Про согласие...

Oct 14, 2010 15:19


Продолжаем нести свет знаний в массы, и обсуждать некоторые аспекты трансплантологии.
Если с технической стороной вопроса все более-менее понятно - хирурги осовоили технику забора и пересадок, реаниматологи могут грамотно донора кондиционировать, то с согласием на забор имеются еще очень большие проблемы.


Прежде всего мешает наш менталитет. Почему-то многие думают, и в этом есть несомненная заслуга желтой прессы, что если у кого-то возьмут органы, то это будет еще обязательно живой, способный поправиться человек, а органы непременно пойдут на продажу. Как вариант - на запад.

И пробить брешь в сознании людей пока еще очень и очень сложно.

В некоторых странах люди, при получении водительских прав подписывают бумагу, по которой они уже согласны на забор органов у них при попадании в аварию и подтверждении диагноза смерти мозга. Очень важна просветительская работа, участие государства в этом вопросе. В Испании, например, к пропаганде и освящению этого вопроса очень активно подключилась церковь. Испанцы очень религиозные люди, слово священника, произнесенное с кафедры, имеет очень большой вес. Итог - Испания в мировых лидерах по числу пересадок на душу населения. Хотя в некоторых высокоразвитых странах, Япония тому пример, трансплантаций практически нет. По религиозным мотивам. У нас же о проблеме по большей части молчат, а информация циркулирует только в узких кругах специалистов.

Следует подчеркнуть, что существует 2 ключевых понятия. Презумпция согласия и презумпция несогласия на органное донорство. Первый подход более прогрессивный, однако именно о нем идет большинство споров на постсоветском пространстве.
Суть презумпции согласия в следующем - если человек при жизни не высказался против забора у него органов, не подтвердил это письменно, то он считается автоматически согласным с забором. Или если родственники пациента не высказались против, то значит, что все за. Вот такой вот дискурс.
Самый скользкий момент, по мнению многих в том, что родственникам не сообщают о том, что пациент будет донором. Т.е. им просто говорят, что его состояние крайне тяжелое, шансов никаких и что мозг мертв. Но об эксплантации не говорят никогда. Вот если родственники сами скажут, что-то типа «не разбирайте на органы», то тогда это будет расценено как отказ. Несколько раз мы пытались переубедить людей, просили поменять решение, но натыкались на полную стену непонимания по причинам, о которых я писал выше. На некоторых действовал аргумент о том, что в любом случае, тело пойдет на вскрытие в судебно-медицинскую экспертизу, а там уже согласия никто спрашивать не будет - разрежут, достанут абсолютно все, потом запихают обратно и зашьют. По закону положено и все. Бывало и так, что родственники в категорической форме отказывались, и никакие аргументы не действовали. Тогда, после проведения второго консилиума, который подтверждает смерть пациента, просто отключаются все системы жизнеобеспечения. Выглядит негуманно, бесчеловечно, но объясните, зачем занимать реанимационную койку трупом, когда она может быть использована для того, кому она действительно нужна , и действительно спасет. Бывало и так, что за время пребывания пациента-донора в больнице родственники не появлялись.
С презумпцией несогласия , я думаю, все понятно. По этой модели, пока согласие не получено - забор начинать нельзя. Учитывая менталитет наших людей - пока самая порочная форма работы. Почти никто не соглашается.

Скажу пару слов и про лист ожидания. Человека с определенной патологией ставят на учет по какому-то серьезному и прогрессирующему заболеванию. Цирроз печени, например. Или тяжелое поражение почек. Таких как он может быть несколько сотен.Тут тогда все ждут своей очереди. Как вызывают потенциальных реципиентов, я уже писал.
Лист ожидания достаточно быстро обновляется. Из-за всех вышеописанных трудностей часть больных просто не доживает до пересадки. И если умер кто-то из начала списка, автоматически все перемещаются на одну позицию. Правда есть одно существенное НО. В листе ожидания по каждому органу все разделены по группам крови и по резус фактору, что позволяет двигаться очереди в несколько потоков. Есть правда несколько исключений из правил по листу ожидания. Это тяжелые отравления парацетамолом ,ядовитыми грибами и некоторыми ядами, при которых происходит молниеносное поражение печени. Пациенты могут умереть за несколько часов. В этих случаях мы сами ставим в известность центр трансплантологии и везем больного к ним. Там его готовят к пересадке и если вдруг появляется подходящая печень - тут же пересаживают. Они идут вне очереди. Это примерно 0,5 % от общего числа.
Особняком стоят трансплантации почек. Особенно родственные. Во-первых, человек на диализе может жить годами, во-вторых, техника пересадки - одна из самых отточенных и более-менее простых, ну если сравнивать с тем же сердцем, и в-третьих - нет проблем с донорами в том плане, что почти всегда родственники готовы отдать свою почку близкому человеку.

мысли, трансплантация, медицина

Previous post Next post
Up