А бывает любовь к родине - а теперь слайды! (с)

Jul 09, 2013 13:07

Я всё больше прихожу к выводу, что понятия "патриотизм" и "любовь к родине" - это совсем не синонимы. Соответственно, те, кто называют себя "патриотами" совсем не обязательно проявляют к своей родине любовь.



©

Само слово "патриотизм" ведь не от "любви" образовано: корень слова от латинского "Pater" (отец) - тот же, что в словах "патриарх" или, например, "патернализм". Короче, патриотическое отношение к стране - это что-то сродни отношениям с отцом. Что из себя представляет любовь к отцу? Это же не чувственно-эротическая любовь, нет. Пока мы дети, мы гордимся своим отцом, видим в нём своего защитника, кормильца; прощаем любые ошибки - мы даже просто их не замечаем! Какие-то карьерные успехи или неудачи отца проходят напрочь мимо нас - само то, что он что-то делает, уже факт того, что он делает это лучше всех! "Папа может, папа может всё, что угодно" - поётся в детской песенке. И это так! Папа лучший, просто потому что он мой папа. Мы взрослеем, но не обзаводимся вдруг к отцу объективными и логичными требованиями и ожиданиями: если он выпивает, то что ж - лишь бы что качественное да под хорошую закуску. Если он ничего не заработал за жизнь - что ж, ничего, это ж мой папа: я зато заработаю. Позже отец стареет, обрастает заболеваниями - мы по мере сил ему помогаем, а он, если мудрый, сам старается чего-то делать, а если нет - садится "на шею". Но что ж поделать - это же папа, родной человек...

Мне очень нравится определение любви Эриха Фромма: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Ключевое слово - "развитии". Если нет развития, объект деградирует, становится несчастным/неинтересным и раньше "умирает" - физически ли, либо конкретно для субъекта. Я активно заинтересован, т.е. я не пропускаю мимо внимания что-то, что мешает жизни и развитию объекту моей любви; я считаю преступным об этом умалчивать - из жалости к объекту, которая якобы от любви, а на самом деле - от равнодушия или от подсознательной обиды на что-то. Естественно, я совершаю активные действия, помогаю объекту своей любви жить и развиваться, НО, что важно, ТОЛЬКО ПРИ ЕГО ЖЕЛАНИИ ПОЛУЧАТЬ ОТ МЕНЯ ПОМОЩЬ. Объект должен сам прийти к тому, что он должен развиваться, в том числе, с моей помощью. Если объект не приходит к такому пониманию, то я ИЗ ЛЮБВИ К НЕМУ отхожу в сторону, но не навязываю ему своё присутствие и не впихиваю ему свою "помощь". "Если любишь - отпусти!" - учит народная мудрость. Полностью согласен.

Возвращаюсь к патриотизму и любви к родине. Как многие заметили, я совсем НЕ патриот.Я не понимаю, с какой стати я должен ценить свою родину в лице её "головы", т.е. управленческого аппарата, который всячески и регулярно гадит тем, кто, в общем, и составляет то, что я в родине люблю, - отдельным конкретным людям: моим родным, близким, друзьям, коллегам, соотечественникам, наконец. Да, я родился в России, да, я воспитан в русской культуре, но какого хрена! - это не даёт права кучке управленцев заставить меня любить в их лице всю эту страну подобно родному отцу! Нет уж: отец, культура, берёзки и т.п. - отдельно, а менталитет наш пофигистический, а заодно и чиновники, жулики и прочие воры - отдельно.

Мне говорят: в стране многое стало лучше. Ну да, это как сказать: смотри, раковая опухоль по цвету стала более похожа на соседние здоровые участки. Нет, ребята: это таки раковая опухоль, и от неё объект умрёт. Почему, когда я говорю, что в тех тенденциях, что живёт наша страна и наш народ, у них нет ни будущего, ни перспектив, - почему меня считают русофобом?! Что я должен говорить - что раковая опухоль отомрёт сама и всё будет хорошо? Не дай бог никому, но представьте, что тот, кого вы действительно любите, придёт к вам с тяжёлой болезнью, - вы ему скажете, что "зато у тебя другие части тела здоровые" - так?! Думаю, что вы день и ночь будете думать об этой болячке, пока не победите её, или пока она не победит вас обоих. Я считаю, что те "улучшения", что видят некоторые особо оптимистичные патриоты, не то что ничего из себя не представляют, - они даже ухудшают общую картину, суть которой - движение в спять, в тартарары, к чертям собачьим. Хуже - потому что создаётся ложная видимость улучшения. Многое в нашей богоспасаемой стране следует выжигать паяльником и заливать напалмом. Наш рабский менталитет - кто-то должен его признать нарушающим здравый смысл и объявить вне закона. Хамский сервис нельзя поменять на уважительный постепенно: нет, надо делать многотысячные штрафы за простую ИНТОНАЦИЮ неуважения. Воровство, коррупция и т.п. - всё это вычищается методом не просто прозрачности, а гиперпрозрачности: например, каждый чиновник минимум год должен носить на голове постоянно включённую веб-камеру. Да, и в туалете, и в постели. Всегда и везде. Или не иди в чиновники, а занимайся чем-то нормальным. Только такими методами из помойки получается Сингапур. Другие страны вырабатывали "правильный" менталитет столетиями - у нас такого времени нет, за столетия мы попросту исчезнем. И знаете ли - никто сильно печалиться не станет. Потому что все мы станем как кость в горле у "нормальных" стран и как лакомая кость - для стран "агрессивных".

Вопрос: кто это всё должен менять, вычищать и улучшать? Не знаю. Но это всё не наступит само, если не будет людей, которые действительно ЛЮБЯТ свою страну и действительно ХОТЯТ, чтобы она была лучше и которые НЕ ТЕРПЯТ её "косяков". Я свалил за границу - но в МОЕЙ помощи моя родина сейчас не нуждается. Она мне доказывает это всем: перспективами, которые для меня открывает, экологией, политикой и т.д. В стране живёт много "патриотов", которые просто поддерживают статус кво, т.е. способствуют деградации и гибели страны. Есть ещё те, кто действительно любит свою страну, но живёт в ней и делает своё дело, - по-моему, эти люди НЕ МОГУТ не говорить о проблемах, не могут НЕ КРИЧАТЬ о них. Крик - это попытка разбудить "спящего" - родственника, соседа, френда по соцсети. Но они же регулярно получают за это "по башке" - ответной нелюбовью страны. Конечно, крик - это далеко не всё, на что способен любящий, но любовь - это ВЗАИМНЫЙ процесс. Если родина даёт сигнал, что она готова любить не "патриотов", а любящих её людей, то она резко "взлетит" вверх на крыльях любви своих возлюбленных (простите за карамельный пафос). Если моя родина уверит меня, что ей не всё равно, что делают её граждане, чем они дышат, какую воду пьют, развиваются ли, получают ли правдивую информацию, могут ли рассчитывать на помощь в своих начинаниях и т.д., - разве я бы остался сидеть на чужой родине? Избыточно напрягать мозг, как только хочется с кем-то обменяться парой слов. Терпеть какие-то проблемы ЭТОЙ страны и этого менталитета. Ведь да - нигде нет рая на земле. Рай - это сама возможность делать своё дело и иметь для этого все необходимые условия. Чужая страна открывает передо мной дверь: заходи, говорит, гостем будешь, а если понравится - то и "своим"; рай не обещаю, но и мешать не стану. Что могу предложить - чистый воздух, пожалуйста; водичку можно прямо из-под крана пить, да; народ на улице улыбается, солнышко светит; хамства мы не любим - его ты тут мало встретишь. Что ещё... Если сможешь устроиться, будешь хорошо зарабатывать. Но и делиться будешь достаточно - налоги и пр. Но что-то останется, будешь доволен. А захочешь домой - езжай, я не держу.

Так что я пока что посижу тут. Подожду взаимности. Не дождусь - что ж, но во мне же была любовь, а любовь - она облагораживает...

детский сад, вроде кагбэ немного совсем не моя тема, Россия, а кто я?, мыслеворот, эксперименты, german life

Previous post Next post
Up