Белый шум вокруг Меркушкина. Часть вторая, гласность и ускорение

Sep 11, 2014 08:15

Мы тут живём в эпоху гласности. По факту - интернет, знаете, гаджеты всякие. И следующие за этим игры в медиапространстве. Кое-кто вроде «за», а кто-то даже «против».

Выборы 14 сентября - это воскресенье. В Самарской области развернулась активная кампания за проведение этих выборов. За то, чтобы жители области посетили избирательные участки, чтобы поставили какую-нибудь галочку. Плохо ли это? Не думаю. Плохо ли, что к голосованию принуждают работников бюджетной сферы, привлекая так называемый административный ресурс путём непосредственных угроз или обещанием выплат, ускоренного рассмотрения просьб и т.д.? Это отвратительно.

Выборы должны быть честными. До них остаётся меньше недели. А мы поговорим о тех, кто поддерживает власть.

Как мы знаем сегодня, гласность и ускорение были инструментами, запущенными Партией против Партийной диктатуры. В условиях монопартийности и цензуры СМИ могли поносить партийное руководство и политику Партии только по согласованию и разрешению. А вернее - по команде. Что вносит особую рекурсивную пикантность: о командно-административной системе голосят по команде.

Константин Сурков пишет пост, в котором приводит развёрнутый пост « почему я не пойду голосовать за г-на Меркушкина». Автор поста отрекомендовывается, как путинец и всячески провластный человек, но вот за Меркушкина голосовать не пойдёт, потому что «не любит грязь». Он так и пишет: «Это грязь, Николай Иванович, а грязь, как я уже говорил, мне не нравится».

Адвокатом грязи пусть выступят члены «Единой России» и те, кто работает в самарском блоггерском пуле. Меня интересует претензия и заявка, а так же поведение. К человеку, который отрекомендовывается, как сторонник, возникает масса вопросов, например, почему он так робко отпрыгивает в сторонку, когда прижимает?

Видимо, потому что он свободный человек, гражданин и всё такое. Ну, и потому, что ему, наверное, не платят за поддержку власти. Он сам, по собственной воле. И куда же он двинется по собственной воле теперь? Продолжит поддерживать партию власти, когда ему это удобно, я полагаю? Но это не поддержка и уж точно не гражданская позиция. Уж извините.

Ситуация, описанная в посте, грязная, гнусная и противозаконная. Остаётся спросить, почему гражданская позиция данного гражданина исчерпывается постом в интернете и есть ли у этой истории правовое сопровождение? Если нет, то о чём вообще разговор, ибо я с той же степенью убедительности могу написать здесь, что незаконную агитацию «за Меркушкина» вёл (как я слышал в автобусе сегодня) сам автор (или человек очень похожий).

Автор, кажется, хороший человек, но я хочу говорить о той специфической черте характера наших граждан, которые претендуют на независимую позицию. Они отпрыгивают от огня каждый раз, когда становится жарко. В этом смысле «картонная» и фиктивная политика, агитация становятся нормой, а гражданская позиция остаётся плодом воображения самарских нарциссов. И не более того.

Проведём параллель. Где были путинцы, когда запахло жареным после парламентских выборов в 2011 году? Где они были, когда под вопрос поставлена была законность процедуры до совершения процедуры? Они сидели дома. И робко выражали свои взгляды на страничках в социальных сетях… «Путин, может, и не так прав, но он мне нравится… вроде бы». Это не позиция, уважаемые сограждане.

Почему (интересный) блоггер simple_kot пишет только про « протестный самарский фашизм»? Где аргументы? Я даже согласен с мыслью, но я не увидел аргументов, как читатель, я не убеждён. И - самое главное - «фашизм» в данном случае - слово натянутое. И чересчур.

Людей нельзя «сгонять» против их воли, это так. «Бюджетники» - не обзывательство, согласен. Но теперь вопрос: существует ли запугивание работников бюджетной сферы с целью понуждения их к участию в досрочном голосовании? В МВД нет жалоб, говорит этот автор. Но вот вопрос номер два: если запугивание существует (если!), то как поведёт себя запуганный? Существуют ли гарантии, что угрозы (увольнения) не будут осуществлены?

Запугивать учителя лишением дешёвого рабочего места - смехотворно, особенно если это учитель русского, математики, то есть тот, у кого много работы и мало денег. Но много ли учителей знает об этом?

С одной стороны - пугливое «остывание» сторонников (которое всегда случается, когда жарко), с другой - слишком общие рассуждения агитаторов (ну, рупоров). И это при том, что на самом участке выбирать особенно не из кого… Можно сказать, это всё потому, что мордовский глава всех «зарубил». Но где те областные лидеры, которых он мог бы «рубить»? Не лес у нас - степь.

И у меня есть несколько дополнительных вопросов сверх этого. Для начала - можно ли считать, что в области существует заказ на проведение таких выборов, которые в первый тур покажут большую явку? И если он существует, то кто является заказчиком, сам? Или кто подсказал?

Куйбышевские записки, Выборы

Previous post Next post
Up