Иногда сталкиваюсь с тем, что даже у молодых людей есть привычки, навязаные родителями, которые были актуальны в советское время. Я порой спрашиваю людей: "А зачем вы так делаете?", и они отвечают "Потому тчо родители всегда делали"... и даже не знают зачем родители делали
(
Read more... )
еще помню, что в обязаловку детей кормили манной кашей чуть не с младенчества. и тоже понятно, почему. с питанием все было не слава богу, а манка калорийна и легко усваивается, плюс доступна. на ней дети хорошо набирали вес, считавшийся ранее показателем здоровья. по инерции многие молодые тоже так делают, игнорируя все другие виды завтрака. "потому что нас на ней вырастили и ничего".
из спорного - привычка всюду ездить на поезде, особенно в отпуск на море. но это скорее из 80-х-90-х, когда разница в цене билетов была существенная. теперь же можно подобрать авиаперелет едва ли не дешевле поезда, а с учетом двух-трех дней в пути и сопутствующих трат, так и вовсе перелеты становятся реально выгоднее во многих случаях. сама лично еле убедила родных минувшим летом лететь, перебарывая "ой, это нам доооорогоооо". только полный расчет со всеми выкладками, включая потерю в сумме аж 5 дней отпуска на поезд, сработал. и это без учета фактора "двое суток в грязи с жутким туалетом и риском быть обворованными". (это не касается поездок на короткие расстояния, там поезд удобен, без сомнений).
надевать юбку через голову - боль моего детства и до сих пор предмет споров. в стародавние времена женщины носили "комбинации", такие сорочки под одежду, и да, с ними юбку было удобнее надевать через голову. Во всех остальных случаях это, имхо, бред. Но периодически постоянно сталкиваюсь с тем, что кто-то оказался менее устойчив к этому внушению...
переучивание левшей. ДА, это до сих пор имеет место! Среди молодых родителей в том числе.
платок под шапку зимой детям. сейчас, когда ассортимент головных уборов позволяет выбрать на любой вкус и любую погоду - в этом нет никакого смысла. но шиш, стереотип, что ребенку надо надеть платок, еще жив.
кричать по телефону - это скорее не к молодым, а к более старшему поколению, привычному, что телефонная связь ужасна и надо орать по межгороду, чтобы быть услышанным. и нет, дело не в глухоте. стоит задать вопрос "ведь ты хорошо меня слышишь?" - "да" - "а зачем кричишь?" - "чтоб тебе слышно было". даже по скайпу, блин.
ключ на шее на резинке у ребенка. лично подруге сделала внушение, что нельзя. "многие так носят же!". это уже даже не бесполезное, а попросту опасное дело. случаи, когда этим ключом прилетало в глаз, не такая редкость. да, раньше не было ни сумочек под ключи, ни кучи внутренних кармашков у портфеля, ни прочих вариантов. но теперь то!
что-то у меня все по выращиванию детей подобралось. хотя промывка гречки... плюсую, ну незачем это теперь. аналогично с пшеном, рисом и прочими крупами.
Reply
Лично меня никто этому не учил, но пришлось научиться самой, когда юбки любого фасона, кроме "на резинке", перестали налезать через бёдра. Такая вот особенность фигуры.
Reply
еще вспомнила дичайшее и до сих пор в ходу. это "курицу едят руками". ангст! дома на кухне хоть ногами, но когда это подается как правило этикета... вдолблено оно на пять поколений вперед(((
а еще закусывание всего хлебом. да, когда с едой была напряженка, хлеб был нужен для сытости. теперь же хлеб - это просто хлеб.
Reply
Reply
А про майку - видимо это мои родители уже имели стереотип и сами придумали причину носить. Моя мама до сих пор пытается моему ребенку надеть майку под все со словами: "иначе замерзнет".
Reply
Reply
Reply
хуже только, когда деньги дают. но это уже из другой оперы боль.
Reply
Leave a comment