crossing Jordan #1

Jul 06, 2011 01:20

Неделю назад я проснулась в какую-то другую жизнь. Совершенно не в ту, которую засыпала. Правда, я об этом не подозревала до тех пор, пока вдруг не услышала от начальника фразу, произнесенную будничным тоном: "Летишь в Амман на следующей неделе". Щито, сказала я. Какой ещё Оман?
Да нет, Амман же, терпеливо сообщило начальство ещё раз. Столица Иордании.
Чоооооо, сказала я и сделала глаза, чуть более шарообразные, нежели глобус.
Но это оказалось не шуткой, так что меня ждали четыре дня, полные работы и ещё парочка, где случилось море долгожданных событий (вот Т., например, залетала в Москву), а также неожиданных подарков Рэндома (дорогой Рэндом, ты просто офигителен, отсыпь ещё, мне очень нравится).
В понедельник я окончательно уверилась, что мне опять невероятно повезло: из всех возможных миров проснулась в лучший.

А сейчас сижу в одно лицо в двухкомнатном номере отеля, полном спальных мест (один траходром человек на пять, два дивана, кресло и море подушек, это всё ещё вызывает у меня шок и недоумение), сушу хайр и прихожу в себя после четырехчасового полета среди иорданцев (складывается ощущение, что они все друг друга знают - из-за этого такой эпичный трындеж и беготня по салону самолета, что ой). Единственный недостаток этого отеля заключается в чудовищно дорогом вайфае - в рублях примерно штуку за сутки, но я вряд ли осилю вылезти в сеть до пятницы ещё: очень напряженное расписание прямо с завтрашнего утра. Нет, вру, есть ещё второй: ноут приходится заряжать в ванной от зарядки для бритвы, потому что их розетки какие-то арабские.

Ладно, по порядку.
Билеты туда-обратно (с учетом того, что их брали чуть ли не за день до вылета) обошлись в 42 тыщи рублей (работа платит, а так очешуеть, конечно).
Royal Jordanian Airlines летают у нас совместо с S7, но это сотрудничество вполне ок: арабский, английский, русский и почему-то румынский языки в активе, в каждое кресло встроен монитор, пульт и каждому пассажиру перед вылетом дают персональные наушники. Качество, естественно, никакое, но приятно до чертиков. Наконец отказались от дурацких живых демонстраций инструкции по безопасности: вместо них крутят симпатичный мультик - единственный звук, распространяющийся не только на наушники, но и по всему салону самолета. А потом каждый волен выбрать себе кино, музычку или игру из довольно обширного списка (я вот, например, с удовольствием посмотрела для экспресс-вспоминания устного английского "Ранго", которого в кино пропустила - правда, всё или на арабском, или на английском). Кроме того, есть ещё moving map, мечта идиота - в любой момент можно посмотреть, над чем ты пролетаешь, сколько осталось до цели, сколько до ближайшего города, на какой высоте и с какой скоростью летишь, какая температура за бортом и прочую чушь, которая меня всегда завораживала, когда дело касалось самолетов. Единственное, я сидела у прохода, поэтому в окна было особенно не попыриться, и из-за этого пришлось испить белого вина под прекрасным названием Mount Nebo. Ещё мимими-штрих: они дают вместо одноразовых пластиковых приборов металлические (!!!).
А, вот, отдельной отметки стоят иорданские мальчики: милые, вежливые и сами рвутся помогать %) Только шумные, но это фигня на фоне остального.
Посадка ОЧЕНЬ мягкая, я вообще что-то такого не припомню, то ли у них тут взлетно-посадочная покрыта чем-то (разглядеть не успела), то ли просто нормальный асфальт - разглядеть не успела. %)
Ничего не знаю про местный аэропорт, кроме названия и того, что он в тридцати километрах от столицы - нас вели не через обычные человеческие проходы, да и вечером там очень тихо, кажется, наш рейс (в восемь по местному) был последним в сегодняшнем расписании.
Ничего пока ещё здесь толком не видела, потому что нас в аэропорту напоили чудовищно сладким местным чаем, рассовали шесть человек по четырем машинам и привезли в отель (Belle Vue, ****). Про номер я уже написала, если вдруг будет время, поднимусь на верхние этажи, нащёлкаю видов :)
Место вполне цивилизованное, туристы есть, одеты по-европейски, это уже мало кого волнует, в городе в целом спокойно, насколько я это заметила (разве что в пробках гудят много и нетерпеливо), в целом, ну, повторюсь: если вы хотите представить себе центр Аммана, представьте себе четыре Москвы-Сити рядком. В остальных местах временами попадаются архитектурные шедевры (например, мы проезжали какой-то совершенно феерический дивный мост), но опять же, я пока ни черта не видела ещё, а что видела - только в темноте %
Здесь, как в любом месте ближе к экватору, короткие сумерки: самолет садился в разгар заката, а выезжали из аэропорта мы уже в густой и вязкой темноте. За двадцать минут по дорогам, едва видным, несмотря на множество фонарей, я успела получить ещё несколько выносов мозга, но об этом - не здесь и не сейчас.

И для личного пользования: я была неправа, недооценив суровость задания. Джокир, усвой, в командировках с тебя снимается необходимость следить за барахлом, и хорошо бы брать не стандартный рюкзак-меньше-пяти-кг, а сериозно чемодан - ну хотя бы ради того, чтобы понаблюдать, как его тащит красивый арабский мальчик, уж не говоря о резком уменьшении шанса что-то важное забыть.

self, malkavian, smile, learn geography by heart&legs, mad world, digest:other

Previous post Next post
Up