Поснимала хищные насекомоядные растения в Аптекарском огороде.
1. Вот эти красавицы - росянки - одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут по всему миру но большая часть обитает в Австралии и Новой Зеландии. Это росянка крупнолистная, которую англичане поэтично называют sun-dew, то есть “солнечная роса”. Лист росянки необычайно чувствителен - достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа - туда, где находятся пищеварительные ворсинки.
2. А это Венерина мухоловка (Dionaea Muscipula). Растение с розеткой сердцевидных листьев зубчатых по краю, которые мгновенно захлопываются как только листа касается насекомое и начинает переваривать насекомое. Сначала ловушка Венериной мухоловки только слегка прикрывается, и у насекомых есть возможность передвигаться взад-вперёд в пределах ловушки. Если насекомое маленькое, то оно может спастись, прошмыгнув через отверстие между зубцами. Когда такое происходит, у триггеров прекращается стимуляция - и ловушка снова раскрывается полностью (примерно через день). Этот механизм реагирования просто необходим дионее: он помогает предотвратить потерю времени на «ложное срабатывание» ловушки из-за посторонних помех (например, капли дождя, принесённые ветром палочки, веточки или хитиновые оболочки насекомых). Если попавшийся в капкан ловушки дионеи жучок не смог из неё выбраться, то стимуляция триггеров продолжается, ловушка закрывается всё плотнее. Начинается процесс пищеварения. Ловушка остаётся закрытой в течение нескольких дней. Каждая ловушка Венериной мухоловки рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а затем она отмирает.
3. Это Жирянка - многолетнее насекомояднее травянистое растение семейства Пузырчатковые. Это единственный род в семействе, который имеет настоящие корни. Растение собой представляет прикорневую розетку, из чаще всего, зеленых мясистых листьев, покрытых железами, выделяющими слизистый секрет. Название растения происходит от латинского «pinguis» - «жирный», «жир», из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев; оно указывает на то, что поверхность листьев покрыта тысячами мельчайших железок, выделяющих слизистый секрет.
4. Цефалот мешочковый питается насекомыми, попадающими в её ловушку, напоминающую по форме кувшинчик, достигающий в высоту 0,5-3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии. Соблазнившись ароматом нектара, насекомое двигается по направлению к зеву кувшинчика и приближается к его полости. Попав внутрь очень гладкого и скользкого зева урны, насекомое легко соскальзывает вниз и почти неизбежно становится жертвой цефалотуса. Основными жертвами насекомоядного растения являются муравьи.
P.S. Информация с просторов Интернета и благодаря
vittasim
Оставайтесь на связи:
LiveJournal |
Facebook |
Instagram