Я тут
недавно задавал вопрос с подачи коллеги-пианиста: "что даёт тебе энергию жить и радоваться жизни, не отчаиваться и идти вперёд?". Пришло несколько интересных ответов (хотелось бы побольше ;) ) в комменты. Но я обещал опубликовать свои факторы, которые изложил на той посиделке за граппой в 2 часа ночи. Вот как это выглядит у меня:
1. Любопытство. Оно, может быть, у меня не до такой степени наполнено энергией, чтобы ежедневно пускаться в авантюры, но его с лихвой хватает, чтобы с интересом глядеть в завтрашний день. Да и, в принципе, я не очень тяжёл на подъём и для разумных авантюр всегда открыт :)
2. Красота. Совершенно разнообразная: от красоты человеческого лица и блеска глаз до оригинальных архитектурных строений; от музыкальных шедевров до игры света в капле воды. Короче, всё, что радует все 6 моих органов чувств. Если присмотреться, прислушаться и принюхаться, выходит, что красоты вокруг нас просто зашкаливающее количество.
В принципе, этих двух факторов вполне достаточно, чтобы жить и радоваться каждому дню. Различные другие идеи вроде "стремление достигнуть поставленных целей" или "надежда испытать уникальные эмоции" и т.п. - это не более, чем сочетание первых двух суперфакторов (любопытство + красота). Но меня попросили назвать 5 таких пунктов. Странным образом вышло, что остальные причины оказались, как модно нынче говорить, "негативной программой", т.е. отрицанием возможности преждевременной смерти. А именно:
3. Умирать глупо и бессмысленно. Во-первых, потому что ты сполна не израсходуешь свой потенциал любопытства и не насладишься данной лично тебе порцией красоты. Ну а во-вторых, те проблемы, которые способны довести тебя до отчаяния, близкого к самоубийству, не решатся после смерти: я как-то склонен верить, что эмоциональное состояние в последний момент жизни плавно перетекает в "загробное" существование. Учитывая, что степень осознанности самоубийцы вызывает сомнения, стоит ли надеяться на осознанный выбор внетелесного существования? Навряд ли.
4. Умирать жестоко и неблагодарно. Если мне после смерти физтела, скорее всего, будет совершенно наплевать на драматизм ситуации перехода в новое агрегатное состояние моего духа, то вот люди, кому я дорог, испытают сильный стресс, а также потратят много времени, сил и денег на разнообразные похороны, поминки и прочую ерунду, от которой мне будет ни тепло, ни холодно. Мне бы не хотелось, чтобы моя деятельность - не важно, жизнь или смерть, - вызывала у кого-то негативные эмоции. Так что лучше осознанно жить, не так ли? ;)
Ну а пятый пункт я так и не смог назвать в тот вечер. А сейчас вот додумал, что это вполне банально:
5. Понимание того, что абсолютно всё - временно. Как плохое, так и хорошее. Только это чередование из бытия в небытие может быть либо прыжками с горы в пропасть, либо спокойное движение по лестничным перекладинам: ступил - перешагнул - ступил - перешагнул. Любое движение вниз может оказаться важным звеном в твоём стратегическом движении вверх. Ну и так далее - можно углубляться в абстрактную философию. Если конкретнее: ощущаешь, что упомянутое в пункте 1 любопытство куда-то ушло, - не печалься, гляди веселей, это пройдёт. Если вместо красоты вокруг тебя уродство - пусть! Зато завтра ты проснёшься с другим настроением и увидишь намного больше красоты. Короче, всё будет хорошо ;)