Рассказ о Калевале увяз. Хотя, мыслей по поводу этого необычного события высказать хочется очень много. Может, как раз поэтому он и увязает, что не в состоянии мой мозг правильно переложить все те эмоции в стройный ряд слов. Ладно, пока рассказ вязнет, жизнь не стоит на месте. В прошедшее воскресенье, 12 октября Марго организовала очень неплохую поездку в пограничный Ивангород Ленинградской области. За что ей большое спасибо и низкий поклон.
Много и подробно ничего излагать не буду, да и нечего особенно. Ограничусь беглым фотоотчетом с мест событий и парой слов об особенностях путешествия. Главной особенностью явилось то, что все происходящее было самой настоящей экскурсией с туристическим автобусом, бородатым чуть косноязычным экскурсоводом и изобилием малосимпатичных студенток с незакрывающимися фотомыльницами. Таким образом питерский универ дал людям редкую возможность почувствовать себя студентами не только за партами. А заодно прихватили и сочувствующих за те же, студенческие, деньги.
В ходе путешествия были посещены город Кингисепп Ленинградской области, Ивангород и его крепость, построенная в 1492-м году Иваном III-м и не менее древняя крепость поселка Копорье. Надо сказать, что крепости - они везде какие-то одинаковые. Одинаково запущенно-разрушенные, одинаково вяло-реставрируемые. Белгород-Днестровский, Ужгород, Орешек - примерно одни и те же пейзажи но все равно прикольно.
Путь наш пролегал по западной части Ленобласти и, если верить экскурсоводу, самые веселые времена пришлись для этих краев на 12-15 века, когда они многократно переходили из рук в руки, что сопровождалось разного рода и результата битвами. Наиболее часто произносимые слова (кроме слов-паразитов, разумеется): новгородцы, шведы, варяги, тевтонский орден, ливонский орден и интересная фраза «знающие должны знать», подразумевавшая наличие среди студентов каких-то исторически озабоченных личностей, коих, разумеется, не наблюдалось. Но в целом дядька толкал по делу и порядочно освежил-обогатил взгляд на русскую историю. Респект.
Еще одна особенность - из ивангородской крепости виден на другом берегу бурной речушки Наровы эстонский город Нарва. На другой стороне узкого мостка - таможенный пункт, рядом - Нарвская уже крепость, стоящая в аккурат напротив нашей. За крепостью - по-европейски вылизанный городок, людики бродят с колясками, желтая листва опадает, церквушки разные торчат. Глядя на Нарву и Ивангород с высоты крепостной стены подумалось, что у них там в Европе ужасно скучно и постыло. Наша сторона реки хоть и выглядела беспорядочно и запущено, а все же как-то веселее у нас показалось, аж водки захотелось навернуть, да плюнуть в басурманскую сторону - видали мы ваши заграницы в гробу в белых тапках.
В Копорье купили у местной бабули ведро картошки. Зачем? А поди спроси. Приобщение к малой родине, что ли… Или просто латентный культуризм. Или эпатаж перед публикой - пока вы как один паяете свои бренные тела в средневековых развалинах, мы пойдем другим путем! В общем, если бы у автобуса открывались окна, было бы чем кидать в проезжающие машины.
Еще мелочь об экскурсоводе - на дополнительные вопросы, ответы на которые он не знал, он отвечал чушь, приходившую, вероятно, тут же в голову. В частности, на мой вопрос о том, что за кресты на церкви такие странные - с полумесяцем внизу - он ответил с явным желанием поскорее закончить беседу, что это демонстрация превосходства христианства над исламом. Слышал бы эти слова товарищ Бен Ладен. На вопрос трембол относительно странных могил на территории Копорской крепости ответил вообще что-то вроде «…насрал кто-то». Но, повторюсь еще раз, претензий к дяде никаких - все было отлично. И вообще, растрепался я чего-то. Обещал же много не балаболить.
P.S. закончилось все вообще мило в компании меня, Марго и Юры - брата Марго, который тоже уверенно косил под студента во время этой поездки - за бокалом «Туборга» в ресторанчике на пл. Восстания с видом на Московский вокзал и светящийся бигборд карты Питера.
Лен область
город Кингисепп
Ивангород. Крепость.
Вид на город Нарва (Эстония)
Тут начинается Эстония
Крепость Нарва на вражеском берегу
автовокзал Ивангорода
на первом плане - Ивангородская крепость, на заднем - Нарвская и госграница
Копорье.Крепость.
Настоящему фотографу солнце не помеха.
Россия