Сергей
saleksashenko, экономист,
отлично рассказывает, почему цены на мясо и на всё остальное вырастут:
"...Предлагаю часть, связанную с «кто-то хочет воспользоваться тяжелой ситуацией и заработать», предлагаю не рассматривать. Наверное, такие люди есть. И, наверное, кто-то будет пытаться заработать лишний рубль, копейку, тысячу рублей, но поставьте себя на место поставщика. Вот вы поставляете мороженую свинину. Вот основная позиция товарная, на которой пострадали. Вам только погрузили вашу свинину на корабль в американской или канадской аэропорту, корабль отчалил - все, мясо ваше. Вы его еще должны довезти, но вы уже должны заплатить. Вы уже заплатили за это мясо. И вот оно плывет-плывет на пароходе, приплывает в порт Санкт-Петербурга в чт в 23:50. Вы думаете, что в пт его быстренько разгрузите. А с ноля часов - санкции.
О. БЫЧКОВА: Карета превращается в тыкву.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Мясо ваше, вы его купили, вы за него заплатили. Но вы его завезти на территорию РФ не можете. Дальше - а что с ним делать? И у вас возникает, говоря на языке бизнеса, потея оборотного капитала. Ваши коммерсанты пытаются это мясо продать, но долго, и неизвестно… И за фрахт кораблей вы платите. Это все издержки вашего бизнеса. Издержки бизнес, естественно, покрывает за счет потребителя. Это первая часть.
О. БЫЧКОВА: А что мне делать с этим мясом? Оно у меня осталось на руках.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Вы будете пытаться продать в другую страну, что очень непросто, потому что у вас там нет никаких связей. Там другие санитарные нормы, там другие документы. Это ваш геморрой, это ваши убытки. Вы не можете это мясо выбросить в море. Вы будете пытаться его продать. Это одна часть ваших убытков, которую вы должны так или иначе переложить на потребителя. Следующее. Мороженая свинина идет в основном на мясопереработку, на мясокомбинат, который делает колбасу. Вот вы мясокомбинат. Или вы же завозите свинину, значит я мясокомбинат, это моя проблема. Я говорю: Бычкова, вы же мне обещали свинину, а нету.
О. БЫЧКОВА: А я говорю: так оно там плескается на волнах.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Вам же премьер сказал: езжайте в Бразилию и договаривайтесь. Предположим, вы не крупный импортер, потеряли какие-то деньги, но осталось. Одна ситуация, что вы просто стали банкротом, у вас денег нет, вы исчезли с рынка. И на ваше место еще немзвестно куто когда пойдет, чтобы поехать в Бразилию. Вы устойчивый импортер, вы крупный импортер. Вы быстро посадили в самолёт своих коммерсантов, они полетели в Бразилию, стали договариваться. По оценкам экспертов, от 2 до 3 месяцев пройдет, прежде чем бразильское мясо приедет в Санкт-Петербург. Это в лучшем случае. Это просто все должно сработать идеально. И вот у вас через 2 месяца бразильское мясо приезжает. Извините, мне-то как мясокомбинату что делать эти 3 месяца? Вы же мне мясо не привезли, его же нет, и быстрее его ниоткуда взять нельзя. Я начинаю по другим: слушайте, ребята, мне срочно нужно мясо, иначе я останавливаю свой мясокомбинат, я разгоняю людей отпуска и несу убытки. Я готов платить любую цену за эту свинину замороженную, лишь бы не останавливалось производство, потому что у меня есть обязательства перед сетями, перед покупателями. Я плачу повышенную цену повышенную цену я на кого перекладываю? На потребителя. Это же рыночная экономика.
О. БЫЧКОВА: А вы где это возьмете, если этого нет даже за повышенную цену.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Знаете, рыночная экономика чем хороша? Кто платит больше, тот и получает.
О. БЫЧКОВА: Получается, что тот поставщик, который подсуетился, влез в эту образовавшуюся дырку…
С. АЛЕКСАШЕНКО: Он не влез, ему повезло. У него оказались запасы какие-то. Он на этом заработал.
О. БЫЧКОВА: Значит, он и есть гад и кровопийца.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Почему гад-то?
О. БЫЧКОВА: Потому что он выставил цену повыше.
С. АЛЕКСАШЕНКО: Не он выставил, я прибежал к нему и сказал: продай. Он закупил себе мясо и считал, что завез его на 3 месяца. На 3 месяца распланировал, что продавать. А тут я прибегаю, большой мясокомбинат, и говорю: слушай, парень, давай я у тебя все сразу куплю. Почему вы должны отказываться? Я говорю: во-первых, я у тебя куплю все; во-вторых, ты сколько им там должен, 5% за непоставку, давай я тебе 15% сверху заплачу, только ты отдай мне все, чтобы я не останавливал свое производство. Мне нужно сохранять производство..."
Вся передача очень познавательна -
здесь.