимых для сжатия плутониевого ядра. Этот был абсолютно необходимый элемент второй атомной бомбы Fat Man которая была позже сброшена на Нагасаки. Хотя сама идея «имплозии» была не его, фон Нейман был самым стойким ее сторонником, двигавшиий ее дальнейшее развитие несмотря на возражения коллег, которые считали такую ​​конструкцию неработоспособной. Потом к нему пришла идея использовать более мощных кумулятивные заряды и менее расщепляющиеся материалы, чтобы значительно увеличить скорость "сборки".

Когда выяснилось, урана-235 у американцев было наработано недостаточно для того, чтобы сделать более одной бомбы, проект линзы линзы фон Неймана был расширен а его идеи были полностью реализованы. Имплозия - единственный метод, который мог быть использован с плутонием-239. Его к 1944 году тоже было наработано мало. Фон Нейман вычислил, что имплозия сработает так как надо, только если отклонения от сферичности ядерного заряды не будет превышать 5%. После ряда неудачных попыток с моделями, нужная сферичность была достигнута Джорджем Кистяковским. Сооружение стационарного прототипа под названием Тринити (в самолет его загрузить еще было нельзя) было завершено в июле 1945 года.



Наряду с четырьмя другими физиками и военным начальством, фон Нейман был включен в комитет, задачей которого был выбор целей для бомбардировке в Японии. Фон Нейман же курировал вычисления, связанные с ожидаемой силой взрыва, оценкой потерь, и оптимальной высоты над землей,
на которой бомбы должны быть взорваны. В качестве первой цели фон Нейман выбрал Киото, культурную столицу Японии. Руководитель Манхэттенского проекта генерал Лесли Гроувс его поддержал, но военный министр Генри Л. Стимсон наложил вето на это предложение.

16 июля 1945 года с многочисленными другими участниками Манхэттенского проекта, фон Нейман был очевидцем первого взрыва, под кодовым названием Trinity, проведенного в качестве испытания устройства метода имплозии, на полигоне Аламогордо в 56 км к юго-востоку от Сокорро, Нью-Мексико.
Основываясь этом наблюдениии, фон Нейман оценил силу взрыв в 5 килотонн тротилового эквивалента, но Энрико Ферми, произведя более точную оценку, получил 10 килотонн. Как мы сейчас знаем, на самом деле там было от 20 до 22 килотонн. Между прочим, выражение "килотонны” появилось впервые в 1944 году работах фон Неймана. После войны Роберт Оппенгеймер заметил, что физики, участвующие в Манхэттенском проекте “познали грех". Фон Нейман ответил: “Иногда в грехе стоит
признаться, чтобы его по достоинству оценили.”

После капитуляции Японии большинство физиков покинули Лос Аламос. Как я уже писал об этом, они считали, что работать в этом направлении дальше аморально, поскольку никто кроме Сталина сделать
водородную бомбу был не в состоянии, а Сталин, по их тогдашнему мнению, тоже не будет этим заниматься. Одним из аргументов было убеждение, что понеся такие огромные потери во Второй мировой войне, Сталин полностью сосредоточиться на благосостоянии измученного народа.

Но три восточноевропейца - фон Нейман, Эдвард Теллер, и Стэн Улам - этот аргумент отвергли. К ним присоединился четвертый восточноевропеец, Георг Плачек из Чехии, который был свидетелем Большого Террора в Харькове в 1937 году. Собственно эти четыре человека и стали основными действующими лицами в дальнейшей гонке вооружений. Можно сказать, что в американском водородном проекте они были зеркальными отражениями Сахарова, Зельдович и Гинзбурга.

✷ Георг Плачек




Итак, фон Нейман продолжил работу над проектом водородной бомбы. Более того, он стал тесно сотрудничать с Клаусом Фуксом, даже не подозревая что Клаус Фукс был замаскированным коммунистом и шпионом. В 1946 году они подали совместную заявку на секретный патент «Совершенствование методов и средств для использования ядерной энергии", в котором описывается схема использования атомной бомбы для сжатия термоядерного заряда. Разумеется, Клаус Фукс сообщил о нем в Москвы. Но в тогда дело пошел не он, а проект Теллера-Улама. Причины этого я не знаю. Точно то же самое предложил Сахаров, на другой стороне земли. Поэтому в духе глобализации можно было бы этот метод назвать методом Сахарова-Теллера-Улама.

За вклад в победу во Второй мировой войне фон Нейман был награжден американским правительством Медалью за заслуги (Medal for Merit ) в октябре 1946 года.

Что было бы, если бы американцы не сбросили томную бомбу на Хиросиму и Нагасаки? И как следует расценивать их поступок, учитывая более 100 тыс. гражданских жертв?

Об этом я постараюсь написать в следующем посте.

Комментарии:

i_strannik
2016-07-23 03:11 (местное)

Собственно эти четыре человека и стали основными действующими лицами в дальнейшей гонке вооружений.

Этакий круговорот зла в природе обществе... Грустно.

traveller2
2016-07-23 04:19 (местное)

В обществе все зацеплено: крутани одну шестеренку, и закрутятся еще миллионы...
Я иногда думаю, в каком радикально другом мире, если бы в 1914 году сербский террорист не убил австрийского эрцгерцога. Попробуйте представить.

reader59
2016-07-23 05:23 (местное)

Совершенно не факт, что этот вариант был бы лучше имеющегося.

traveller2
2016-07-23 05:51 (местное)

Смотрите. Вполне вероятно, что Первая мировая война не началась бы. Германия не испытала бы унижения Версальского мира, и не вошла бы в спираль гиперинфляции. В России не случилось бы большевистского переворота. Не случилось революций в Венгрии и Баварии. Коммунисты бы не получили бы такой большой поддержи у населения. Гитлер не пришел бы к власти. Не было бы Второй мировой.Не было бы неисчислимых потерь Европы в руинах. Технологии развивались бы быстрее на 15-20 лет. Не было бы железного занавеса и нужды в ядерном оружии.... И т.д. и т.п.

reader59
2016-07-23 06:25 (местное)

Настоящие причины первой мировой, насколько я понимаю, так и не выяснены. Скорее всего, конкретных причин не было вообще, но была (и есть сейчас, что мы и наблюдаем) потребность выплеснуть естественным образом накапливающуюся агрессию. Оное в рамках цивилизованного поведения невозможно.
А что до Германии и РИ,то на них были проверены две красивых в теории социальные идеи, которые - именно из за их теоретической красоты - не проверены быть не могли. На практике из них получилось то, что получилось, в том числе и прививка, более или менее действующая до сих пор.

laima2001
2016-07-23 09:06 (местное)

Насчет выплеска агрессии, поддерживаю.Похоже, этот выплеск - результат многолетних противоречий в отношениях между европейскими странами, которые обострились после потери турецкого влияния в Европе.
Edited at 2016-07-23 09:08 (local)

reader59
2016-07-23 10:13 (местное)

Мне кажется, что агрессия накапливается вообще не на уровне социумов и даже не на уровне стай, но на уровне сугубо личном. На уровне социумов/стай она лишь канализируется: есть куда девать энергию особям мужского пола младше 25 лет - войны не будет, некуда - будет все равно, не мировая, так гражданская, не гражданская, так криминальная, не криминальная, так колониальная. В общем, люди что-нибудь придумают, да.

-----------------------------------------------------

Кто и что придумал?
clovis3
2016-07-23 03:30 (местное)

Как я слышал, идея Сахарова ("слойка") -- это совсем не то же, что предложили Улам и Теллер, а гораздо хуже. Фактически идея была тупиковая, и где-то я прочёл, что Теллер её придумал раньше, но отказался ввиду бесперспективности.

Я так и не понял, кто и как в СССР придумал аналог Улама-Теллера. По-моему, в отличие от сахаровской конструкции, тут внятного ответа нет, что наводит на мысли о шпионаже.

traveller2
2016-07-23 04:23 (местное)

Нет, слойка тут не причем. Речь идет о радиационном обжатии и "третьей" идее Сахарова.
Радиационное обжатие в СССР придумали Сахаров и Зельдович. Забыл про него упомянуть.

Да, американцы сделали раньше, но все эксперты считают, что советская водородная бомба (в отличие от атомной) была сделана независимо. Мой бывший научный руководитель, Б.Л. Иоффе, тоже так считает. В молодости он принимал участие в водородном проекте.
Edited at 2016-07-23 04:25 (local)

атомная разведка и КБ-11 Саров 2011
kostyad
2016-07-23 04:32 (местное)

об этом подробно в книге . Кочанков Л.А. Атомная разведка и КБ-11 . Саров 2011 . 132 с . в конце книги список 21 шпиона что работали на СССР . 19 граждане СССР . и 12 граждан США и Великобритании и Италии . тираж книги 300 экз . в книге опубликованы документы рассекреченные в 1993-2009 . в книге пишут что схему Улама-Теллера разведка получила в 1948 .метод разделения изотопов лития тоже возможно украла разведка .
Edited at 2016-07-23 04:35 (local)

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011
traveller2
2016-07-23 04:39 (местное)

Возможно вы правы. Про эту книгу я ничего не знаю.

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011
kostyad
2016-07-23 04:50 (местное)

еще хорошая книга Андрюшкин И.А. Слойка Сахарова . Саров 2013. 204 с в книге впервые опубликованы секретные документы 1948-1955 . например документ за март 1949 где Гинзбург предлагает дейтерид лития 6 . пишут что в секретном документе изобретателями водородной бомбы числились Сахаров и Тамм .

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011
traveller2
2016-07-23 05:52 (местное)

Спасибо. Про роль Тамма я тоже ничего не знаю. Увы...

Re: атомная разведка и КБ-11 Саров 2011
Владимир Дубков
2016-07-23 13:05 (местное)

Интересно, кто в Штатах придумал использовать дейтерид лития?

P.S. Большое спасибо, М.А.,за Ваши рассказы. В них чувствуются эмоции Большой Науки. Было очень приятно увидеть фотографию Н.Б.Брандта (моего шефа)с А.А.Абрикосовым.

Кстати, вот еще одна загадочная история. Цепные химические реакции были открыты были открыты двумя аспирантами (девушку звали Зинаида Вальта, мальчика - не помню) под руководством Н.Н.Семенова. Потом они куда-то делись, а Семенов блестяще завершил работу и воссиял в веках. Может быть, с Вашей стороны океана что-нибудь об этом известно?

-----------------------------------------------------------------------------

nebotticelli_xl
2016-07-23 14:48 (местное)
Отслеживать
1. ...Но три восточноевропейца - фон Нейман, Эдвард Теллер, и Стэн Улам - этот аргумент отвергли. К ним присоединился четвертый восточноевропеец, Георг Плачек из Чехии, который был свидетелем Большого Террора в Харькове в 1937 году. Собственно эти четыре человека и стали основными действующими лицами в дальнейшей гонке вооружений. Можно сказать, что в американском водородном проекте они были зеркальными отражениями Сахарова, Зельдович и Гинзбурга... за малыми вычетами, спор не-славян, между собой...))
2. Что быбо бы...
2.1. В Хиросиме и Нагасаки погибло, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч человек. Американские потери, при вторжении на острова, ожидались 1.5 - 2.5 миллиона человек. Счет японским потерям шел бы на десятки миллионов. Официальный лозунг японской пропаганды был: "Сто миллмонов умрут вместе".
2.2. Без атомного оружия, и наглядной картины его применения, любой большой кризис Холодной войны (берлинский, карибский...) неизбежно перерос бы в третью мировую. гарантированность взаимного уничтожения поняли даже монстры из политбюро.

... ...

nebotticelli_xl
2016-07-23 14:49 (местное)

В моей ленте, соседний пост
http://the-jubjub-bird.livejournal.com/191536.html
переход по этой ссылке:

"Пишет The Frumious Bandersnatch ( the_jubjub_bird)
2016-07-22 22:15:00
Мысли о немыслимом
Прочитав вот это обсуждение http://ivanov-petrov.livejournal.com/1996187.html от всей души порадовался, что наш парламент проголосовал за программу модернизации Трайдентов."
переход по этой ссылке:

Пишет Иванов-Петров Александр ( ivanov_petrov)
2016-07-21 16:29:00
Назад Избранное Поделиться Отслеживать Пожаловаться Вперёд
Что выше?
Когда-то, я еще помню, про "лишь бы не было войны" говорили вполне всерьез.
Потом стали говорить это скороговоркой и усмехаясь. Но еще как бы всерьез - то есть тезис считался настолько очевидным, что его можно говорить даже усмехаясь, как нечто всем понятное.
А некоторое время назад я стал слышать странные рассуждения. Что, мол, ситуация такова... давление несправедливости настолько сильное... и просто уже нет выхода... ну посмотрите, как наглеют...

Я думал, что как-то не понимаю эти слова. И я стал переспрашивать. Мол, конечно, войн много - локальные войны и разные там партизанские и непризнанные - их очень много. Обычным оружием. Но ведь если схватятся сильные противники, ведь может даже дойти до ядерной войны... Я думал, что надо убеждать, что есть такая опасность, но о ней забыли. К моему удивлению, ничего не забыли. Мне очень легко отвечали, что не надо очевидностей, это все понимают, просто ядерная война - это не страшно. Ну то есть ничего, мы готовы.

Я переспрашивал - типа, а вы представляете... Оказалось - вполне. Далее было некоторое разнообразие реакций. Чаще всего - то, что называется "эстетикой постапокалипсиса". Иногда - что-то вроде того, что перенаселение, мол, на планете, пищи всем не хватит, надо проредить, это неизбежность. Вопрос только, кто кого проредит сильнее, а так даже и ничего. Я все удивляюсь и как-то не могу поверить.

Скажите, вот в ваших рассуждениях ядерная война является стоп-словом? Если рассуждение приводит к этому варианту, то надо считать его неверным? Это недопустимый вариант развития событий. Это то, что нельзя считать средством для достижения целей. Нет таких целей, ради которых можно скзаать "пусть это случится". Когда я говорю "нет таких целей", это надо прочесть серьезно - то есть нет рассуждениям о религии и вере в бога, о самосовершенствовании, о исторической справедливости, культуре и т.п. Нет такой цели, ради которой можно на такое пойти. Нет - значит, нет.

Или есть? Или вполне даже можно себе представить, что произойдет ядерная война и можно как-то продумывать варианты действий, к этому ведущие, и даже и после заглядывать? Или тут используются иные какие-то рассуждения?

наука

Previous post Next post
Up