РЕПОРТАЖ: "Белагро-2015": от цыплят до сверхмощного комбайна

Jun 03, 2015 10:32



На этой неделе в Минске проходит международная специализированная выставка "Белагро-2015", на которой представлены новинки сельскохозяйственной техники и последние достижения в области животноводства. Корреспонденты БЕЛТА прогулялись по выставочным площадям Футбольного манежа, чтобы узнать, как отличить веслоноса от сома, какая картошка лучше подходит для приготовления чипсов и какие автолавки вскоре будут курсировать по белорусской глубинке.



Репортаж @БелТА

Текст: Светлана МИХОВИЧ,
Фото: Рамиля НАСИБУЛИНА

ОСТОРОЖНО: Под катом 100% милоты, маленькие цыплята и утята!!!


***

Первое, чем удивляет 25-я выставка "Белагро", - количество звуков, которые, надо признаться, оглушают: мычат коровы, породистые скакуны нетерпеливо бьют копытами в стойлах, петухи проверяют барабанные перепонки кукареканием. Впечатляет. Благо, наши промышленные гиганты стоят с выключенными моторами, иначе звук тракторов и комбайнов преобладал бы над всей этой живой какофонией. На площадке перед Футбольным манежем выстроилась техника, чуть поодаль расположились загоны с животными. Внутри манеж - одна большая презентационная площадка сельскохозяйственных чудес.

"Выставка у нас в этом году юбилейная, поэтому и программу постарались сделать как можно разнообразнее, - с гордостью рассказывает начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. - По количеству экспонентов мы тоже идем на рекорд - 503 организации представляют здесь свою продукцию".



Мы отправляемся эту самую продукцию смотреть. Сначала идем к загонам, где стоят, лежат или сидят представители животного мира. И сразу попадаем к главной гордости животноводов - загонам с коровами. Лучшие племенные предприятия со всей Беларуси привезли сюда своих рекордсменок. "Вы здесь не увидите обычную корову, все они - лучшие в своих категориях. Практически каждая - рекордсменка", - поясняет заместитель гендиректора по племенной работе РУСП "Гродненское племпредприятие" Виталий Добрук.



Каждая область представлена 4 лучшими хозяйствами, среди которых "Племзавод "Россь", агрокомбинат "Снов", агрокомбинат "Ждановичи". Сегодня на этой площадке все спокойно, главная нервотрепка для племенных предприятий страны будет в пятницу, когда пройдет конкурс "Лучшая племенная корова молочной породы". Начальник биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван Каранец, который является независимым экспертом в конкурсе, подчеркивает, что прогресс Беларуси в этой области - значительный. "Мы работаем над выведением молочных белорусских коров породы голштин, а также сохранением ряда других пород - к примеру, белорусских коров красной породной группы", - отметил он. "Главный прогресс заметен в отношении людей к своей работе. Многие из специалистов приезжают каждый год, и я вижу, с каким трепетом они относятся и к своим питомицам, и к их результатам ", - добавил Иван Каранец.



Рядом с загонами для коров расположились загоны с арабскими скакунами, свинками, кроликами и овцами. Видимо, из-за этого в этой части выставки столько взрослых и детей. Бабушки и дедушки не спеша прогуливаются, держа за руку внуков, и рассказывают обо всех обитателях загонов.





Особый ажиотаж возле стенда Белорусского общественного объединения "Любителей голубей и декоративных птиц". Правда, не голуби привлекают внимание больших и маленьких посетителей, а породистые петухи и гуси. Здесь можно увидеть и гусей - холмогоров, которые славятся своим мясом, и необычных кур породы маран. Ее еще называют "курица, которая несет пасхальные яйца", из-за необычного цвета яиц - такой получается у бабушек в деревнях, которые красят их луковой шелухой.





Рядом с редкими птицами - вполне обычные гусята и цыплята, но и мимо них пройти невозможно. Уровень "милоты" на стенде племптицезавода "Белорусский" из Заславля зашкаливает.







Дальше на повестке дня вопрос серьезный - выбор рыбки. Внушительные сомы и белуги поражают, но внезапно между ними появляется еще более экзотического вида рыба. "Какой-то утконос с плавниками", - пытаюсь определить на глаз уникального представителя из бассейна рыбхоза "Селец". Приходится обращаться за пояснениями к специалистам. Оказывается, необычного вида рыбина - это веслонос, редкий гость в белорусских водоемах. Вернее, есть он пока только в рыбхозе. Рыбка эта выгодная не только своими внушительными размерами, - веслонос питается исключительно планктоном, а значит, кормить его не нужно, к тому же он еще и водоемы чистит.





Вообще, к вопросу разведения новых видов рыбы в рыбхозе подходят серьезно. Специалисты поясняют, что, к примеру, та же белуга вырастает до тонны, при этом черной икры в ней будет около 20% от массы - а это 200 кг, на секундочку. Пару десятков штук такой рыбы - вот тебе и редкая экспортная продукция. Рядом с белугой не спеша плавают сомы, в соседних бассейнах - карпы, белые амуры, толстолобики. Настоящее рыбное царство!



Выставка - сельскохозяйственная, поэтому без картошки - никуда. На стенде НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству можно увидеть практически весь процесс выращивания - от маленькой пробирки до готового клубня. Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ Вадим Маханько показывает сорта, которые уже стали гордостью белорусов. "Мы привезли сюда и традиционные, и новые сорта. Вот, к примеру, "скарб" и "бриз", которые уникальны и по лежкости, и по вкусовым качествам, и по устойчивости к болезням и вредителям. А вот наши новинки - "палац" и "богач". Последний, кстати, выведен для приготовления картофелепродуктов - чипсов, пюре, гарнирного картофеля", - рассказывает он.





На площадке перед Футбольным манежем ровными рядами выстроилась техника. Настоящим гигантом среди них выглядит зерноуборочный комбайн "Гомсельмаша" мощностью в 500 лошадиных сил. Рядом стоят тракторы "Беларус". ОАО "МТЗ" представило целую линейку техники мощностью от 130 до 350 л.с.





Завод "Русавтопром" из Борисова презентовал свой вариант автолавки - компактный автобус, настоящий передвижной мини-магазин. "Это опытный образец, который будет отправлен в Быховский район. Автобус, на базе которого сделан наш автомагазин, тоже борисовской сборки. На данный момент автолавка на 80% состоит из белорусских узлов и агрегатов", - пояснили специалисты предприятия.



Внутри Футбольный манеж - тоже битком. Стенды, дегустации, концертные площадки полны народа.





Не уменьшается толпа возле стенда, где проходит народный конкурс-дегустация "Чемпион вкуса". Чемпионов выбирают в сорока номинациях - от молочных продуктов до колбас, пельменей и печенья. Каждый посетитель может продегустировать предложенный продукт и выставить ему оценку. Результаты потом можно увидеть здесь же.



В прошлые годы выставка "Белагро" проходила за пределами Минска. Тем не менее, в этом году даже на сжатых площадях Футбольного манежа сельхозорганизации смогли представить все свои лучшие разработки. "Мы постарались показать технологичность всех процессов. Если стоят машины - то продемонстрировали всю цепочку от посева до уборки. Кроме того, максимально представили пищевую индустрию и перерабатывающую промышленность. Беларуси действительно есть чем гордиться", - подчеркнул начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. Думаю, с ним нельзя не согласиться.



Светлана МИХОВИЧ,
Фото Рамиля НАСИБУЛИНА

P.S. Друзья,  если досмотрели репортаж до конца, то кликните на ссылку, вам не сложно, а мне польза)

http://www.belta.by/ru/all_news/economics/REPORTAZh-Belagro-2015-ot-tsypljat-do-sverhmoschnogo-kombajna_i_707525.html

фото, фоторепортаж, БелТА, Минск

Previous post Next post
Up