Армения пришлась не по душе Вечернему Гродно

Jan 07, 2013 16:08


Почти месяц назад в интернете появились публикации на сайте газеты «Вечерний Гродно» об Армении - «О чем говорит армянское радио» и «Цветные рубашки и русский шансон». Для Беларуси это очень интересный факт, об Армении пишут редко, а уж тем более такие «путешествия» корреспондентов газеты. Кстати была еще одна публикация в Байнете об Армении, но она попалась на глаза гораздо раньше и не вызывала бурю негодований - это статья «Репортаж - как рождается армянский коньяк».


Как вы поняли, речь пойдет о статьях написанных Татьяной Черкес, журналисткой газеты «Вечерний Гродно». Так вот, в начале своих репортажей редакция газеты пишет: «Новый проект «ВГ» расскажет о том, как живут на Востоке, об особенностях культуры и правилах поведения, об интересных туристических местах, об опасностях, которые можно там встретить.» (ВГ - Вечерний Гродно прим.ред) Прежде чем читатель перейдет дальше к чтению данной публикации, хочется что бы он внимательно ознакомился с двумя статьями написанными Татьяной. После прочтения двух статей автора вы нашли особенности армянской культуры, рассказ об интересных туристических местах, об опасностях в Армении? Я не нашел.



Армения и армянский народ имеет древнюю историю с древней культурой о которой  не расскажешь и в 10 подобных статьях, но автор не сказала и слова. Не сказала ни слова и о христианстве в Армении, ограничилась лишь строчками о жертвоприношении после каждого богослужения. Интересно куда делась более чем 1700-летняя история христианского народа, который первом принял Христианство как государственную религию? Может быть не стоило делать публикации изначально в негативном формате не рассказав ни одного положительного момента? Нет, не подумайте, что я прошу лишь хвалить и восхвалять армян и Армению. В Армении хватает проблем как и в любом другом уголке мира, но делая публикации и говоря своим читателям, что их познакомят с культурой, с туристическими местами и рассказывать в своих статьях один лишь негатив, не странно ли это?

После подзаголовка «За длинным рублем» Татьяна рассказывает о том, как армяне бегут за рубеж в поисках лучшей жизни, цитирую: «Неудивительно, что в стране осталось три миллиона населения, а в три раза больше проживают за границей.»
Прежде чем ехать в такую страну как Армения, корреспонденту стоило ознакомиться с причинами возникновения армянской диаспоры. Может быть, Татьяна Черкес узнала бы что-нибудь о Геноциде армян, после своего прилета в Армению. Возможно, появилось бы желание посетить Цицернакаберд - мемориал жертвам Геноцида армян. Что ж это за собеседники у нее были такие, что не рассказали о таком! Незнание о Геноциде можно простить тем, что уже прошло много времени (хотя у меня и это в голове не укладывается), но о землетрясении в Спитаке, о войне в Арцахе (Нагорном Карабахе), тоже ни сном не духом? А ведь это было еще при СССР! В Спитаке были добровольцы из Беларуси (тогда еще БССР), которые одними из первых откликнулись на армянскую беду. А ведь  даже группа из ОБСЕ, которая ведет переговоры по нагорно-карабахскому конфликту называется «Минской», потому как создана именно в столице Беларуси.

И вообще, на мой взгляд, если журналистка отправляется в Армению для написания материала, как она может не заехать в Степанакерт, столицу Арцаха? Посмотреть своими глазами как живет эта непризнанная никем Нагорно-Карабахская Республика (Республика Арцах). Очень странно. И хотя далее, во второй части своего рассказа упоминается как геноцид армян так и война в Арцахе, автор так и не разобрался в причинах возникновения армянской диаспоры.

Интересно написаны еще и эти строки: «Здесь каждый второй работал в России или Беларуси. Поэтому практически каждый говорит по-русски - к этому языку, к слову, у армян объяснимая только им страсть, здесь это показатель образованности». Если в России армяне еще едут на заработки, то в Беларуси они уже живут продолжительное время и работают, например преподавателями в ВУЗах, врачами, инженерами и т.д. Лично мне не приходилось видеть армян приехавших из Армении на работу, зато приходилось встречать команду по брейн-рингу из города Эчмиадзин, приехавшую на чемпионат Европы в Гомеле.



Ученики 10-ого класса чисто разговаривали как на русском языке так и на армянском. Более того, в Армении есть несколько домов русской книги и как говорят сами русские люди, преподают русский язык в Армении на хорошем уровне. Так может это служит хорошему знанию языка? Я уж не вспоминаю про советские годы, когда русский язык был государственный для всех республик СССР. Может быть Татьяна перепутала выходцев из Таджикистана и Узбекистана с армянами, не знаю, странно очередной раз.

Вторая часть рассказа журналистки Татьяны Черкес меньше размером и меньше противоречий в ее содержании. Коррупция - болезнь многих стран и Армения тоже в их числе. А «важные люди» у которых есть связи - уважаемы, так же как и во многих точках земного шара, или может быть в синеокой не уважают людей у которых есть связи? Уважают!
Впервые вижу чтобы в национальные забавы армян вписали молодого человека играющего в карты, слушающего блатняк и обязательно с семечками. Интересно почему не упомянуты шахматы, вид спорта, который по популярности опережает даже футбол в Армении. И это неспроста, ведь национальная команда Армении по шахматам уже 2 раза подряд становилась олимпийскими чемпионами, а о таких гроссмейстерах как Тигран Петросян, писать можно книги. Даже бокс не попал в национальную идею и футбола там нет, на мой взгляд очень странно.
Музыкальные предпочтения тоже очень удивительны, почему бы не поведать про Комитаса, Саят Нову или Флору Мартиросян? Автор посчитал, что «блатняк» в жизни обычных армян в Армении играет куда более важную роль. Причем блатняк этот русский, но Татьяна наверное не знает о существовании «рабиза», который куда больше любят армяне.
В заключении хотелось бы сказать, что лично для меня не понятно какие цели преследовала редакция газеты «Вечерний Гродно» и лично корреспондентка Татьяна Черкес. Если было желание сделать объективную публикацию об Армении, то это не получилось ибо объективности в двух статьях нет. Если захотелось очернить и написать негативный отзыв - то думаю и это не получилось т.к. читатель любит читать как хорошее так и плохое, а когда видит только плохое будет ли он доверять написанному? А читателям газеты «Вечерний Гродно» рекомендуют посетить Армению и Арцах и посмотреть воочию как положительное, так и отрицательное, ведь как говорится «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.»

P.S. Если редакция «Вечернего Гродно» захочет написать еще статьи об Армении, пусть ищет хороших гидов по такой стране, которую зовут музеем под открытым небом.

Арцах, армяне, беларусы, Армения, Армяне в Беларуси, Беларусь, Армяне Беларуси

Previous post Next post
Up