Фрагмент записки советского военнопленного, бывшего врача N-ского истребительного батальона Одессы. Автор "показаний" участвовал в гражданской войне, до войны проживал в Одессе, участвовал в обороне города в составе истребительной части, затем в 95 сд, затем в составе запасных частей в Севастополе, где и попал в плен. В конце войны был освобождён, продолжал служить, награждён. Имя автора записки, некоторых действующих лиц и номер части я опускаю, орфографию и пунктуацию оставил оригинальную.
В записке есть всё: "одесский интернационализм", "одна винтовка на троих" и "комиссары с наганами". Несмотря на желание понравиться офицеру абвера и специфические особенности личности пленного, мы увидим, что часть его показаний коррелирует с реальностью.
Итак:
"Показания военного врача 3-го ранга [...] как военнопленного
9 августа 1941 г. я был мобилизован в Красную Армию Военным Комиссариатом Ильичевского района г. Одесса. Подобрали остатки, ввиду приближения Германо-румынских войск к г. Одесса и всех подобных мне по возрасту (год рождения 1894) без различия званий и рангов, направили в [...]-й Одесский истребительный батальон размещавшийся на Кирпичном заводе за железнодорожными мастерскими.
На названный батальон была возложена задача борьбы с воздушным десантом. На самом деле это было сборище всевозможных калек и жидов, в основном стремившихся под самыми вычурными предлогами уклониться от военной службы. В этом батальоне я был начальником Санитарной Службы.
С самого начала работы я резко заметил проводившуюся линию протекции в отношении избранных, в особенности жидов, которым покровительствовал комиссар этого батальона, фамилию не запомнил и командир, капитан [...].
Дело доходило до того, что некоторых из "избранных" больных, без врачебной комиссии были освобождаемы от военной службы.
Женский персонал представлял из себя в лучшем случае наложниц для командиров и прочих.
Батальон бездействовал, но числа 19 августа был неожиданно направлен к с. Дальник, что к западу от г. Одесса и занял боевые позиции, будучи совершенно безоруженным. 21 августа 41 г. ночью в дождь и грязь этот батальон был переброшен пешком из под с. Дальник к ст. Одесса-Дачная. В батальоне была одна винтовка на 5 человек бойцов и в последствии выяснилась одна из деталей свидетельствующая о своеобразном отношении командования к людям.
Батальон имел задачу явиться резервом для потрепанных красных частей под с. Гниляково. На военном совете было доложено командиром батальона, что бойцы не обучены, многие не держали в руках винтовки, да и их нет, -- последовал ответ "один стреляет, а пятеро пусть хлопают в ладоши".
По пути от с. Дальник до Одесса-Дачная батальон остановился недалеко от этой станции и заночевал в лощине. На рассвете 22 августа 41 г. появился начальник политотдела (жид) и начал импровизированную речь на тему "о героях" и трусах, предателях, указав шесть фамилий и спрашивал, что с ними делать у бойцов. Послышались рассыпчатые робкие и вынужденные ответы, а следом за этим ряд выстрелов из пистолета и на дороге оказалось шесть трупов, которых и закопали влево от дороги на Дачную.
Эта бандитская расправа с жертвами жидовско-комиссарского режима была выдумана с исключительной целью запугать бойцов и надо сказать правду это имело отчасти результат.
В этот же день указанный батальон с криком "ура" пошел в атаку на румынские войска, подняв этот крик за 1,5 километра от переднего края обороны и был уничтожен (из 1000 человек личного состава осталось едва 30 человек). Затем остатки этого батальона в том числе и я в качестве младшего врача были влиты в 241 стрелковый полк 95 пехотной дивизии".
Мой комментарий: этот батальон действительно попал на усиление 95 сд, причём как раз 21 числа. Цитирую А.С. Юновидова "Оборона Одессы": "В качестве подкрепления штаб армии в течение дня смог направить в дивизию только один истребительный батальон, состоявший
из одесских ополченцев. Если подготовка прибывших одесситов была несколько выше, чем у контингента маршевых рот, то положение с оружием в присланном истребительном батальоне было просто катастрофическим: 572 бойца имели всего 100 винтовок, правда, отряд был усилен тремя станковыми пулеметами". Одна винтовка на пятерых подтверждается, указана и численность, 572 бойца (не 1000). Никаких дальнейших упоминаний об этом батальоне я не нашёл ни в доступных мне документах 95 сд, ни в документах ОдОР, ни в книгах. Так что он вполне мог быстро "раствориться" в атаке 22 августа и последующих боях. Любопытно, что примерно в то же время 95 сд получила более весомое пополнение -- т.н. Одесский полк, 1300 ополченцев, но уже с одной винтовкой на двоих. Я думаю именно это достаточно крупное подразделение называлось "отрядом добровольцев" и должно было атаковать хут. Калинин, к-з Шевченко, ст. Выгода утром 23 августа. После этого, понятно, оно больше не упоминалось, выжившие наверняка влились в 95 сд, где в 241 сп, к примеру, осталось всего 300 человек, а общие ежедневные потери 95 сд могли достигать 1 тыс. человек.
К чему я это всё написал: нигде нет упоминаний о судьбе конкретных номерных или районных истребительных батальонов Одессы, их личный состав не описан в ОБД и ПН (кроме офицеров, которые попали в регулярные части). Незавидная доля, особенно учитывая, что у немцев они вполне могли оказаться в категории "бандитов" или "франтирьеров" и закончить свой путь в расстрельном рве. И нечего удивляться, что немцы или румыны записали в убитые или пленные на пару сот советских солдат больше, чем было всего в регулярных частях КА. Вот они.