Скоро уже исполнится год с тех пор, как я посетил замечательную страну Марокко, но я, однако, до настоящего момента выложил в сеть лишь
3-серийный фотоотчёт из Марракеша. Позор мне, позор! А ведь у меня столько наезжено и столько нафоткано, что хватит на целую эпопею! Заявляю, что с сегодняшнего дня я обязуюсь (ну, по крайней мере, буду делать всё возможное для этого) выкладывать, как минимум, один фоторепортаж из Марокканского путешествия в неделю. Не сомневайтесь: посмотреть будет на что ;)
Итак, сегодня мы с вами пересечём горный хребет
Высокий Атлас вдоль по трассе N9 (Марракеш-Варзазат) через перевал Тизи-н-Тичка. Присоединяйтесь!
Переночевав у компании студентов в
Марракеше, я стартовал утречком со
вполне удобной позиции на выезде из города по направлению на юго-восток.
Горы Атлас находятся совсем недалеко от города,
прекрасный вид на них можно наблюдать с заходящего на посадку или взлетающего самолёта. Ну а по земле ехать всего километров 40-50, и ты уже в горах. Доехав до пригорода - городка Улад-эль-Гуэм - и слопавши купленную там же связку мини-бананов, я застопил берберского паренька по имени Лахсен (это имя встречалось мне потом ещё не раз):
На этом с виду хрупком и малонадёжном "Фиатике" мы пересекли в итоге весь горный хребет, сделав даже небольшой крюк. Но об этом позже. А пока что мы остановились у одного придорожного кафе, чтобы ваш рассказчик мог достать фотокамеру, сделать ею несколько панорамных снимков и более не убирать до самых сумерек.
В ту сторону - Марракеш и вся остальная населённая часть страны - северо-восточное направление:
Элемент декора:
Предгорье Атласа:
Я заранее извиняюсь за блики и отражения каких-то левых предметов на фотографиях: снимаю прямо по ходу движения, а убрать ту розовую коробку с бардачка постеснялся. Тем не менее, кадры вышли весьма неплохие, поэтому держитесь крепче - мы стартуем! :)
Северные склоны гор довольно пологие, пейзаж лесистый, напоминает альпийские предгорья:
... но уже довольно скоро начинают проявляться заснеженные вершины центральной части хребта:
На асфальте видны трещины, но в целом покрытие дороги оказалось более чем достойным - в пример тому же Кавказу...
Нам - направо:
Чем выше заезжаем, тем более редкой оказывается растительность - вполне стандартная ситуация для горных поездок:
Одно из горных сёл предлагает туристам, пассажирам и дальнобойщикам подкрепиться перед перевалом и отдохнуть после преодоления оного:
А наш путь - всё выше. Во-он к тем снегам:
Подъезжаем к ещё одной придорожной деревушке:
Здесь мы всё-таки решили перекусить - отведали с Лахсеном по яичнице и выпили чаю. Вот с таким видом:
Это я - образца марта 2011 года:
От деревушки дорога пошла радикально вверх: уже почти совсем исчезла всяческая растительность, кроме мхов, травы и мелких кустарников:
Дорога не везде выглядит безопасно:
...но в большинстве сложных участков, всё же, обезопашена бордюром-отбойником:
В отсутствии деревьев, дорожный серпантин отлично простматривается как вверх (см. фото выше), так и вниз:
Все хотят пересечь горы - и грузовик, и минивэн:
Неожиданно в этом инопланетном ландшафте появилась сувенирная лавка. Наиболее популярный товар - расписные тарелки и глиняные печки-горшки,
тажины (на фото они стоят перед витриной):
Чёрные (магматические?) отвесы выглядят устрашающе:
А оттуда мы едем:
В такие моменты тихонько молишься, чтобы и тормоза не подвели, и из-за угла чтобы не вылетел сумасшедший грузовик...:
Вот мы уже и достигли черты снега:
Чем выше, тем снега становилось всё больше. Погода выглядела как привычная для марта... в России:
Это мы, типа, поднялись, а вот отсюда начинается знаменитый перевал Тизи-н-Тичка. Нам очень повезло, что погода оказалась хорошей и дорога не была заметена и закрыта:
Высота свыше 1,5 километров. Выглядит весьма умиротворённо:
Зимушка-зима пришла...
Горы с южной стороны имеют интересную слоистостую полосатость. Эта же полосатость, но уже без снега сохранится и в пустыне по ту сторону от гор. Чем-то напомнило мусорные холмы, вроде того, что в Питере у Южного кладбища. Время словно "насыпало" горы слоями - тысячелетие за тысячелетием:
Этакое заснеженное плоскогорье простирается на многие километры вглубь:
А некоторые вершины выглядят ну впрямь как Эверест:
Нэт, ми нэ на Кавказэ! Мы всё ещё в Марокко. Тут тоже любят барашков разводить:
Вроде, начали потихоньку ехать как бы вниз:
В этой деревне не знают, что на большей части страны вполне тёплое лето:
На южных склонах больше населённых пунктов и разных построек - всё же, солнечная сторона:
Снег заканчивается так же, как и начался - вдруг и сразу:
Сей ресторан - словно ворота в "Загорное" Марокко:
Практически все здания по эту сторону гор имеют такой вот цвет, ибо их строят из красной глины, которая окрасила, в том числе, местную горную речушку (представьте себе яркий бордовый поток - зафотать, увы, не успел).
Пока ещё что-то растёт и выращивается:
Но вскоре лафа закончилась и началась глиняно-каменистая пустыня, перемежающаяся оазисами в виде небольших деревушек:
Репортаж из одной такой деревушки, а именно - из самой известной из них, ставшей съёмочной площадкой для множества фильмов,
Айт-бен-Хадду, - в следующий раз. Благодарю всех за внимание!
P.S. Буду рад доброму комменту и ссылочке на мой репортаж в вашем блоге :)