Борясь с искушением закричать «я совершил открытие!», я проиграл. И потому сообщаю, что совершил открытие. Кажется. С 2011 года я участвую в движении «Суть времени», 5 лет время от времени появляются люди, котоые приходят и уходят, на прощание сделав какую-нибудь гадость. Чаще всего устную.
После «ухода» начинаются все эти мерзостные рассуждения о психофизическом типаже который «остался» и прочее. Часть из них уходила ровно в тот момент, как С.Е. Кургинян в своих видеопередачах вдруг как-то затрагивал определённую тему, которая, по известному выражению, была «коньком» этого конкретного человека. Давно заметил, но понял только что.
Объяснение глубочайшей и непрощабельной обиды, которая возникает в ответ на «раскрытие тайны», «моей личной тайны» должно строится вокруг старинной дискуссии об открытости или закрытости Знания как такового.
С одной стороны, знание вообще должно быть открыто, доступно. Этого хочется, это нужно практически - в целях прогресса общественного и развития личного. Общество закрытого знания напоминает мир победившего фашизма - общество поделено на группы с разными правами, данными по факту рождения, в том числе, рзными правами на знания, и всё. С другой стороны, открытость знания, его тотальная общедоступность - обесценивает его содержание. Этот спор ведётся тысчелетия, что не секрет.
Однако, безотносительно к этому спору (и это очень важно, что безотносительно) есть личные... ну, переживания? ощущения? специфика поведения?
В чём такая специфика? Расскажу просто.
Я несколько раз становился свидетелем того, как некто узнавал что-то, далее - ему это нравилось, потом - он погружался глубже, он отдавался этому специфическому чаще всего знанию. Осваивалась терминология, мировоззренческие «схемы», модели восприятия действительности... то есть происходило всё то, что всегда происходит в процессе обучения и усвоения материала. Но есть, как говорится, один нюанс.
Таким образом, например, осваиваются манипулятивные техники - НЛП какое-нибудь или что-то вроде. Думаю, те, кто видел, как начинают вести себя люди, понимает принцип.
Так вот, а теперь представьте, что некто, который «что-то знает», это вы лично. И вы знаете это нечто, кому-то даже рассказываете об этом, не исключено, что даже (!) обучаете кого-то - в режиме бесплатного коучинга, например. И тут - раз! - подобно грому появляется кто-то другой, упоминающий среди прочих и эту, сугубо ВАШУ тему!
Обидно, страсть!
К сожалению, с этим бешенством дискутировать не получается вовсе. Оно вообще не управляемо, поскольку там есть одна мотивация - сокрыть дополнительный «источник сведений». К ещё большему сожалению, это всё касается, в основном, вопросов совсем малозначимых.
И даже если человек «демократ» или - о, ужас! - «либерал», то он точно также стремится к тотальной консервации, когда ему ТАК обидно. По крайней мере, лично я только так могу это поведение объяснить.
А кто-то знает такие же примеры, ась? Может, я чего попутал со своим «открытием».