Толерантности в Самаре посвящается

Nov 17, 2014 23:51

Знаете такой формат новостей, когда один, положив руку другому на плечо, чуть наклоняется и произносит: «Короче, тема такая». Так вот, тема такая - оказалось, что Самара жуть как не толерантна к гомосексуалистам. Ну, не то, чтобы у нас тут бушевали волны возмущения на улицах… Но по опросам - не очень.

А давайте пару слов-то добавим в копилку высказываний. Итак, новость публикует 63.ru. Там же есть ссылка на некий «центр исследования массового e-сознания» (сокращённо - будете смеяться - цимес). Отметив желание наших маркетологов стебаться по любому поводу - даже в названиях своих собственных контор, идём дальше.

Массовое сознание - это почти то же самое, что общественное мнение, но не совсем. То есть ровно то же самое, но другое. Во-первых, общественное мнение - это политика зачастую, а мы, конечно, знаем, что там «всё куплено». Во-вторых, появляется понятие сознания, которое очень приятно произносить - придаёт ощущение большего погружения в недра, так сказать. По сути, термин - профанация, потому что если уж речь действительно о сознании, то хотелось бы увидеть модель этого сознания на основании опросов… но это придирки. Отдельно скажем, что такое e-сознание. Звучит конкретно не очень, но куда деваться, для цимЕса понадобилось. E - это «электронного». А что такое «электронное сознание» - это вообще другая песня, но тут речь про интернет-опросы, а не про искусственный интеллект (а жаль!).


Кстати, хочется поздравить жителей Екатеринбурга, их город стал и самым «терпимым», и самым «нетерпимым» городом России. То есть тут ЛГБТ «любят и ненавидят», судя по формулировкам Центра. В общем, ребят, будьте осторожны.

Графики на сайте очень удобные - жмакать можно, куда захочется. Скажем, вот если выбрать в левом столбике Россию, то в правом останутся только города РФ. Нажмите там на Екатеринбург, к примеру. Или на Самару, да и вообще, давайте про Самару.

Всего опрошено 267 человек, из них 114 (43%) мужчин. По разным возрастам - примерно одинаковое соотношение по полу, только по несовершеннолетним - 33/67. Но это всё равно дела не меняет, это же не репрезентативные вещи, это опросы общественного мнения в интернете, которые что-то такое общее примерно демонстрируют. Какие-то настроения, но отнюдь не массовое сознание, конечно. И, тем не менее, я лично согласен с главным выводом исследования - в России нейтрально относятся ко всем этим штукам, если они не происходят на публике.

Напомню, что эту же особенность русского отношения подметил Тим Керби, и когда он был у нас в гостях, обсуждали и это.

Примерно в том же ключе прокомментировал ситуацию М. Матвеев на 63.ru: «Думаю, что общество в целом негативно относится к выпячиванию интимной жизни, неважно, традиционная она или нет». И есть у меня некоторое подозрение, что этого никак не могут понять и сформулировать члены-представители ЛГБТ.

Проблема заключается ровно в том, что у нас вот дел других больше нет, кроме как обсуждать права секс-меньшинств. Да и кто ущемляет их в правах? Любой мужчина может предложить любой женщине выйти за него замуж, и даже наоборот - женщина может предложить мужчине. Геи и лесбиянки тут так же свободны! А что же поделать, если они не хотят, видите ли? Но это я шучу.
На деле - уголовной статьи нет, специализированных пунктов принудительного лечения тоже нет. А то, что общество возмущается… ну, так простите - есть другие заботы. А вы думали всё так просто будет?

Активист ЛГБТ-движения, которую цитирует Портал, говорит следующее: «В Европе, например, представителей секс-меньшиств не считают больными, у нас же нетрадиционная сексуальная ориентация считается болезнью. Люди должны знать научные факты об этом вопросе, а не довольствоваться какими-то домыслами и мифами». Ну, так это ещё доказать надо, что гомосексуализм всегда и в любых условиях не является следствием какого-то нарушения. К слову, уверен, что не всегда является, но случаи, как говорилось в старом анекдоте, бывают разные. И дело здесь не в том, что это кого-то обижает, а в том, что это не доказано. Но пунктов принудительного лечения-то всё равно нет, не правда ли? Это ли не толерантность? Ведь не надо путать нейтрально-настороженное отношение и агрессивность.

«В целом, - пишут авторы исследования, - можно отметить, что в крупных городах гораздо больше свободы для самовыражения, поэтому представители ЛГБТ-сообщества не скрывают свои сексуальные предпочтения».

Вот тут извините. Может, дело в самовыражении, а может, в том, что кое-кто конкретно распустился. Да и вообще, что это за понятие такое, ЛГБТ-сообщество?

На каком основании взята эта социальная группа? Ну, знамо, на каком. А теперь скажите - что это значит? Конкретно только. Потому что в группах (а уж тем более в группах, именуемых со-обществами) участники - разделяют не только общий какой-то критерий, который позволяет их выделить, как группу, собственно. Они ещё и формулируют его (инаковость, отдельность от остальных), а так же разделяют виды практики, соответствующие этому критерию.

И это-то как раз совершенно нормально. И в сообществе студентов - понимают, что они студенты (того или иного учебного заведения) и разделяют общую практику - учатся.

Но что это за критерий такой для создания сообществ - сексуальная ориентация? Это, простите, не критерий, а приглашение на оргию. Стоит ли удивляться, что особенностью поведения этой группы лиц является частая смена партнёров, на что указывал и Кон И.С., к примеру?

И дело опять же не в том, что нужно кого-то там подвергать пыткам инквизиции, наказывать в уголовном порядке за то или иное ложество. Дело в том, что ЛГБТ-активисты либо должны придумать иной критерий для объединения, смирившись с тем, что тогда в эту группу попадут люди, совершенно не заинтересованные в особых отношениях (и расширить тем самым круг вопросов, лишив его сексуального содержания), либо должны совсем свернуть с арены публичных псевдо-политических акций. Ведь в России не принято проявлять сексуальную распущенность на людях (а политика публична). И чем хуже становится ситуация со всякими ласками на лавочке и в общественном транспорте, тем жёстче будет демократический ответ большинства. О будущем-то надо думать, уважаемые.

А что касается до специфических действий, которые почему-то называются гражданскими, то мы отлично помним, как кое-кто размещал презервативы у вечного огня. А потом завыл, что вокруг гомофобия, когда с ним поступили соответствующим образом. Я не оправдываю действий насильственного характера, но тут есть такое понятие, как виктимность, знаете ли.

Зачем разбрасывал кондомы, милчеловек? И почему это должно называться борьбой за какие-то там права? За какие права вот так борются-то, а?

Завершает статью высказывание местного психолога Натальи Нагорновой: «Самара - город не столичный. Много лет он был закрытым. Это и наложило свой отпечаток на его развитие. Мы не можем позволить себе столичной свободы в одежде, во внешнем облике. Это контекст провинциального города, с которым мы не можем расстаться. Возможно, на фоне этого и показатели толерантности такие низкие. Считаю, что обществу вообще нужно давать больше пищи для размышлений о терпимом отношении к чему бы то ни было».

Ну,  что тут скажешь? Это характерное мнение психолога. Обществу нужно давать больше пищи для размышлений вообще. Плюс - хозяйственная инфраструктура, плюс образование и медицина, плюс вера в завтрашний день… И неплохо было бы давать пищу для размышлений о терпимости к мнению большинства, которое, повторю - предельно терпимое: хочется - пожалуйста, только не на улицах, ведь там же дети смотрят, ну?

Критические заметки, Куйбышевские записки, Информвойна, Общественное мнение, Мнения

Previous post Next post
Up