Мировой город

Sep 28, 2010 22:40

http://edgeways.ru.mastertest.ru/forum/read.php?19,283829,283829#msg-283829

Мировой город

Приведу несколько исторических примеров. Из ТИ.

1) Что такое Рим? Город свободных людей, окруженный виллами, на которых трудятся рабы. Какая у него была главная проблема? Проблема пролетариев, которым категорически нечего было делать. Которых надо было кормить и развлекать. Все создавал дешевый(по нынешнему - эффективный) труд рабов. Труд свободного человека, который хотел жить не хуже среднего городского уровня, хотя бы не хуже развлекавшихся и имевших хлеб и квартиру пролетариев, - был невыгоден. Свободный человек не мог в условиях рынка продать прибавочного продукта столько, чтобы хватило на поддержание пролетарского существования. Коллективно организованный рабский труд давал прибавочный продукт, а одиночка мог только из сил выбиться.
Результат: в Риме пасли коз.
Не знаю когда это было. В смысле - в каком веке, если исправить хронологию. Но город был разрушен. Население уничтожено.

Не сразу. Сначала рост городского населения, в частности пролетариев, приводило к эфективному наращиванию вооруженных сил, способных приводить в сельское хозяйство и ремесла все больше и больше рабов. Но продолжавшему расти Риму и растущему римскому потреблению в конце концов стало их просто не хватать. Ресурс исчерпался. Началась фаза распада. Городу стало не на что опираться. В вершине государственной и экономической пирамиды оказалось слишком много несамодостаточных людей. А внизу - мало. Пирамида оказалась перевернутой. Основание оказалось вверху, а не на земле.

2) Англия. Вспоминаем: овцы съели людей. Разведение овец, дававших приносившую денежный доход шерсть, привело к изгнанию с земли крестьян. Освобожденные от земли крестьяне шли в города, становились кем угодно: трактирщиками, пивоварами, рабочими верфей и шахт, солдатами, моряками, пиратами. И уже в начале 17 века прояснилось, что без доходов от пиратства Англия несостоятельна. Без истребления трети населения крестьянской Ирландии и захвата ее земель - не прокормиться. Та же перевернутая пирамида. Мировой город, который имел волю к расширению своей экономической основы. И распространил эту экономическую основу на огромные территории. Несамодостаточный мировой город Англия, несомненно превосходивший крестьянские цивилизации в оружии, технической оснащенности и в знаниях, позволявших стравливать индейцев с индейцами, индусов с индусами, европейцев с европейцами, - обеспечил создание мирового значения Британской империи. Но сама Англия несамодостаточна. Она не способна себя ни прокормить, ни обеспечить ресурсами для поддержания жизненного уклада. Она критически зависит от флотов, везущих со всего мира продовольствие, сырье, энергоносители, потребительские товары. Как только этот поток перерезается, ослабляется(как это было во вторую мировую войну), она становится практически беспомощной. Потребление по каточкам англичане вынуждены были держать после войны дольше, чем разрушенный на треть Советский Союз.

3)Московия. Она имела еще одно средневековое название Гардарика - страна городов. Только вот какие это были города? Это были небольшие города, в которых еще в середине 17 века строго регламентировалось количество жителей. Жители не были свободным людом. Это были члены ремесленных артелей, царских, митрополита(патриарха), служилый люд, купцы, организованные в соответствующие специализации сотни, чиновники территориальной администрации. Города были тесно связаны с примыкающими к ним сельскими и лесными территориями и образовывали определенную иерархию, являвшуюся основой государственной системы. Какие-то города были вотчинными, вокруг них воникали вотчинные хозяйственные системы. Второй важнейшей государствообразующей структурой были монастыри. Относительно малочисленные по числу монахов, но организующими вокруг себя до 37-40% крестьянских дворов, организующими ремесленные работы, ярмарочную торговлю, систему образования и даже содержания войск Московского государства.
Россия сознательно не допускала бесконтрольного роста городского населения. Развитие ремесел, а потом мануфактур и заводов стимулировалось государством главным образом для целей обороны. Серьезный, но планомерный, рост городов произошел во время Сталина. И опять таки для оборонительных целей. Для создания сопоставимой с нависавшими над западными и восточными рубежами мировыми городами - Западной Европой и Японией. Которые потеряли самодостаточность, стали перевернутыми пирамидами. Территория СССР для них была нужна в качестве подпорки от обрушения. Но при этом только наличие многочисленного крестьянского населения и мало отличавшегося в быту от него населения малых городков и заводских поселков обеспечило возможность самообеспечения страны продовольствием, топливом, размещения миллионов эвакуированных. Скромный, но самодостаточный крестьянский или полукрестьянский быт - их вмещал без серьезной нагрузки на промышленность предметов потребления.
Этот фактор сильно недооценен. Русская баня с прожаркой одежды гарантировала гигиену и здоровье даже в условиях отсутствия моющих средств. Зола позволяла стирать. Домашняя живность, огороды, сады, рыбалка, грибы, ягоды и охота позволяли жить, сдавая хлеб почти подчистую. Домашние ткацкие станки и прялки, кустарное валяние валенок и даже плетение лаптей - спасали от нехватки одежды. Гужевой транспорт позволял отправлять на фронт почти всю технику и все горючее.

4) В Европе же вся нагрузка легла на промышленность. И она выдавала эрзац-мыло, эрзац-хлеб, эрзац-кофе, эрзац-шоколад, заменители жиров, заменители сахара и даже эрзац-сигареты. Германия не могла вовлекать львиную долю ресурсов Европы в военное производство потому, что города просто вымерли бы. Англо-американские бомбардировки городских кварталов в определенном смысле помогали Германии воевать. Разрушенные кварталы переставали потреблять топливо, воду, электричество. Переставали функционировать магазины и гражданские хозяйствующие субъекты, так или иначе по цепочкам кооперационных связей, потреблявшие дефицитные металлы.
Мировой город, которым к началу 20 века стали по меньшей мере Англия, Германия, Франция, Бельгия и Голландия, приходилось выкручиваться из своей ресурсной ограниченности.

Между тем производство товаров народного потребления даже в самой Германии снизилось к концу войны весьма не сильно.
В 1944 году производство ТНП снизилось до 72% от уровня 1939 года.

Между тем воевать-то чем-то надо. И вот смотрите какая яркая иллюстрация к теме Мировой город. Германии с самого начала войны с СССР стало не хватать электричества для военного производства. Приходилось даже отключать азотные заводы, которые делали азотную кислоту для выработки взрывчатки.

Ну а теперь смотрите что делает Мировой город в таких условиях. Англо-американцы в 1943 году начинают гигантские бомбардировки германских городов. Первой целью стал Гамбург. В городах уничтожались 20 и более процентов жилого фонда. В Гамбурге - 44, под 40 в Кельне, во Франкфурте-на-Майне.

И англо-американцы при этом совершенно не бомбят электростанции. СОВЕРШЕННО!
Жилой фонд, потребляющий значительную часть электроэнергии в виде света, в виде водопроводной воды, в лампах радиоприемников, - перестает существовать.
Промышленность вооружений и боеприпасов получает ту самую электроэнергию, без которой не работают станки. И военное проивзводство растет почти до осени 1944. Стреляет главным образом на Восточном фронте.

Англо-американцы, как жители того же самого Мирового города совершают совершенно варварские преступления против мирного населения - и при этом фактически воюют руками немецких рабочих станочников против СССР. Рост германского военного производства стимулировался бомбардировками.

С одной добавкой. Одновременно с разрушением жилого фонда сокращались и расходы материальных ресурсов на производство ТНП. В лагере для бездомных потребление примитивизируется по сравнению с жизнью в городских условиях.

Но самое главное, Мировой город совершенно определенно знает, какие же все-таки люди лишние.

Политика, Покровский, реконструкция, История

Previous post Next post
Up