Неправовое сознание современной России

Nov 16, 2014 09:05

Не вдаваясь в подробности, которыми полны эти ваши интернеты, я бы хотел просто на простом примере (по-простому так) кое-что продемонстрировать. Наша осень как-то чрезмерно оказалась нагруженной на примеры малолетней дикости.

Если я не путаю хронологию, сперва было изнасилование шестнадцатилетней девочки в Новосибирске. Здесь участвовали подростки, в основном, несовершеннолетние, но, как оказалось, достаточно взрослые, чтобы а) совершить групповое изнасилование, б) немедленно рассказать об этом в соц.сетях. с фото и обильными комментариями… как полагается.

Интернет, как это принято говорить, разделился. И одни говорили, что «сама виновата», а другие, что «нет, вы что». Интернет, к слову, разделяться не умеет, это чепуха. Общественное мнение существует за пределами сетей - в пространстве гражданских действий. А интернет… удобный способ что-то выявлять. Но продолжим.

Второй случай - произошёл поразительно скоро, буквально в неделе-двух от этого. В Кемеровской области несколько малолетних школьников на камеру приставали к местному жителю. Дошло до того, что тот хлёстко отпинал мальчика, повалив его на землю. У мужчины имеется психический недуг, который, однако, не делает его агрессивным, насколько я понял. Но странным и беззащитным…


Я не буду здесь выдавать никаких моральных оценок. Лично на мой взгляд, в таких ситуациях все заранее виноваты. Поясню. Если ты не хочешь неприятностей, ты избегаешь сомнительных компаний, не заводишь романтических отношений с сомнительными людьми, а в случае измены или предательства, разбираешься и принимаешь соответствующие решения. Если ты не хочешь неприятностей, ты избегаешь наркотиков и людей, которые их не избегают. Если ты нормален и смотришь на мир здраво, то не станешь самоутверждаться за счёт других - тех, кто кажется слабее.

Мне кажется, что несоблюдение этих правил что-то говорит о человеке, хотя и не оправдывает противоправных действий в его адрес со стороны кого бы то ни было.

Итак, произошло вот это. Два события с участием несовершеннолетних в коротком промежутке друг от друга. Для меня это ставит вопрос о том, кто такие - люди, рождённые в 1996-2005 годах, то есть те, кому сейчас от 9 до 18 лет? Если названные примеры не являются случайностью (а я уверен, что не являются - разные города, разные ситуации, но примерно одно и то же время), то, кажется, с детьми в нашем обществе - большие неприятности.

Для подтверждения не-случайности набросаю ещё несколько примеров из жизни Самары. Примерно в то же время (13 октября) в 70 маршрутке трое граждан, находясь в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировали конфликт с пассажиром, а потом один из них произвёл выстрел из травматического пистолета. После чего - скрылся.

Ранее в Самаре - 23 июня 2014 - уроженец Пензенской области стрелял в сотрудника ДПС, находясь (опять же) в состоянии алкогольного опьянения. Дело в алкоголе? Отнюдь.

2 ноября 2014 работник РЖД нанёс подчинённому черепно-мозговую травму и тупую травму живота по причине опоздания. Потерпевший скончался.

Расширенный суицид 4 ноября 2014 года… Словом, новостей хватает.

Читая всё это, я делаю следующий вывод: общество ожесточается. В процесс вовлечены разные слои населения, разного возраста, положения. Характерен способ решения возникающих проблем - он носит подчёркнуто не-правовой, даже анти-правовой характер.

«У меня есть проблема? Я решу её, совершив насилие» - примерно таким лозунгом можно обозначить, на мой взгляд, общую тенденцию. В этом случае представители власти - только мешают, они вызывают раздражение. И сами становятся объектами анти-правового решения вопросов.

Характерно и пугающе, что в процесс включены несовершеннолетние, лишённые смысла, представления о должном, нравственных ориентиров. Положение таково, что говорить о нравственности - категорически не достаточно.

Решение вопросов за пределами права характерно для общества в целом, здесь нет «чистеньких». От этого обстоятельства не укрыться. «Закон мне не нравится - не буду выполнять» - эта позиция является примером. А теперь вопрос: кто ни разу не ловил себя на этой мысли?

Общество стремительно криминализуется - целиком. Здесь нет элиты и народа. Высокостатусные и обеспеченные оппозиционеры а-ля Болотная - мыслят так же. Выход - один: это плотные группы единомышленников, в которых люди помогают друг другу стать лучше. Задача не в том, чтобы интернет разделился, не в том, чтобы по телевизору сформулировали нечто правильное. Задача состоит в том, чтобы ответить на этот вызов беззакония... удивительно схожий с тем беззаконием, которое организовали идейные наследники Гитлера на Украине.

Сплачиваться в плотные группы... Увы, этот выход только кажется банальным. На деле его осуществить - куда сложнее. Потому что для начала следует признать, что ты сам - не идеален. А если ты уже так хорош, то почему происходит - всё это? И нужно признать, что нам нужен синтез разных групп патриотов, то есть людей, любящих по тем или иным причинам свою страну. Украинский Майдан оказался для многих - привлекательной затеей, и теперь весь вопрос во времени - когда?

Когда это случится в России?

Информвойна, Болото белых лент, Гражданское сопротивление, Майдан (козье болото), Война с культурой, Конфессиональная ситуация, Критические заметки, Горящий Донбасс, Общественное мнение

Previous post Next post
Up