Замок в российской глубинке

Dec 19, 2016 12:10

Увидеть в небольшом поселке в России красивый замок - это так необычно. Как и необычен сам замок и его история. А еще здесь сбылось мое желание побывать когда-нибудь в заброшенном интересном месте…



Поселку Юрино, а тогда это было село, повезло в 1812 году (хм, в интересный год им повезло)) когда граф Василий Сергеевич Шереметев купил село. Замок начали возводить в 1874 году Василий Петрович и его жена Ольга Дмитриевна. Достроили его в 1915 году, но новый владелец сын строителей замка Петр Васильевич (в семье кстати, интересно имена-отчества через поколения менялись), умер через год.



Ну а потом наступил 1917 год. Интересно кто покусился на замок крестьяне или рабочие? Все что можно конфисковали и увезли, как понимаю много в неизвестном направлении. В подвале вот хранились бочки с вином, понятно, как их уничтожали))
В годы ВОВ в замке был госпиталь. В советские времена - дом отдыха. До новейшей истории России замок дошел в ужасном состоянии. В последние годы проводится ремонт (не путать с реставрацией, на которую нет денег).



Замок очень необычный в плане архитектуры. Здесь смешение стилей и барокко и древнерусский, и восточный стиль.
Детали.





















Осмотреть замок можно либо с экскурсоводом, а так же можно остановиться в гостинице, номера которой находятся прямо в замке. Про гостиницу еще позже напишу.
Входим а замок через южный вход и видим зимний сад.



Но сначала осматриваем подвалы, где хранились те самые бочки. В советские времена киношники снимали там какой-то фильм, который и никто не видел, затопили подвалы, стащили какую-то люстру. Люстру у них отобрали, а подвалы через годы только частично восстановили.



Поднимаемся по лестнице в зимний сад.









Осматриваем Картинную галерею. К сожалению, все картины копии.






Выходим на балкон.



И теперь самое необычное. Часть помещений в замке отремонтировано, но часть еще ждет своей очереди. Поэтому пока так.



Но в этом есть какой-то колорит. И я бы честно говоря, какой-нибудь зал бы оставила в таком виде. И разместила там что-нить на тему - ломать, не строить. Какое-нибудь современное искусство на этот философский смысл. Винтовая лестница вдали чудом сохранилась.



Здесь был Восточный зал.
























Ручки оригинальные






Двери шикарные.



Контраст






Скобелевский зал.



Раньше здесь хранилось коллекция оружия генерала Скобелева, а сейчас здесь проходят торжественные регистрации брака.






А вот здесь уже виднеются номера гостиницы. Я посмотрела интерьеры на сайте замка. Ну что сказать никакой связи с замком в дизайне номеров нет. Некоторые номера вообще привет из 90-х. А стоимость некоторых номеров соответствуют городским гостиницам. Обязательно нужны номера с оформлением в стиле замка и кровать такая с пологом)) Потом номер с советским стилем, но ни как сейчас, а чтобы захотелось в таком номере остановиться. Еще дизайнерский с разрухой. Вот ради такого будут приезжать туристы. Понятно, что на все это нужны деньги, но это того стоит! Тогда и в поселке появиться жизнь.



Ну вот как-то так привет 80-е что ли.



А мы все еще осматриваем замок и идем по переходу.












Рабочий камин.



Окрестности.









Ну, красив же! Жаль только, что на башню подниматься нельзя.



Кстати,интересно почему именно замок, а не дворец. Ведь под описание замка он не подходит… Как и не выглядит как традиционные дворцы на территории России и в этом его уникальность и это обязательно стоит увидеть!



На осмотр замка с экскурсией ушло часа 2, плюс не больше на осмотр поселка и обед в кафе в стиле привет из 90-х. Сувениры в виде магнитов  и книг продают. Не проезжайте мимо ;)


Россия, замок, travel, Юрино

Previous post Next post
Up