Родной город номер...

May 30, 2013 19:45

Казалось бы, у человека может быть только один Родной Город - тот, в котором он родился или, по крайней мере, где прошло его детство. Но многие из нас могут назвать "родным" далеко не один-единственный город: ведь если живёшь где-то несколько лет подряд, где-то, куда приехал по учёбе или работе, этот город тоже становится "своим", ты хорошо ориентируешься в нём, знаешь места, где тебе хорошо, и места, куда идти совсем не надо... У меня таких города целых четыре. По степени значимости я их так и называю: "первый родной город", "второй родной город" и т.д.

Расскажите немного про ваши родные города? Сколько их у вас? Как долго где прожили? Может, есть такой город, где вы долго прожили, но он не стал для вас родным? А я сейчас расскажу про свои города :)

Мой родной город №1 как наш гербовый орёл - имеет две головы. Проще сказать так: это Питер (Ленинград), а точнее - пригород Павловск. Мои родители родились в Питере, я тоже. Точнее, родился я в роддоме, который находится на территории Пушкина, но всё моё детство прошло в Павловске. Кстати, территориально Павловск - не Ленобласть, а район СПб, поэтому я всегда воспринимал себя как жителя Питера, но которому повезло жить в более человечных экологических условиях (поэтому, собственно, у меня никогда не было мечты переехать в основную часть Питера).



Мы с marialexeeva у фонтана рядом с исполкомом и крепостью БИП в Павловске (год 91-й где-то).

В Павловске я играл во дворе, в Павловском парке я катался на велосипеде и лыжах, в Павловске же я пошёл в школу. Пушкин для меня - это город, который побольше, но погрязней, в котором много магазинов, но мало интересного. Детские воспоминания о большом Питере тоже раздваиваются на Купчино, куда мы регулярно ездили к бабушке с дедушкой в гости и где была моя музыкалка, и на остальной город, который мне был почти не знаком. Я знал, что там есть зоопарк, лунапарк, Петропавловка, Исаакий, Эрмитаж (у нас была книжка-альбом со множеством картинок с таким названием), а также несколько концертных залов и театров, куда меня иногда возили. Питер стал для меня "расширяться" с училищных времён, т.е. лет с 15-ти. Я стал всё больше времени проводить в центре и всё реже гулять по Павловску. Хотя периодически вытаскивал своих урбанистических друзей и коллег то на пикник, то на саночные катания, то на футбол по колено в траве. Я жил в большом Питере, в разном Питере, из которого совершенно не собирался никуда уезжать, разве что на небольшое время. В этот же период у меня начал "выкристализовываться" родной город №2, который вскоре занял 3-е, а потом уже и четвёртое место. Но о нём чуть ниже.

Мой родной город №2. Итак, я был коренным питерцем, коренным павловчанином (моя бабушка по отцу родилась и всю жизнь прожила в Павловске!) и не знал другой судьбы, но она-то про меня прознала и решила закинуть меня куда подальше.Вышло так, что я не смог поступить в питерскую консерваторию и поступил в Петрозаводск. Да, там тоже есть консерватория, небольшая такая, похожая на поликлинику. Когда мы туда впервые приехали с отцом, то чуть было не прошли мимо. Сейчас эту консерваторию обшили дешёвым сайдингом какашечного цвета и приделали сзади модерновый концертный зал, срубив на всём ремонте нехило бабок. Ну да ладно, я сейчас не об этом. Так вот, судьбинушка закинула меня из метрополии в кромешную дыру, как я тогда воспринимал эту местность. И первые полгода я пребывал в несколько нервном, если не сказать - депрессивном - состоянии. Я жил мыслью о том, что через 2-3 недели поеду домой - к родителям и друзьям, а по окончании учебного года совершенно точно уеду отсюда навсегда. Но так вышло, что я не уехал ни после первого года, ни после второго. Одновременно, сами собой у меня появились и многочисленные друзья, и новые увлечения (интернет, например, и автостоп - с ними я познакомился в Петрозаводске), и настоящие "взрослые" отношения, коих до того у меня по сути и не было. Сейчас я понимаю, что жизнь вдалеке от родителей в совершенно новых для себя условиях повлияла на меня исключительно положительно, и как бы моя мама ни вздыхала, что сын её так и не стал отличником "петербургской фортепианной школы" (впрочем, узнав немало тонкостей московской - от своего нового "шефа" В.И.Архипова), я не представляю себе, каким бы я был, не сложись моя судьба таким образом, и был бы я лушче, чем есть сейчас. Уверен, что нет... В Петрозаводске, несмотря на стеснённые условия, я стал отцом семейства, я был горд и счастлив, хоть и оставался, в общем, большим ребёнком. Когда я уже точно уезжал из ПТЗ, моей любимой фразой стала: "Приятный город, буду сюда иногда приезжать".



Общага ПГК. Здесь я прожил 6 разнообразных лет своей жизни.

А вот теперь, когда я живу за границей, Петрозаводск мне представляется в воспоминаниях и снах намного чаще, чем Питер. Я воспринимаю уроженцев Карелии как своих; я и сам несколько окарелился, пожалуй. Одна из моих глупых мечт нынче - прокатиться на собственной машине (которой пока нет) по М-18 до ПТЗ и обратно через Сортавалу - с другой стороны Ладоги. Ездил там не раз стопом, порой зависал на многие часы на морозе, но это как раз то, что относится к примерам настоящей ностальгии...

Мой родной город №3. Петрозаводчане же натолкнули меня на мысли о том, чтобы поступить учиться в Штутгарт. Сейчас у нас тут в консерватории немалая петрозаводская диаспора, а начиналось всё с двух братьев, чьих имён я не буду называть, потому что они, как мне кажется, стесняются знакомства со мной (у меня были и, наверное, остаются довольно натянутые отношения с руководством петрозаводской консы, а эти ребята имеют к нему непосредственное отношение). Так вот, они были первыми, я уехал после них, а уж за мной приехало ещё, как минимум, трое. Но я опять отвлёкся. Так вот, Штутгарт таки стал моим третьим официальным родным городом. Год на второй уж точно, а я тут обитаю уже три с копейками. Рано говорить о каких-то воспоминаниях и общих впечатлениях. Но я, видимо, склонен "пускать корни", поэтому если и соберусь отсюда уехать, то только по какому-нибудь очень выгодному для меня делу.



Я на башне нашей консерватории (худой, потому что тогда сыроедил).

Мой родной город №4. Моя сестра ставит его на второе место, там же он был когда-то и у меня, пока его не сместил сперва Петрозаводск, а потом и Штутгарт. Это тоже немецкий город, то место, куда вначале ездил мой отец и привозил разные подарки. Тот город, куда потом переехала моя тётя, к которой позже уже мы наведывались каждое лето. Это город, где я научился плавать, да не просто плавать, а в шикарном открытом бассейне с высоченными горками. Это город ярких красок и вкусностей. Это место, откуда начинались наши с родителями, а позже - и с сестрой многодневные путешествия на машине. Этот город находится сейчас в 200-х километрах от меня, и каждый раз, когда я туда приезжаю, я в обязательном порядке совершаю прогулку по центральным его улицам. Прекрасный и как всегда немного недостижимый Мюнхен.



Снова мы с сестрой - занимаемся менестрельским промыслом на Театинерштрассе в Мюнхене.

Мюнхен - он совершенно другой, чем Штутгарт. И по внешнему виду улиц и зданий, и по рельефу местности (Штутгарт холмистый, а Мюнхен "плоский"), и по менталитету жителей. Но Мюнхен классный, всегда с большим удовольствием туда приезжаю и буду приезжать.

Вот они мои родные города. Ах, вот ещё забыл упомянуть одно не менее родное местечко, которое совсем не город, а простое дачное садоводство, но именно там прошли все мои летние месяцы с возраста 5 до 10 лет. Это садоводство Дружное, что рядом с деревней и станцией Дивенская в Лужском районе Ленинградской области. В детстве в Павловске у меня, пожалуй, не было таких классных и весёлых друзей, как там, а потом я их всех быстренько растерял.



Я на даче кочегарю мангал.

Дачу строили мои бабушка с дедушкой по материнской линии, их уже нет на этом свете, к сожалению. Но мои родители туда ездят регулярно и поддерживают там порядок. Иногда, когда берут меня с собой, я просто окунаюсь в пучину воспоминаний (простите за пафос). Для меня там каждый предмет, каждый стул и каждая дверь наделены необыкновенной энергетикой. Я надеюсь, родители никогда не задумают избавиться от Нашей Дачи, продав её кому-то чужому, для кого это будет всего лишь загородный участок. Хоть я и не готов поддерживать там жизнь и порядок, но я всегда необыкновенно счастлив туда иногда наведываться :)

детский сад, Павловск, Дивенская, воспоминания, Мюнхен, Петрозаводск, Питер, ностальгия, эмоции

Previous post Next post
Up