Марокканские горы Атлас: автостопом через перевал (13.03.2011)

Feb 21, 2012 17:42

Скоро уже исполнится год с тех пор, как я посетил замечательную страну Марокко, но я, однако, до настоящего момента выложил в сеть лишь 3-серийный фотоотчёт из Марракеша. Позор мне, позор! А ведь у меня столько наезжено и столько нафоткано, что хватит на целую эпопею! Заявляю, что с сегодняшнего дня я обязуюсь (ну, по крайней мере, буду делать всё возможное для этого) выкладывать, как минимум, один фоторепортаж из Марокканского путешествия в неделю. Не сомневайтесь: посмотреть будет на что ;)

Итак, сегодня мы с вами пересечём горный хребет Высокий Атлас вдоль по трассе N9 (Марракеш-Варзазат) через перевал Тизи-н-Тичка. Присоединяйтесь!



Переночевав у компании студентов в Марракеше, я стартовал утречком со вполне удобной позиции на выезде из города по направлению на юго-восток.
Горы Атлас находятся совсем недалеко от города, прекрасный вид на них можно наблюдать с заходящего на посадку или взлетающего самолёта. Ну а по земле ехать всего километров 40-50, и ты уже в горах. Доехав до пригорода - городка Улад-эль-Гуэм - и слопавши купленную там же связку мини-бананов, я застопил берберского паренька по имени Лахсен (это имя встречалось мне потом ещё не раз):



На этом с виду хрупком и малонадёжном "Фиатике" мы пересекли в итоге весь горный хребет, сделав даже небольшой крюк. Но об этом позже. А пока что мы остановились у одного придорожного кафе, чтобы ваш рассказчик мог достать фотокамеру, сделать ею несколько панорамных снимков и более не убирать до самых сумерек.



В ту сторону - Марракеш и вся остальная населённая часть страны - северо-восточное направление:



Элемент декора:







Предгорье Атласа:





Я заранее извиняюсь за блики и отражения каких-то левых предметов на фотографиях: снимаю прямо по ходу движения, а убрать ту розовую коробку с бардачка постеснялся. Тем не менее, кадры вышли весьма неплохие, поэтому держитесь крепче - мы стартуем! :)





Северные склоны гор довольно пологие, пейзаж лесистый, напоминает альпийские предгорья:



... но уже довольно скоро начинают проявляться заснеженные вершины центральной части хребта:





На асфальте видны трещины, но в целом покрытие дороги оказалось более чем достойным - в пример тому же Кавказу...



Нам - направо:



Чем выше заезжаем, тем более редкой оказывается растительность - вполне стандартная ситуация для горных поездок:





Одно из горных сёл предлагает туристам, пассажирам и дальнобойщикам подкрепиться перед перевалом и отдохнуть после преодоления оного:







А наш путь - всё выше. Во-он к тем снегам:









Подъезжаем к ещё одной придорожной деревушке:



Здесь мы всё-таки решили перекусить - отведали с Лахсеном по яичнице и выпили чаю. Вот с таким видом:





Это я - образца марта 2011 года:





От деревушки дорога пошла радикально вверх: уже почти совсем исчезла всяческая растительность, кроме мхов, травы и мелких кустарников:





Дорога не везде выглядит безопасно:



...но в большинстве сложных участков, всё же, обезопашена бордюром-отбойником:



В отсутствии деревьев, дорожный серпантин отлично простматривается как вверх (см. фото выше), так и вниз:



Все хотят пересечь горы - и грузовик, и минивэн:







Неожиданно в этом инопланетном ландшафте появилась сувенирная лавка. Наиболее популярный товар - расписные тарелки и глиняные печки-горшки, тажины (на фото они стоят перед витриной):



Чёрные (магматические?) отвесы выглядят устрашающе:



А оттуда мы едем:





В такие моменты тихонько молишься, чтобы и тормоза не подвели, и из-за угла чтобы не вылетел сумасшедший грузовик...:





Вот мы уже и достигли черты снега:











Чем выше, тем снега становилось всё больше. Погода выглядела как привычная для марта... в России:





Это мы, типа, поднялись, а вот отсюда начинается знаменитый перевал Тизи-н-Тичка. Нам очень повезло, что погода оказалась хорошей и дорога не была заметена и закрыта:



Высота свыше 1,5 километров. Выглядит весьма умиротворённо:



Зимушка-зима пришла...













Горы с южной стороны имеют интересную слоистостую полосатость. Эта же полосатость, но уже без снега сохранится и в пустыне по ту сторону от гор. Чем-то напомнило мусорные холмы, вроде того, что в Питере у Южного кладбища. Время словно "насыпало" горы слоями - тысячелетие за тысячелетием:







Этакое заснеженное плоскогорье простирается на многие километры вглубь:





А некоторые вершины выглядят ну впрямь как Эверест:



Нэт, ми нэ на Кавказэ! Мы всё ещё в Марокко. Тут тоже любят барашков разводить:



Вроде, начали потихоньку ехать как бы вниз:



В этой деревне не знают, что на большей части страны вполне тёплое лето:







На южных склонах больше населённых пунктов и разных построек - всё же, солнечная сторона:



Снег заканчивается так же, как и начался - вдруг и сразу:



Сей ресторан - словно ворота в "Загорное" Марокко:



Практически все здания по эту сторону гор имеют такой вот цвет, ибо их строят из красной глины, которая окрасила, в том числе, местную горную речушку (представьте себе яркий бордовый поток - зафотать, увы, не успел).



Пока ещё что-то растёт и выращивается:





Но вскоре лафа закончилась и началась глиняно-каменистая пустыня, перемежающаяся оазисами в виде небольших деревушек:



Репортаж из одной такой деревушки, а именно - из самой известной из них, ставшей съёмочной площадкой для множества фильмов, Айт-бен-Хадду, - в следующий раз. Благодарю всех за внимание!

P.S. Буду рад доброму комменту и ссылочке на мой репортаж в вашем блоге :)

Атлас, пустыня, горы, Марокко, природа, Путешествия

Previous post Next post
Up