Dec 21, 2011 23:08
Бизнесмен Сергей КОЛЕСНИКОВ
20.12.2011
- Эта история была достаточно подробно описана в моем открытом письме президенту Медведеву в конце декабря прошлого года. В этом письме я рассказываю о том, что в начале 2001 года к нам в «Петромед» (компания принадлежит Дмитрию Горелову и мне) пришел Николай Шамалов с предложением от президента Путина принять участие в выполнении ряда крупных проектов в области здравоохранения, но на определенных условиях. Нам было четко сказано, что деньги на проекты будут поступать в качестве благотворительных взносов от российских олигархов по просьбе Путина. Но 35% от этих пожертвований (по условиям Путина) должны были быть нами выведены на счета офшорных компаний для формирования финансового фонда.
Летом 2001 года Роман Абрамович подписал договор и пожертвовал 203 миллионов долларов на реконструкцию и поставку медицинского оборудования в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Затем Алексей Мордашов сделал взнос в размере около 14 миллионов долларов также на реконструкцию ВМА. И здесь я хочу отметить: они не скрывали, что именно президент Путин попросил их сделать эти пожертвования.
- Но в итоге эти 35% от пожертвований олигархов не имели ничего общего с инвестициями в экономику России. Это были инвестиции в банк, подконтрольный друзьям Путина: те деньги, которые должны были вкладываться в экономику России, были вложены в их личное обогащение.
Другое направление использования средств этого фонда курировала группа связанных между собой инвестиционных компаний. Структура этой группы была такова: в Лихтенштейне была зарегистрирована компания Lirus Holding (она владела активами); в Швейцарии была создана управляющая компания Lirus Managerment; а в России появилась их дочерняя компания «Росинвест». Вот как раз через «Росинвест» на первоначальном этапе и осуществлялись инвестиции в экономику России. Однако, как вы знаете из моего письма Медведеву, из-за экономического кризиса все проекты были заморожены и компания «Росинвест» сконцентрировалась только на инвестициях в строительство дворца для Путина под Геленджиком.
- Почему вы считаете, что Шамалов, приобретая акции банка «Россия», действовал по указанию Путина?
- В конце лета 2004 года после очередной встречи с Путиным Шамалов передал решение о том, что необходимо будет приобрести 25% акций банка «Россия» (на это было потрачено 43 миллиона долларов). В настоящий момент банк практически полностью принадлежит родственникам, близким друзьям Путина или принадлежащим им компаниям.
- Но на тот момент, когда Шамалов с Гореловым приобретали акции, банк уже частично принадлежал близким знакомым Путина. Для чего потребовалось увеличивать представительство «друзей Путина» в капитале банка?
- Путина всегда интересовал контрольный пакет в тех компаниях, в которых ему предлагали участвовать. Если взять банк «Россия», то я не сомневаюсь, что перед приобретением ключевых активов в России была поставлена задача сформировать именно контрольный пакет акций непосредственно в руках Путина.
- Вы считаете истинным бенефициаром банка Путина?
- Именно это я и хочу сказать. Если проанализировать ситуацию с тем, как приобретались акции банка и как затем под его контроль переходили ключевые активы России, то есть все основания считать истинным бенефициаром банка Путина. Столь быстрый рост благосостояния друзей Путина позволяет сделать аналогичный вывод и в других областях: важнейшие отрасли экономики России за последние 10-12 лет перешли под контроль друзей Путина.
Мне кажется, что он не выдержал испытания властью и безмерно восхваляемый своим окружением стал терять чувство реальности. У него возникло ощущение, что он на самом деле послан на благо России, а посланцам дозволено всё. Именно в это время в его окружении возникло слово «царь», и начались поиски путей, которые позволили бы нескончаемо властвовать в России.
В этот же период началось активное строительство финансовой империи Путина. Одним из направлений строительства был перевод активов из собственности государственных компаний, например «Газпрома», под управление банка «Россия». В дальнейшем именно строительство дворца и отношение к другим важным для России инвестиционным проектам во время финансового кризиса показало истинные приоритеты Путина. «Новая игрушка» для него была намного важнее сохранения тысяч рабочих мест. Ему на самом деле очень хочется чувствовать себя Царем.