Дефицит йода!

Jun 22, 2010 13:16

Хочу поговорить о дефиците йода в организме,йододефицитные болезни входят в число самых распространенных среди неинфекционных заболеваний человечества. Более чем 1,5 млрд. людей в мире недополучают йод, вследствие этого у 600 млн развился эндемический зоб, а у 40 млн наблюдается выраженная умственная отсталость.
       Определить йододефицит очень просто, рассказала Наталия Самойленко, врач-диетолог Киевского городского Центра здоровья. «Снижение работоспособности, утомляемость, ухудшение памяти, сонливость, запоры, выпадение волос, ломкость ногтей, частые простуды, ожирение - все это может быть свидетельством дефицита йода в организме», - констатирует специалист. Причем болезнь чаще развивается у тех, кто много работает, часто испытывает стресс и нерегулярно питается.
   Зачем нам йод,йод - микроэлемент, без которого не возможен синтез гормонов щитовидной железы - тиреоидных гормонов. Тироксин содержит 4 атома йода, трийодтиронин - 3. Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно во время внутриутробного развития. Гормоны щитовидной железы принимают участие в обмене веществ, регулируют тканевое дыхание.
    Всемирная организация охраны здоровья рекомендует такие нормы суточного употребления йода: 50 мкг для детей в первый год жизни, 90 мкг для дошкольников, 120 мкг - для детей 7-12 лет, 150 мкг - для детей старше 12 лет и взрослых. Во время беременности и кормления грудью потребность в йоде возрастает до 200 мкг.Интересно, что за всю жизнь человек съедает только 3-5 г йода, то есть приблизительно чайную ложку этого элемента. Около половины всего йода в организме находится в щитовидной железе (около 10-15 млг).Украина находится в зоне с природным низким содержанием йода в грунте, это значит, что его мало и в воде, и в продуктах. Около 15% городского населения и 30% жителей сел страдает болезнями, вызванными дефицитом йода.



Йод поступает в организм вместе с продуктами и через легкие, поэтому пребывание на море очень полезно. Основной источник йода - морепродукты - рыба, ламинария (морская капуста), мидии, креветки, устрицы, кальмары. Содержится йод и в растительных продуктах - хурме, фейхоа, финиках, черноплодной рябине, смородине, черносливе, яблоках, вишне, свекле, баклажанах, чесноке, салате, шпинате, помидорах и луке. Даже в гречке и пшене есть этот полезный элемент. Мясо, молоко, сыр и яичный желток содержат совсем небольшое количество йода.Казалось бы, все просто, налегай на рыбку и лучок - будет тебе йод. Но, кто прилежно учил химию в школе, помнит, что йод относится к летучим элементам. А это значит, что к концу варки его может и не оказаться в блюде. Чтобы этого избежать, Самойленко рекомендует придерживаться таких нехитрых правил:
- храните овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте;
- во время варки целые овощи или нарезанные крупными кусками опускайте в кипящую воду. При этом вода должна только немного покрывать продукты;
- лучше готовить овощи на пару с плотно закрытой крышкой;
- готовьте на слабом огне, при кипении мясо и рыба теряют 50% йода, а овощи и фрукты - до 30% йода. Содержание йода в молоке при длительном кипячении уменьшается на 25%.
       Одним из методов массовой профилактики йододефицита является йодирование кухонной соли. Проще говоря, на каждый килограмм соли прибавляют 40 млг йодата калия. Такую соль нужно хранить в темном, сухом месте, в плотно закрытой упаковке. При тепловой обработке теряется 22-60% йода, так что йодированную соль лучше использовать для готовых блюд.Щитовидная железа может страдать не только от недостатка йода, но при дефиците кобальта, марганца, селена. Поэтому главная профилактика болезней - сбалансированное питание и … отказ от курения. Компоненты табака непосредственно повреждают клетки щитовидной железы - тиреоциты. По статистике, у курильщиков чаще образуются узелки в щитовидке, возникает хроническое воспаление и другие патологии.
P.S будьте здоровы ))

Жизненное..., ЗдоровьЕ, Йод

Previous post Next post
Up