Когда на маленьком малазийским острове Лангкави начинает казаться, что все видел и этому южному оазису нечем больше удивить, - это, скорей всего, правда. Но день отъезда подкрадывается незаметно и стремительно. Прежде чем уехать, нам обязательно нужно ещё раз попасть в Ламан Пади.
Находящийся в юго-западной части острова, Ламан Пади - это прежде всего экопарк: значительную его часть занимает рисовое поле, охраняемое парой чучел. Для туристов и интересующихся Ламан Пади - это ещё и сад трав, этнический ресторан, музей риса и бесхитростный спа-салон. Самое главное, что может это место привлечь любителей природы и животных - это тридцать кошачьих хвостов, для которых Ламан Пади стал счастливым прибежищем.
Из наших предыдущих прогулок мы поняли, что это место знало лучшие времена. Главное здание в парке пустует, в нем сиротливо составлены столы, стулья и рекламные стенды. На Лангкави появляется все больше современных, динамичных развлечений для туристов, а Ламан Пади не предлагает ничего более захватывающего, чем прогулка по тихим аллеям, обед в беседке на сваях над рисовым полем, часок-другой массажа под расслабляющую музыку и общение с дружелюбными кошками. Хотя беседка под белоснежным куполом - своего рода визитная карточка этого места, по которой экопарк принято узнавать в путеводителях, поэтому она всегда ослепительно выбелена и свежа.
Вообще-то очень красивое, тихое, просто-таки спиритуалистическое место посреди обычной туристической рутины. И под синим солнечным небом, и под пасмурным дождливым.
Вокруг сада щиплют травку буйволы - и величественно садятся в густые грязевые ванны. Возле них всегда, при любых обстоятельствах панибратски ошиваются журавли - поглощают надоедливых насекомых, тех, которых хвостом не смахнешь. Такой забавный симбиоз. Мы назвали эти пастбища "я и мой журавль".
Впрочем, посетителей в ресторане хватает - в основном, малайские семьи и меньше китайцы (но только потому, что китайцы на Лангкави везде). Да и любители природы и кошек сюда тоже захаживают. А кошек здесь целое царство.
Смотритель этого парка, малаец Росди, одинаково бережно обращается и с животными, и с растениями. Он сам и есть гостеприимная и открытая душа этого парка. Когда мы оказались здесь впервые и, естественно, набрели на Росди, он последовательно прошел по всему саду, оторвал по листочку всех трав - корицы, лимонника, алоэ, карри и каких-то диковинных, хотя мы пытались ему объяснить, что это вовсе не обязательно - и снабдил совершенно шаманскими комментариями, куда что используется и какое свойство имеет.
- А-а, здравствуйте, - радушно улыбается он сегодня, завидев нас, и по нему не скажешь, что мы пришли отвлечь его в его законный выходной, когда он только забежал покормить кошек.
Свой маршрут ежедневного кормления он начинает с заднего двора парка, где ему навстречу радостно выскакивает целая кошачья иерархия: мамаша с котятами и несколько дополнительных родственников.
Накормив их, Росди проводит нас по узким тропинкам сада, усыпанным опавшими белыми цветами (разбросанными в это время года по всей Юго-Восточной Азии!), мимо обветшавших скамеек, по выложенным плитками террасам, вдоль по выцветшим дощатым мостикам, на которых расположились беседки ресторана.
В жару котов нигде не видно: звери умеют прятаться в самых неожиданных местах. Росди издаёт цокающие звуки: так в Малайзии подзывают кошек. Разные уголки парка - вотчины разных кошачьих кланов. Пушистые гангстеры, что с них взять. Мяукая, попискивая, ворча, тревожно поскрипывая, они один за другим выбираются из своих тенистых укрытий и радостно спешат на зов смотрителя. Где бы ни были - стоит им услышать его "ц-ц-ц-ц-ц", бегут к нему, боясь, что не успеют. Аккуратно котовий заклинатель выкладывает из пакетов еду на обшарпанные широкие пластиковые тарелки. Каждый день он готовит две опции для своих и так не слишком привередливых питомцев: рис со свежей рыбой и рис с кошачьими консервами. Но всегда рис. Хвосты Ламан Пади едят это кушанье с удовольствием (да, Соня, а не только плавленый сыр и красную рыбу).
Росди - кошачий царь и бог. Местные звери его обожают.
Росди ненавязчиво следит, чтобы они друг друга не объедали, для котят и взрослых кошек ставит отдельные тарелочки. Когда сытые звери отваливаются от кормушки, он собирает остатки и несет их вместе с пакетами следующей группе. Так что ему редко приходится что-то выбрасывать или оставлять на корм мухам. Жители маленького острова Лангкави вообще следят, чтобы их остров оставался чистым и создавал как можно меньше отходов.
В переводе на бахаса, язык Малайзии и Индонезии, слово "кот" звучит как "кучИн" (kucing).
Мы следуем по маршруту "кормчего", стараясь не особенно огорошивать котов своим присутствием. Ну да многие из них нас уже знают. Две мамочки из разных семей прямо вздыхают с облегчением, видя нас: мы хоть отвлечем котят, так что они на время перестанут ходить хвостиком за мамой и у неё будет время умыться и подремать.
Вообще впервые наблюдала за трогательными отношениями мамы-кошки и ее малышей. Она терпеливо сидит, пока котята, тихонечко перебирая лапками, ее едят. Правда, все местные дети уже в том возрасте, когда едят и то, и это, так что они уже со всеми взрослыми встают в очередь за рисом и рыбой. Но почему бы и не посидеть на шее, пока мамочка кормит.
«Нарожай детей, говорили они. Будет здорово, говорили они».
После еды, умываясь сама, мама хлопотливо вылизывает и своих непоседливых детей и, надо отдать им должное, они некоторое время сидят послушно и даже норовят облизнуть мамочку в ответ. Все это отнимает у кормилицы кучу сил, поэтому в конце концов она забирается в тень и устало засыпает кверху лапами. Маменькины сыночки забираются ей под пузо и тоже дрыхнут, а хулиганы играют с маминым хвостом, пока она не начнёт сквозь сон недовольно ворчать.
Некоторые из туристов, в своё время посетивших Ламан Пади, поддерживают парк просто из благодарности тому, что делает Росди: недавно ему пришла партия кошачьего корма от давних гостей из Сингапура, а вот сегодня русско-американская семья внесла посильное пожертвование "на рыбу".
Не то чтобы хвостатые были совсем нахлебники. Взрослые кошки выполняют отличную работу, вылавливая мышей и крыс, ну и время от времени могут задавить лягушку-другую. Котята заглядываются на цветастых птичек, но они пока еще вдвое меньше этих самых птичек. Конечно, их и в этом благословенном месте то и дело подстерегают опасности: в парк имеет обыкновение захаживать медленная зловещая игуана. Если взрослые могут отбиться или попросту удрать, то котёнка рептилия вполне может подстеречь. С самого детства малыши усваивают урок быть осторожными. А с вами был я, Николай Дроздов.
Братья и сЕстры
А вокруг день медленно клонится к вечеру, жара спадает, в парке царят тишина и покой, курица с выводком цыплят доклевывает разбитый кокос, залетные тропические птицы шумят и стрекочут в ветвях, и лёгкий ветерок доносится с поля. Да это самые благословенные коты на свете.
Такую идиллию не увидишь с бесчисленных городских котокафе, где кошки всей оравой заперты в четырёх стенах, и никуда им не деться ни друг от друга, ни от любвеобильных двуногих. Мне кажется, даже одомашненные кошки могут быть совершенно счастливы только тогда, когда у них есть кусочек природы, где за ними ухаживают и где они чувствуют себя в безопасности и на свободе. Сад, где можно бегать и охотиться, и дом, где всегда накормят и приласкают. Что еще нужно для кошачьего счастья?