Рынки Дели нам мало удалось изучить. Пока присоединяюсь к большинству туристов и отдаю предпочтение Мейн Базаару. На нем есть все, чего ищут любители экзотики: чай и специи, мыло и ароматические все дела, религиозная атрибутика хинди, хна (рисунки хной на руках? - пожалуйста, тут же, у обочины, выбирай любой рисунок из альбома), украшения, ткани, пошив и готовые костюмы вроде сари или панджаби. А когда устанешь от пестроты лавок, препирательства с торговцами, шума и толкотни, можно нырнуть в ближайшую чайную за стаканом масала чая и бэкпэкерскими впечатлениями: некоторые из кафе оформлены очень демократично и публика в них сплошь иностранная.
Другой рынок, Чандни Чоук, как мне показалось, интересен только в плане покупки текстиля. Сари, ткани и готовые костюмы в несметном количестве, куда только ни кинь глаз. Чуть поодаль начинаются книги и канцтовары, а еще чуть вглубь мы на себе испытали, что значит поворот не туда. За огромной мечетью сразу же начинался мусульманский район, и узкие улочки уводили все глубже и глубже, и чем дальше, тем больше наглухо были одеты женщины и ортодоксальней мужчины, и строения становились все традиционней, никаких вам мраморов и стеклопакетов, крутые лестницы, узкие проходы между домами и старые ставни на окнах, и арабская вязь на вывесках. Этим улочкам конца и края не было, и становилось слегка боязно (еще бы, самые мусульмане - русская и американец), и мы решили повернуть обратно подобру да поздорову. Хотя светлые головы иностранцев нет, нет, да и возникали над плотной толпой. Позже мы прочли, что это старый район, который туристам просто необходимо посетить, чтобы прочувствовать историческое очарование города. Спасибо, прочувствовали. Хотя справедливости ради, эти закоулки тоже по-своему очаровательны в своей традиционной мусульманской суровости.
В Дели у меня и вовсе появилась любимая лавочка тканей, на Мейн Базаре, и чтобы найти ее, нужно почувствовать - именно почувствовать - правильный поворот. Торгуют мужчины-сикхи: пожилой папа, степенный, при усах, и его молодые симпатичные сыновья. Все в тюрбанах, как полагается. (Интересно, они до сих пор носят с собой кинжалы?) Первый раз попала к ним и потерялась в выборе, как и в любой другой лавке. Никаких тебе прилавков и измерительных столов - скидываешь сандалии и ступаешь на покрытый белым матрасом подиум, с него можешь дотянуться до любой полки. Тем временем кто-нибудь подсуетится и материализует стакан масала чая. Упилась этого чая, в том числе и выбирая ткани.
В этом отношении завидую индийским женщинам. В их распоряжении многовековая традиция и море выбора. Они носят панджаби и сари как повседневную одежду, шьют из тканей, которые сами выбирают, из ярких, узорчатых, расшитых золотом и бисером тканей.
* * *
Понравилось место - хипстерская деревня Хаус Хаз (звучит как Хаас Хаус, но немножко не то). Старые здания превратили в магазины, рестораны с террасами и винтажные салоны. Общий друг пригласил нас на ужин в одном из лаунж-баров на крыше, с которой открывался вид на древние городские водохранилища. Крыша как крыша, тем более что в нашем городе в Китае ресторанов на крышах более чем достаточно, а сам район слегка напомнил милый сердцу Сохо в Гонконге.
Эта поездка была самой "туристической", в какой мне приходилось бывать. В Агре и Джайпуре у нас был свой проверенный водитель, мы останавливались только в хороших гостиницах, часто пользовались услугами моторикш и в маршрутах прислушивались к рекомендациям гостиниц. В Тадж-Махале - гид, который всячески угождал, хотя, конечно же, заодно провез по всем своим торговым друзьям. Назовем это первым осторожным знакомством со страной.
На отели жаловаться не приходится: выбирала сама. Будучи первый раз в таком городе, как Дели, где даже местные путаются в показаниях и очень просто заблудиться, невероятно важно, чтобы хоть в гостинице тебе помогали и подсказывали. Гостиница в Дели в этом плане просто умница: консьержи ориентировали в направлениях, привратники помогали организовать рикшу и подсказывали лучшие цены.
Как-то вечером спросили совета, какой ресторан хорош своей индийской кухней. Дежурный на рецепции направил нас в весьма колоритной место на Connaught Place. Индийская обстановка, традиционная музыка в живом исполнении, и, что примечательно, посетители почти все индусы. Это хороший знак.
Попыталась заказать экзотический сладко-соленый напиток на основе манго, тем более что в меню он стоял с пометкой "здоровый выбор". Стараюсь в других странах пробовать местную кухню, знаете ли. Официант аж отпрянул: не берите его! It's bad! это никому не нравится! Или, говорит, если закажете, чур, потом заказ не отменять. Нечасто приходится такое слышать от официанта. Тогда любимый попросил принести образец зелья, чтобы окончательно убедиться. Вскоре официант появился с рюмкой зеленой жидкости, в которой еще не осела мелко нарубленная трава. На вкус оказалось как томатный сок, если употреблять в качестве экзотического напитка, то вполне приятно. А еда в этом ресторане так себе, не лучше и не хуже, чем везде. Но и не дешевле.
Поэтому в следующий раз решили сменить ресторан и случайно набрели на очень милое итальянское кафе. В нем, кстати сказать, понравилось все: и еда, почти точь-в-точь адаптация итальянской кухни, и теплая обстановка, и сервис, достаточно ненавязчивый, чтобы не чувствовать недостаток внимания.
Продолжение следует