Быстрое Тайское кари с курицей

Nov 10, 2010 14:22


Это блюдо (или его вариацию) я готовлю почти каждую неделю. Я люблю Тайские кари за их свежесть и тонкий аромат. Тайские кари отличаются от индусских тем, что в Тайских на ряду с сухими пряностями также много используется свежих пряностей, таких как лимонное сарго, листья лайма киффир (lime kiffir), корень имбиря, лаоса, свежий перец чили. Они делают Тайские кари более свежими и нежными на вкус. 
В Таиланде широко используют готовые кари, они просто продаются на местных базарах на вес. Поэтому аутентичность блюдо не потеряет, если вы будете использовать готовое кари. Я покупаю чаще всего зеленое и красное Тайское кари (green and red curry), они продаются в более крупных супермаркетах или азиатских магазинах (toko's).




На 3-4 персоны нам понадобится:
300-400 гр куриного филе
400 мл кокосового молока (жестяная баночка)
400 гр овощей (порей, сладкий перец, лук, перец чили, белая капуста, морковь)*
1-2 ч.л. Тайского кари
арахис
рис (60-70 гр на человека)

Приготовление.
Рис поставить варить. Я ставлю сначала закипеть воду, немного подсаливаю, потом добавляю рис и перемешиваю, чтобы рис не пошел комочками, довожу до кипения и делаю огонь маленьким. Даю рису еще варится 8-10 минут, в зависимости от того, что стоит на упаковке. Сцеживаю рис и даю немного дойти в кастрюле.
Пока рис варится, режим куриное филе на небольшие кусочки. Все овощи нарезаем тонко, но не очень мелко. Можно использовать уже готовые смеси порезанных овощей, это только ускорит ваш процес приготовления. В AH даже продается Тайская смесь порезанных овощей.
Сковородку вок нагреваем и вливаем туда кокосовое молоко (молоко перед открытием не забудьте взболтать) и добавляем в молоко 1-2 чайных ложки Тайского кари (если не любите очень острое, добавте одну чайную ложку), даем молоку дойти почти до кипения и опускаем туда кусочки курицы, даем им 5-6 минут проварится. Добавляем овощи и даем еще минут 10 на маленьком огне протушится.



Подаем с рисом и посыпаем арахисом.

Как вариация можно добавить в конце коричневый горох (kapucijners).

Как салат к этому немного острому блюду просто идеально подходит салат из свежих огурцов. Берем один большой или несколько маленьких огурцов, разрезаем пополам, аккуратно вынимаем ложечкой семечки, режем поперек на кусочки. Берем небольшую луковицу шалота, режем ее мелко полукольцами и добавляем к огурцам. Для заправки смешиваем 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса белого вина и 1 ч.л. меда (или сахара). Заправляем порезанные огурцы этой заправкой и даем минут 15-20 промариноваться.




Огурцы, Курица, Кари, Быстрые блюда, Тайская кухня, Салат, Рис

Previous post Next post
Up