Мой велик покидал федеральные пределы Санкт-Петербурга до сих пор всего дважды. В первый раз я отважился съездить в райцентровый городок Всеволожск, что в 10-ти км от города в сторону Ладоги. Второй раз просто тупо катился вдоль Невы, пока не обнаружил себя посреди некоего пгт им. Свердлова, после чего в ужасе бросился обратно.
Теперь же всё было по-взрослому. Посёлок Сосново, что в 80-ти км на север от Питера. Живописные берега Большого Лосиного озера. Shanty Sound System, замыслившие здесь очередной трансовый open-air. Мой брат Штуцер с Дашей, тщательно намекающие присоединиться к этому действу. И, наконец, подруга Настя, прикупившая вел и (отдаю должно бесстрашной женщине) готовая на самые безумные подвиги с его участием. Неплохой коктейльчик для качественного отдыха.
Нет, ну, разумеется в 7 утра воскресенья никто не будет педалить 80 км по шоссе. В 7 утра воскресенья умудренные жизнью люди мирно посапывают в электричке на Сосново, периодически возвращая на место велики, которые так и норовят раскатиться по вагону. И лишь через 2 часа эти вдоволь выспавшиеся физиономии выползают из электрички на платформе «69-й км», чтобы проехаться по чистому лесному воздуху до Соснова, а оттуда уже до места.
Воздух и правда офигенный. Хочется вдохнуть его в себя весь раз и навсегда и уже больше никогда не впускать в себя ничего другого. В лесу у дороги полно свежевылупившейся черники. Погода сквозь сосны невероятно солнечная, несмотря на пролившийся недавно неслабый дождь. Развеселые друзья человека комары… А потом еще прикольная свежесрубленная деревянная церквушка в Соснове. В общем, передвижение дается с трудом: через фото-, чернико- и прочие стопы. Несчастных 20 км до места проезжаем за 2 часа!
Кстати, о церквушке. Она прелестна, спору нет - все эти деревянные кренделя а-ля Кижи, запах свежеумертвленного дерева, золотые купола, по-европейски вылизанные газоны. Красота. Но во-первых, фотографировать запрещено, во-вторых, по какому-то празднику всё забито верующими и сочувствующими, в-третьих, территория окружена несколькими слоями заборов и несколькими разновидностями праздношатающихся охранников (не удивился бы также колючей проволоке, минному полю и снайперу на колокольне). Подходы к церкви забиты валяющимися где ни попадя автомобилями в огромном количестве. Само главное помещение церкви напоминает троллейбус на пр. Ветеранов в час пик. В общем, внутренняя религиозность как-то сразу пропадает, глядя на всё это. Исхитряемся сделать фотосессию сооружения (в том числе и таблички «фотосъемка запрещена») и покидаем святое место.
К нашему торжественному прибытию музыкальная часть оупен-эйра уже потихоньку затухает - работает только мэйн-танцпол, да и то вполсилы. Народ кучкуется в своих лагерях, некоторые уже отваливают домой. В штуцеровом лагере царит уютное спокойствие и умиротворенность. Потихоньку надувается дырявая в решето резиновая лодка, с боем отобранная у Митяя, тлеет костерок, тихонько тренькает варган. Заявленное ранее крепкое бухло уже никому не нужно. Как хорошо, что заявку мы и не спешили выполнить.
Дальше был просто чистый полноценный отдых с поеданием черники, жаркой подозрительно похожего на лисичку гриба, наблюдением за редеющими обитателями оупена и феерическим открытием купального сезона (это 12-го-то июля, позор!) в озере. Да еще смотались в ближайшее пгт Раздолье за пивом и субпродуктами, где из трех «супермаркетов» выбрали наименее жлобский.
Назад сорвались раньше всех - не хотелось рисковать с электричками. В это время недели им свойственно критически набиваться дачниками. Однако, все-таки лоханулись: угодили в поезд не до вокзала, а только до Девяткина, откуда путь либо в метро, либо в чисто-поле-васильки. А раз в питерское метро с великами вход еще пока никто не одобрял, пришлось пылить по полевой дороге в числе себе подобных педалеколесных. Разумеется, заблудились. Разумеется, наматывали бестолковые круги вдоль гаражей и трубопроводов, сжимающих город в плотные тиски. В общем, у вокзала были ровно тогда же, когда на него прибыла следующая электричка. А ведь могли бы подольше в лесу посидеть