Montenegro, или Как самостоятельно организовать отдых в Черногории. Мой личный опыт.

Oct 02, 2013 00:54

Montenegro, Budva

Я знала, что писать надо сразу, как только вернулась из путешествия. Свежие воспоминания, тонна информации, все так структурировано было в голове. Вот пока ждала фотки - уже нет вдохновения.
Будет сухой рассказ о том, как где и сколько стоит.

Мы с друзьями долго планировали этот отпуск. Что именно мы делали - не понятно, больше ссорились и спорили  так как по итогу мы ничего не забронировали, решив «на месте разберемся».

Поверхностное изучение в Google информации о ценах на жилье и питание, распечатки с описаним основных достопримечательностей страны и бронь билета на самолет (в моем случае, т.к. ребята выезжали в Черногорию на машине из Украины, двое летели, купив заранее пакетный тур, а я должна была прилететь на место на 4 дня позже). Это все, что у нас было.
Никогда ранее я не покупала билеты на самолет самостоятельно. Нагуглила информацию про чартеры в Черногорию (прямыми рейсами лететь из Украины очень дорого - порядка 7000-8000 тыс. грн. с пересадками), которые летают из Борисполя и Жулян в Тиват с мая по октябрь.

Есть еще аэропорт в Подгорице. У меня была мысль взять билет туда, но приехав в Черногорию я поняла, почему туда лететь не удобно! Тиват находится на побережье, поэтому добрать до любого популярного курорта намного проще. Например, в Будву ехать на автобусе/машине ок. 30 минут.

В итоге билет туда/обратно мне обошелся в 280 евро.
На самом деле было немного стремно до последнего для, т.к. билеты на самолет формируются за день до вылета (политика авиакомпании Aironix, которой я должна была лететь), а по-скольку я купила эти билеты в первом попавшемся мне турагенстве - могла и не уехать.

Но все сложилось очень ок. Мало того, мне еще и повезло: я случайно угадала рейс и время вылета и попала на самолет вместе с ребятами, которые купили пакетный тур в Будву . В дальнейшем меня это спасло, когда мне надо было возвращаться в Киев, но это история не для этого поста.

Итак, Черногория.

Начнем с Бечичи. Поселок в 4 км от Будвы, где мы решили остановиться с самого начала. Будву даже не рассматривали, как раз именно потому, что «популярный курортный город», а совершенно не хотелось толп туристов и тысячи человеческих тел на пляжах.
Начитавшись в и-нете много позитивной информации о том, как в Бечичах тихо, красиво и спокойно, а еще и «самый лучший пляж в Европе», приехав, мы были слегка разочарованы… Мне он дико напоминал Солнечногорск (кто был в Крыму - поймет).
Решили вернуться в Будву и на пару дней что-то арендовать. А потом поехать в Хорватию до конца отпуска. Черногория не впечатляла.

Сняли небольшие апартаменты вдали от пляжа. Нас соблазнила терраса на крыше, вид на море и гору, и возможность устраивать там посиделки. Стоимость 10 евро с человека за 2-комнатные апарты с удобствами и балконом была более чем ок.
Замечу сразу, в Черногории сложно найти хозяина жилья. Понятия «ресепш» у них даже в 3-ках не существует. Можно целенаправленно гулять по вилле или гостинице и никого не встретить. Это слегка усложняет процесс аренды, но не сильно. Плюс в сентябре уже достаточно много апартов закрыты на замок. Конец сезона.

Скажу честно, целый день - как только я приземлилась, и до самого вечера меня не покидало чувство разочарования «куда я приехала?!». Где эти красивые и атмосферные улочки, которые я видела на фото в интернете, где бирюзовая вода и море…. Где красивые домики и архитектура. Как то все было не плохо, но не так что бы «wow». И это огорчало. Понятно, что очень радовала компания и долгожданный отпуск. Но хотелось всего и по-максимому.

Пик моего разочарования - это первые пару дней не покидающее меня чувство, что я в Крыму. Я безумно люблю Крым, я фанат нашей страны и глубокий патриот, но я ехала НЕ в Крым, а в другую страну. А вокруг очень похожие пейзажи, галька и русскоговорящие туристы.

Переломный момент наступил в тот же вечер, когда мы дошли до конца набережной Будвы и попали в Старый Город. Вот тут я наконец прониклась и уверенно пропала. Просто falling in love.



Друзья, я до сих пор не понимаю, как можно там было не жить! Снимать апарты в старом городе, купить там квартиру и поселиться…… теперь я просто обязана туда вернуться! Это непередаваемые ощущения целой эпохи истории…эти улочки, балкончики и ставни! Там потрясающая архитектура. Воздух. Атмосфера. Люди. И даже лавки с сувенирами и современными брендами одежды гармонично поселились на первых этажах старых домов. Мне кажется, я могла бы бродить там сутками, слушая стены и наблюдая за теми, кто там живет



Потом уже, мы прогулялись по Старому Городу Котора, Пераста и Герцег-Нови. Пераст это отдельная любовь, но Старый город Будвы - идеален.



Мне очень жаль, что ни одна фотка не передает до конца ту атмосферу и те эмоции, которые я испытывала. В последний день я посвятила 3 часа, чтобы еще раз исследовать каждый уголок этого места, увидеть красивую панораму города с Цитадели и подумать.

Сама Будва при «ближайшем рассмотрении» довольно таки ничего.



Плюсы: симпатичная набережная, дорогие яхты из Британии, Америки и других стран, естественно Старый Город. Много кафе и ресторанчиков на любой вкус и кошелек, дискотеки. Активная жизнь, одним словом. На это стоит обратить внимание, т.к. концу отдыха мы переехали на Свети-Стефан, поселок в 12 км от Будвы, и скажу я вам, если бы не наша дружная компания, то там бы было очень скучно в это время года! Напомню, мы попали на конец сезона, людей явно в два раза меньше.
Минус: мне лично не понравились городские пляжи, не смотря на ухоженность и большой выбор. Есть самый классный и известный, Могрен. Пляж справа от Старого Города. И мне советовали Plaze, но мы туда не попали. Я так поняла, к нему нужно еще как то подъехать.

Если все же вы захотите остановиться в Будве, выход с пляжами есть!

Напротив, остров Святого Николая (местные называют его Гаваии). Туда с утра вас с удовольствием отвезут лодочники за небольшие деньги, а вечером заберут назад. Если не поленитесь и пройдете на противоположную часть острова, а потом подниметесь по ступенькам и уйдете влево - найдете очень милый пляж. Вот тут я наконец увидела бирюзовую воду!!!



Секрет: можно пройти вдоль скалы до конца пляжика (метров 50 наверное). Вы упретесь в тупик! Если же пойти дальше по воде, то за скалой - еще один маленький пляж! Когда мы там были, там отдыхало человек 6 наверное. Я думаю, мало кто догадается, что за тупиком есть продолжение. Мы впрочем тоже не сразу сообразили, я увидела это чудо, когда плавала.



Потом мы переехали на Свети Стефан. Это поселок, недалеко от Будвы, и остров-гостиница Абрамовича. Сняли апартаменты на вилле с видом на море и этот остров и окончательно полюбили эту страну!!!



Вот ссыль на виллу на Букинге http://www.booking.com/hotel/me/vila-slavica.ru.html
На этом балконе можно сидеть вечность, встречая рассвет и провожая закат. Я вам отвечаю!

Если потратить немного времени, в Черногории много подобных вариантов жилья.
Теперь минимум обязательной экскурсионной программы (мы побывали еще в Герцег-Нови, Милочере, Подгорице):

Бока-Которский залив.


Красивый город Котор. Старый город в Которе.


Однозначно подниматься на гору, к старой церкви. Панорама необыкновенная. Но мы совершили ошибку и одели вьетнамки. Обувь должна быть удобной!

Пераст. Город для влюбленных. Тишина и уют создают ощущение уникальности. Здесь надо признаваться в любви и ходить за ручку со своими вторыми половинками. Я уверенна, тут даже летом, в разгар сезона нет толп людей. В этом городе остановилось время!
Нельзя быть в Черногории и не побывать в Перасте. Просто нельзя!


Точно так же, как нельзя не поужинать в ресторане на берегу.


Или не посетить остров Святой Мадонны на Рифе….Единственный рукотворный остров в Адриатике.


Минус Котора, на мой взгляд, и моего любимого Пераста - это залив (не открытое море).

Каньон Тара и Национальный парк Дурмитор.
Второй после гранд каньона - Тара впечатляет! Говорят, воду из этой горной реки можно пить. Настолько она чистая. Не ленитесь потратить целый день и добраться до этого места! Ехать всего км 200, но по очень крутым серпантинам.
Совет: ехать через Плужине, а потом Жабляк. Эта дорога на км 60-70 длиннее. Но то, что вы увидите по дороге - однозначно стоит потраченного времени.

ГЭС Пива……..Вода и правда, как будто подкрашена.


Села.


Горы.
Природа.


Я думаю подписи под фото просто лишние.

Из фана - мы прокатились на тролле, натянутом над каньоном. Там их два - один короткий, но быстрый. Другой длинный, но более медленный. Мы выбрали быстрый. 10 евро и ты летишь над пропастью на высоте ок. 160 метров на другую сторону каньона ))
Там же есть неплохой ресторанчик, где можно отлично покушать перед дальней дорогой домой
Минимум на следующую поездку - попасть на рафтинг на реке Тара.


Почему Черногория: красивая и недорогая страна, с приятным климатом, русскоговорящим персоналом и самое главное для многих - пока безвизовая страна. Плюс для меня: очень ненавязчивый сервис.

Почему Черногория в сентябре: нет толп туристов. Идеальная погода, очень комфортная и для экскурсий и с целью «полежать на пляже». В 8 утра уже можно спокойно нежиться на берегу и загорать до 5 вечера. Море безумно теплое и чистое. Вечером свежо, это расслабляет. Мы попали на небольшие дожди, в основном ночью и рано утром. Зато спокойно провели эти два пасмурных дня на экскурсиях (не шутка подняться 1400 ступенек - 3 км пути на гору в Которе, чтобы увидеть Бока-Которский залив с высоты; уверенна в жару это утомительно). Плюс, что немаловажно и снова-таки приятно, это снижение цен на жилье раза так в два; на аренду яхты, экскурсии и сувениры (конец сезона и с местными уже можно сильно торговаться).

Про еду: местные вкусности - это пршут (копчено-вяленое мясо). Мне понравился больше всего из свинины. И козий сыр (твердый, мягкий, старый, с базиликом, орехами, специями, как брынза или дор блю). Соленый миндаль и вино.
Если честно, мне понравилось больше всего ежевичное вино (как раз для тех, кто не любит крепкий алкоголь - 4%) и ром местного производства.
В Будве, за ТРЦ Plaza есть рынок. Лучше всего покупать пршут и сыр там. Дешевле и намного вкуснее, чем в супермаркетах. Плюс дают все пробовать 
Говорят, там же можно купить вино на разлив, но мы затаривались в ближайших к дому супермаркетах.
Морепродукты: вдоль побережья есть фермы, где выращивают устриц и ловят рыбу. Мне коллега рассказывал, что там можно свободно купить все, что надо. Мы попытались один раз заехать на такую ферму, но никого там не нашли, кроме собственно говоря отловленных мидий. Бери и иди. Черногорцы вообще очень доверчивые люди. Машины они не закрывают, могут оставить сумку на машине и уйти. Апартаменты сдают почти на доверии, выезжаешь - оставь просто ключ в двери. Сувенирные лавки - это нечто. Там вообще можно унести все что угодно и в любом кол-ве - за тобой никто не смотрит вообще. Удивительно на самом деле, так как процент отдыхающих русскоговорящих там высок (думаю 70% точно). Никого не хочу обидеть, но все мы знаем, как у нас это - «все, что плохо лежит»… а там все построено буквально на доверии и это так располагает.
Отвлеклась. Морепродукты и свежую рыбу можно купить утром. В Будве мы видели машину прямо на набережной, там где стоянка всех яхт и катеров.
Хлеб! Я забыла про хлеб. В Черногории нереальные хлебо-булочные изделия. Я за неделю съела наверное свою годовую норму хлеба.

Цены: очень и очень приятные.
Комплексные завтраки/ужины вам обойдутся в 3 и 5 евро соответственно. Порции огромные!
В ресторанах тоже самое, поэтому часто можно заказывать блюда на двоих. Примерные цены: суп - от 2 до 4.5 евро, ризотто-пасты с морепродуктами от 5- 10 евро за порцию, рыбное плато на компанию - 8-20 евро, салаты типа «Цезарь» или «Греческий» - 4-7 евро. Пиво местное разливное 1.5-2 евро (для сравнения в супермаркете тоже пиво 1 евро), вина на любой вкус и кошелек. У них кстати популярно красное вино с кока-колой. Забыла название этого дивного коктейля, но вполне прикольный вкус.
Еще кое-что хочу порекомендовать: это местные бургеры и шаурму. Они отличаются от того, что есть у нас. Большие и вкусные! С натуральным мясом и свежими овощами. Отличная альтернатива ужину или «на перекус». Стоимость ок. 2-4 евро.
Итог: поужинать в классном ресторане можно до 15-20 евро с тремя блюдами и бокалом чего-то алкогольного. Бюджетная альтернатива: комплексный ужин в том же ресторане или на вилле, где вы снимаете жилье - 5 евро. Напомню - порции огромные, а еда вкусная.

Выводы: Черногория отличная страна. Не стоит туда ехать пакетным туром. Даже если вам лень искать на месте жилье, хотя это займет совсем немного времени, можно забронировать заранее на букинге. Мы убедились сами, что на месте все же дешевле. Там буквально на каждом доме висит табличка Sobe/Аренда. А даже если не висит, вы запросто можете постучать в дверь и спросить: не сдадут ли Вам в аренду комнату. Сама была свидетелем, когда ребята так сняли себе жилье.
В Черногорию не стоит ехать, если вам по душе отдых «все включено», а тем более, если вам лень двигаться и искать пляж. Там нужно вести активный образ жизни. Эта спокойная страна просто манит изучать ее каждый день. Поэтому сидеть на месте или жариться целый день на пляжах - я бы не советовала. Для этого есть Турция, Египет и что-то там еще.
Если вы прилетели на самолете, экскурсии можно купить на месте. Цены вполне адекватные. Прогулка на катере вдоль побережья стоила 5 евро, мы с ребятами арендовали себе яхточку на 7-х за 10 евро с человека и отлично провели день с капитаном, который показал нам основные достопримечательности (Свети Стефан, Святой Николай и Милочер). Остальные экскурсии 10-20-30 евро. Можно взять в рент машину. Это будет дороже, но вы свободны в передвижениях. Можно велосипед или мопед!

В итоге, я безумно влюблена в Монтенегро и в Адриатику в том числе!


Р. S. сорри за кучу фоток, хотела как меньше добавить. Но текст без иллюстраций был бы не в тему вообще.
И в конце я).


Черногория 2013, отдых, лето 2013

Previous post Next post
Up