Вот и обещанный пятнадцатый капитанский отчет. Почему мы немного с ним затянули? Хотели, чтобы страсти улеглись, чтобы вы с еще большей тоской читали воспоминания, заново окунаясь в фестивальную атмосферу. Да и Георгий настолько ответственно отнеся к нашему предложению, что решил в деталях описать каждый день, проведенный на фестивале.
Георгий Кеворков славится объективным взглядом на происходящие события, поэтому многие с особенным интересом ждали его отчета. Кое-кто из организаторов «Миасина» несколько раз переспрашивал, когда же будет критика со стороны Жорика и всей гомельской команды? Итак, хватит прелюдий, предлагаем вашему вниманию дневник капитана.
Георгий Кеворков, команда «Ачкт Луйс», Гомель
Начало…
Первый день фестиваля «Миасин» для меня начался еще ночью. Командам из Гомеля часто не везет то с музыкой, то с видео. Так произошло и в этот раз. Пришлось лишиться сна перед дорогой и делать визитку до 4 утра, а в 6.40 мы уже выезжали в Минск. Старания, однако, оказались не напрасными: наша визитка была признана лучшей! А мы голосовали за «Цлик Амрам» (Полоцк). В поезде все спали, потому что знали (особенно те, кто уже бывал на фестивале), что уснуть нам в ближайшие дни не придется: сон и «Миасин» - понятия несовместимые. Поэтому лучше выспаться заранее, чтобы быть готовым к режиму «нон-стоп».
Кстати, еще до начала фестиваля я решил попробовать вести онлайн трансляцию «Вконтакте», поэтому все значимые мероприятия и результаты старался оперативно публиковать в Интернете.
Прибыв в столицу, мы загрузились в автобус, который должен был отвезти нас в «Бригантину». Вдруг водитель автобуса, не дождавшись всех пассажиров, тронулся. Поднялась легкая паника, но это не помешало нам общаться, шутить и петь песни. Когда водитель остановился на трассе, чтобы дождаться второго автобуса, парни и девушки высыпали на улицу, чтобы поболтать, а кое-кто уже начал проводить спарринги по нардам.
Когда мы достигли места назначения, почувствовали себя взбудораженными, что-то как будто жгло изнутри. Все те, кто уже приезжал на фестиваль, наверное, ощутили «ностальжи», когда входили в корпуса, в столовую или вновь усаживались в уже знакомые кресла в актовом зале…
Первым стартовал показ визиток: команды рассказывали о себе самыми разными способами - танцами, видеороликами и просто презентациями. Готовя свою визитку, мы, конечно, рассчитывали на положительные отзывы, но нас оценили даже выше, чем мы предполагали. Команда «Цавт Танем» из Минска даже попросила еще раз исполнить танец, который мы показывали на визитке: их участница на концерте должна была петь ту же песню, под которую мы танцевали. Конечно, мы согласились и с радостью помогли.
Подошло время спортивных состязаний, первым из которых был турнир по футболу. Наша команда сразу оказалась на стадии 1/8 финала, где встретилась с командой «Масис» из Могилева и победила в упорной борьбе. В основное время матч закончился боевой ничьей 2:2, а в серии пенальти мы оказались сильнее благодаря отличной игре вратаря Гайка Долмазяна, который хладнокровно отразил 2 удара в наши ворота. Мы же, в свою очередь, забили 2 гола, завоевав победу.
Хотелось бы отметить, что на этот «Миасин» мы приехали в оригинальной форме, которую нам подарил Саркис Аракелян - человек, который не только словом, но и делом помогает нам уже во второй раз. На II фестивале у нас были спортивные костюмы, на III мы приехали уже с костюмами и футбольной формой. В чем будем на IV (а он, я уверен, состоится) - пока трудно предсказать.
Соревнования по футболу всегда проходят жарко, но если на I фестивале все было довольно грубо, то к третьему мы научились хорошей, дружественной игре. Все хотят победить, это нормально, но прежде всего на футбольное поле выходят друзья, которые могут и извиниться перед соперником за грубую игру, и спокойно признать решение судьи в пользу соперника. Мы приезжаем на фестиваль не за медалями и кубками - их полно в магазинах, можно купить, поставить дома на видное место и любоваться.
Увы, в соревнованиях по волейболу мы выступили бездарно. Соперника можно было легко обыгрывать, но мы оказались слабее и проиграли, что лично меня сильно расстроило. Но доказывать свои силы надо во время матча, а не после его окончания, поэтому и я смирился с поражением.
Показ фильма «Армянское наследие Европы» заинтересовал нас еще до начала фестиваля. На просмотр, несмотря на позднее время, пришло много людей. Но для такого рода фильма, на мой взгляд, время было выбрано чуть-чуть неудачно: конец дня, когда все устали, и воспринимать подобную информацию было сложно.
В первый день дискотека в программе не значилась, но разве армяне могут просто пойти спать? Быстро было сделано все необходимое и начались танцы, которые не заканчивались до самого утра. Так уж получилось, что нам пришлось заселиться в комнату на четверых впятером, и тот, кто приходил позже всех, сам выбирал, к кому на кровать прилечь. Человеком, приходившим последним и старавшимся хотя бы пару часов поспать, был я.
А еще ночью была прекрасная погода, и после зажигательных танцев можно было найти собеседника (а лучше - собеседницу) и пойти прогуляться на свежем воздухе…
День второй
Этот день для меня начался со звонка Саркиса Аракеляна, который уже подъезжал к Бригантине. С трудом проснувшись после насыщенного первого дня, надо было готовиться к остальным мероприятиям. По просьбе организаторов фестиваля я предложил Саркису Аракеляну принять участие в 1-ой общереспубликанской встрече руководителей армянских общин Беларуси. Увы, в Гомеле до сих пор нет общины, поэтому именно этот человек смог достойно представить Гомельскую область. Я не знаю, совпадение это или нет, но Саркис Степанович прибыл на фестиваль «по-гомельски» - раньше назначенного времени, без опоздания.
Во второй день состоялось торжественное открытие фестиваля, поднятие флага. Чувствовалась какая-то особая аура, царящая на небольшой площадке, где скопились все активные армяне Беларуси. На открытии присутствовали члены клуба «Миасин», консул армянского посольства в Беларуси, организаторы и 160 участников фестиваля. Трудно описать момент поднятия армянского флага, исполнение армянского гимна на расстоянии в тысячи километров от Родины. Хотелось, чтобы участники все вместе спели армянскую патриотическую песню «Зартир Лао» («Проснись, Лао»), но этот флешмоб не состоялся.
Время шло, кто-то пошел репетировать и готовиться к концерту, кто-то сражался в нарды, а кто-то и вовсе хрупкими женскими ножками отправлял мяч в сторону ворот противника. Впервые мне довелось посмотреть женский футбол, а чтобы играли армянские девушки, так это вообще какой-то нонсенс! Но задумка полностью себя оправдала: девушки бились не на жизнь, а на смерть, но при этом извинялись, помогали друг другу, несмотря на то, что были соперницами. По своему напору и тому, как девушки проявляли себя, могу сказать, что они даже парней переплюнули, не зря ведь многие оставили мужской футбол и пришли посмотреть женский. Что может быть необычнее?
В это время мужской турнир по футболу переходил в завершающую стадию. К сожалению, нашей команде не удалось приехать со своим лидером, поэтому линия атаки была очень слабой, что и сказалось в дальнейшем. Мы уступили организаторам фестиваля, но они выиграли заслуженно: мы были объективно слабее. Даже усиление нашей команды игроками из Светлогорска нас не спасло, мы потерпели закономерное поражение 0:2. В поединке за бронзу нам нужно было сразиться с командой из Бреста, которую мы на I фестивале разбили в пух и прах, победив в турнире. На «поле боя» чувствовалась дружеская обстановка: все хотели победить, но это была, прежде всего, игра друзей. Пусть мы регрессировали и встретились не в финале, как три года назад, но это было сражение одинаковых по силе соперников. В основное время матча не удалось выявить победителя, а в серии пенальти удача улыбнулась нашему сопернику. Но мы-то знаем, что везет сильнейшим.
В сражении интеллектуалов мы показали не лучший результат, а победителем по праву стала команда «Цавт танем».
Фестиваль во многом был удивительным, но концерт в этот раз получился каким-то необычным. Организаторы решили не делать «соревнований на сцене», как будто зная, что на 1-ое место будет очень много претендентов: все до единого его заслуживали, а ученики воскресной Армянской школы должны были получить приз зрительских симпатий или Гран-при. Все номера были на высоте! Люди с радостью аплодировали, а выступающие были не прочь исполнить что-нибудь «на бис», что может быть лучше?
Очень порадовало, что всем понравился танец Сатеник Агагулян, в котором принимала участие почти вся команда. Танец выделялся из общей массы и по праву получил общее признание (хотя сам я его ни разу не видел, потому что все время был на сцене, а заснять данный момент ни у кого не получилось).
Как и в первый день, вечером всех ждала зажигательная дискотека. Но эта ночь была особенной. После того, как часы показали 00:01 мы всей командой поздравляли Соню Долмазян, у которой был день рожденья. Потом все участники фестиваля поздравляли председателя оргкомитета Нину Меграбян (хотя сама Нина просила не распространяться, о том, что у нее праздник, но разве с армянами такое прокатит?!).
До самого утра музыка не прерывалась, люди танцевали до упаду… А те, кто пошел спать, сами виноваты: они просто не имели права жаловаться на то, что громко играет музыка. Надо было пускаться в пляс, а не залезать под одеяло!
Кстати, если после одного из первых фестивалей был найден бассейн (о котором еще немногие знают), то в этот раз находкой была беседка неподалеку от нашего корпуса…
До свидания, фестиваль!
О третьем дне «Миасин» писать очень сложно. Сложно потому, что осознаешь: все заканчивается, разбросанные по комнате сумки должны быть сложены… Ты понимаешь, что уже в третий раз мы оставляем «Бригантину» одну, без шумных и веселых армян… Но я уверен, что мы вернемся! Может быть, это будет уже не этот санаторий, но и он будет жить по-армянски все фестивальные дни.
Когда-то фестиваль должен был закончиться, это было неизбежно. Нам пришлось снова разъехаться по своим городам. Главное, чтобы после «Миасин» что-то в нас изменилось, чтобы фестиваль выполнил свою главную цель (нет, это не сватовство) - объединение армян!
Только в третий день я видел грустные лица, не желающих ничего делать участников. В другие дни глаза у всех просто горели, нетрудно было заметить, что радость переполняет их души…
После неспешных сборов участники уселись в автобусы и нехотя покинули уже полюбившийся санаторий… Как и планировалось, все приехали на военное кладбище, где установлен Хачкар, и вместе почтили память жертв Геноцида армян. На самом деле, очень важно быть вместе как в радости, так и в скорби. На кладбище от всех участников фестиваля был возложен венок, прозвучали слова от организаторов.
Настало время разъезжаться. Кто-то торопился на поезд, у кого-то еще было время побродить по столице Синеокой. В любой момент, гуляя по Минску, можно было наткнуться на такую же группу армян.
У нас, увы, не получилось посетить караоке-клуб «Фасоля» по пригласительным, которые мы выиграли на
1-ом армянском КВНе. Но мы не расстроились, заглянули в «Хуторок», вкусно покушали и двинулись на вокзал. В поезде нам «посчастливилось» ехать на боковых местах, но мы не думали расстраиваться: общались, играли в карты и поглощали выигранное варенье! Радует то, как нас встречали в Гомеле: отцы приехали встретить своих дочерей и сыновей, мы расселись по машинам и быстро добрались домой.
В заключение
Для меня этот фестиваль был уже третьим по счету, я помню все, что было до этого. Каждый «Миасин» был хорош по-своему. Если абстрагироваться от тех чувств, которые были после I фестиваля (ведь он был чем-то новым в моей жизни), и объективно посмотреть на вещи, я считаю, что III «Миасин» лучше всех. Почему? Точно трудно сказать, но в нем была какая-то особая гармония и идиллия. Я - человек, который большую часть дня проводит в Интернете вообще и в социальных сетях в частности. Спросите у меня, сколько времени я провел в онлайне во время фестиваля, сколько сообщений я написал? И было ли время у меня кому-то звонить, чтобы просто пообщаться? Я вам отвечу - нет! Я не мог найти времени на то, чтобы вести свою онлайн трансляцию с фестиваля, не говоря уже о каком-то общении или звонках. Мне звонил отец, спрашивал, почему я не звоню, куда пропал? Но было столько всего, столько радостных армянских глаз, разве можно это все променять на какие-то социальные сети или звонки по телефону? Это бесценно!
Из недочетов фестиваля хотелось бы упомянуть очередные проявления непунктуальности. Это не радует - плохое впечатление мы производим на других: часто говорят, что армяне - большие любители опаздывать. Надо ломать этот стереотип и стараться делать все в назначенное время. Иначе в программе не стоит указывать время начала мероприятий или же писать «+ 1 час», чтобы потом не было разговоров.
На мой взгляд, «Миасин» должен стать по-настоящему международным фестивалем! Для этого есть все предпосылки. К тому же Беларусь занимает выгодное географическое положение. Почему бы не сделать «Миасин» фестивалем армянской молодежи Европы? Россия - рядом, Украина, Польша и вся остальная Европа - тоже. Подготовить предложения для армянских диаспор Европы и всего мира и встречать гостей со всей планеты в Минске на фестивале «Миасин»! Я уверен, что нам это под силу!
Георгий КЕВОРКОВ
miasin.by