Есть куча разных гороскопов: зодиак, восточный, друидов. А шуточных - вообще тьма тьмущая. И ни один человек не соответствует своему знаку полностью, а зачастую и даже на ничтожную долю. Но многие, я в том числе, всё равно читают гороскоп, если тот вдруг попадётся на глаза. "Ерунда всё это", говорим мы, откладывая газету в сторону. Но в маршрутке напрягаем слух, услышав после новостей по радио названия знакомых с детства созвездий-покровителей. В чем причина - я не знаю. И не очень хочу знать, если честно.
К чему я это, собственно? А вот к чему: зодиак состоит из двенадцати знаков, четырёх стихий. По идее, дюжина характеров, перенимаемая нами от соответствующего дате нашего рождения знака. Вот только ни разу я не встречал двух людей с одним знаком зодиака, характеры которых можно считать даже с большой натяжкой похожими. Ведь характеров значительно больше, чем двенадцать, а реакций на какое-либо событие и того больше! Даже у одного и того же человека, при разных условиях и в разное время.
Обсуждая с
jufka вчера этот вопрос, мы пришли к выводу, который, на мой взгляд, полностью описывает человечество во всём его поведенческом разнообразии. Основные постулаты сформулированы ею, от меня - расширение доказательной базы с примерами. В общем, к сути.
Человек постоянно изменяется, но что-то, определённая часть, остается более-менее постоянной. И нам нравится думать, что есть люди огня, люди воды, ветра и земли. И стихии не связаны с датами рождения, а только с характером человека. Тут, думаю, пояснять не надо, что и как. Нюанс в том, что как и человек, стихия переменчива. Даже земная твердь может быть и скалой, и зыбучим песком, хотя с ветром в переменчивости никто состязаться не в силах.
А теперь посмотрите на себя, не оглядываясь на зодиак: поступки, мысли, желания.
Подумайте, какой вы есть? Ветер или скала? Бурный поток или тихий домашний очаг?
То-то мы удивимся!
Я, к примеру, речушка. Струюсь себе, где попроще, огибая камни, скатываясь в ложбины, застаиваясь на равнинах и в низинках. Если где-то там, в верховьях, не прошел дождь, наполняя меня, толкая вперёд - подолгу застываю на одном месте, заболачиваюсь, и всё труднее сдвинуться с места. А где-то впереди есть море. Там простор родной стихии, свежий бриз и крики чаек. Рокот волн, накатывающих валы на податливый прибрежный песок. Но оно ещё далеко, и я не спешу к нему на встречу. Пока не спешу.
А вы?