Mar 12, 2009 09:39
Что-то весна всё никак не наступит, безобразие.
Нос хлюпает, рожа отекшая, в общем, все 33 удовольствия.
Но ведь весна будет, правда?..
Хочу поделиться с населением рецептом почти что постного (рыбного) дешевенького супа (грешны мы с мамой :))) едим всё-таки рыбу). Самые сложные компоненты - это оливки и лимон. Без них - обычный суп из рыбной банки. С ними - замечательно вкусный хавчик.
Итак.
На небольшую кастрюльку (литра 2, не больше):
1 луковичка
1 картошка
1 банка рыбы в собственном поту соку (сайра, горбуша, что дома есть - у нас обычно сайра)
1,5 столовых ложки маслин (черных, без косточек) + 2-3 столовые ложки маринада от них - в кастрюлю
по 1/2 кусочка лимона (в тарелки) + 1 чайная ложка сока лимона - в кастрюлю
Картошку и лук чистим, режем, как нравится (желательно помельче), закидываем в воду и варим почти до готовности. В кастрюлю кладем пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца.
Рыбу из банки разбираем, очищаем от косточек и пленок, ломаем на небольшие кусочки и добавляем к овощам. Рыбный бульон, оставшийся в баночке, пропускаем через ситичко, и тоже отправляем в кастрюльку.
Оливки режем колечками, и тоже отправляем в суп.
Когда картошка будет полностью готова (!!!) добавляем одну чайную ложку лимонного сока и выключаем суп. Если есть зелень, можно порезать в супчик и ее, но усердствовать не стоит.
Результат просто замечательный - во-первых, суп диетический, в нем почти нет жира (обратили внимание - масло не добавляется вообще), во-вторых, очень легкий, в-третьих... когда сделала первый раз, мама попробовала, удивилась и сказала, что по вкусу сие блюдо очень похоже на рыбную солянку, которую она едала в юности в одном ооооочень известном тогда московском ресторане :)))))))))))))) Конечно, весь фокус - в маслинах и лимоне, но, собственно, почему бы и нет?
Приятного аппетита :)
еда