Потребителям на заметку

Apr 26, 2015 10:28

Оригинал взят у tezska1 в Горький шоколад - горькое разочарование
Практически полностью развенчан миф о полезных свойствах горького шоколада. Ранее считалось, что шоколад, а особенно горький шоколад с высоким содержанием производных какао бобов, обладал рядом целебных свойств. Они приписывались содержащимся в какао бобах флавонолам (флавоноидам).

Общепринятым считалось, что горький шоколад, благодаря флавонолам, оказывает коронаролитический и общий сосудорасширяющий эффект, активирует зоны мозга, отвечающие за хранение информации, т.е. улучшает память. Большинство «фундаментальных» исследований по горькому шоколаду принадлежит Dr. Scott Small, директору исследовательского центра болезни Альцгеймера в Columbia University  (New York).

Проведенное журналистское расследование выявило, что ученый в своих исследованиях использовал вместо горького шоколада специальный концентрат какао бобов, где процентное содержание флавонолов было несоизмеримо выше. В дальнейшем выяснилось, что многие из этих исследований были спонсированы производителями горького шоколада с заранее предсказуемыми результатами.

В реальности, как признался сам автор исследования и подтвердили другие ученые, потребитель не может съесть клинически значимое количество горького шоколада, чтобы это хоть как-то сказалось на его здоровье. Кроме относительно низкого содержания какао бобов в горьком шоколаде, флавонолы разрушаются в процессе термической обработки при производстве горького шоколада.

В настоящее время решено провести независимое большое клиническое испытание на 18 тыс добровольцев, которым вместо горького шоколада будут давать капсулы высоко активных какао бобов насыщенных флавонолами, чтобы проверить их эффективность в профилактике инфаркта и инсульта. Но даже положительный итог этих испытаний не вернет былую славу горькому шоколаду. В нем и близко нет таких концентраций флавонолов.

шоколад

Previous post Next post
Up