безе

Jul 16, 2014 14:43

Многие обожают безе с детства, но не все пробуют приготовить безе в домашних условиях. Процесс приготовления безе трудоемкий и долгий, но результат стоит того. Хрустящие белые шарики - меренги - понравятся и взрослым и детям.

В основе домашего безе лежит белковое тесто, которое готовят путем взбивания яичных белков с сахаром. В результате получается пышная, воздушная масса, которая совсем не похожа на обычное тесто. После сушки в духовке белковое тесто становится очень легким и хрупким.

Безе пористое по структуре за счет взбитых белков. Дополнительные разрыхлители в состав белкового теста не вводятся. Для аромата часто добавляется ваниль, какао и орешки. Орехи вводят очень аккуратно, так как тесто может оcесть.

Ингредиенты:
яичные белки - 4 шт.
сахар - 1 стакан

Приготовление:
Взбить белки в крепкую и густую пену без добавления сахара.
Безе получится воздушным только при условии, если белковое тесто приготовлено правильно.

Необходимо соблюсти следующие условия:
• яйца должны быть абсолютно свежие;
• при отделении желтка от белка нужно следить чтобы ни одна капля желтка не попала в миску, иначе белки не взобьются;
• миска, венчик, рабочие части миксера должны быть идеально чистыми;
• белки перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике до 2 градусов;
• миска , где будут взбиваться белки, должна быть глубокой со сферическим дном.

Как только белки превратятся в пышную пену и будут хорошо держаться на венчике, ввести сахар или сахарную пудру тонкой струйкой в 3-4 приема, либо по одной чайной ложке.
Белки с сахаром долго взбивать не нужно, так как масса может стать плотной и осесть.
Готовое белковое тесто должно образовывать устойчивые формы и не растекаться.
Белковую массу выложить на противень. Противень застелить пергаментной бумагой или слегка присыпать мукой.
Выкладывать безе удобнее всего через кондитерский мешок или шприц. Безе, выложенное ложкой, получается не очень ровным.
Лист с безе поставить в холодную духовку и подсушить их 2-2,5 часа при температуре 90-100 градусов.
Если безе начинает быстро коричневеть и быстро образуется корочка, значит неправильно выставлен температурный режим. Такое безе будет с влажной тягучей серединой и после выпекания мгновенно осядет и станет плоским.
Безе в духовке должно именно высохнуть, тогда оно станет воздушным и хрустящим, будет держать форму. Если сделать изделия по-меньше, то сохнуть они будут быстрее. На сушку крупных меренг может уходить до 4-5часов.
Готовые легкие и сухие безе можно использовать для приготовления и украшения различных тортов и пирожных.

еда

Previous post Next post
Up