Есть такая штукенция в истории религий и государственности - Лабарум.
Лабарум (лат. Labarum[1]) - государственное знамя (крестовое знамя[2], царское знамя[3], священная хоругвь[4]) императорского Рима[5], военный штандарт особого вида, со времен христианства (ранние знаки (знамёна) в войске - manus, signa, sexilla[1]).
Лабарум имел на конце древка навершие - монограмму Иисуса Христа[6] (хризму), а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (церк.-слав. Сим победиши, буквально «Сим побеждай»)[7][8]. Впервые введён императором Константином Великим после того, как накануне битвы у Мульвийского моста (312 год) он по преданию увидел на небе знамение Креста. До позднейшего времени ни одного экземпляра лабарума не сохранилось[9]. Носившие Лабарум военнослужащие назывались драконариями или векзилиферами[9]. Охрана лабарума была вверена пятидесяти гвардейцам испытанной храбрости и преданности[10].
Ну и что, скажете вы? Да почти ничего, но оный Лабарум выглядел так:
Узнаваемые мотивы, не так ли? Кто забыл, напомню:
Это ацтеки. Готовятся к празднику "нового огня". И косые кресты с квадратом в центре (ака засеянное поле, о котором я уже писал), и три круга на месте. Т.е. Лабарум тут на месте, просто не сведён воедино, но все части символики имеются (кроме буквы "Р", понятно, ацтеки всё же не христиане).
( А сам праздник, заметим, приурочен к прибытию Корабля )
Но интересно всё это не само по себе, не ещё одним подтверждением глобальной тождественности рассматриваемого явления. А тем, как и когда именно появился римский Лабарум:
Евсевий Кесарийский предлагает несколько другую трактовку событий. В «Церковной истории» он приурочивает первое явление лабарума Константину ко времени его службы в Галлии задолго до битвы у Мульвийского моста. Впоследствии, ссылаясь на устное сообщение самого императора, Евсевий исправил и детализировал свои сведения о лабаруме. Со слов Константина, передаваемых Евсевием, лабарум явился императору перед битвой у Мульвийского моста, когда огромный крест закрыл собой солнце в присутствии всей 40-тысячной римской армии.
Этому соответствует свидетельство дукса Египта Артемия, бывшего очевидцем события и казнённого впоследствии императором Юлианом: «Ты унизил блаженного Константина и его род, назвав его врагом богов и человеком безумным. Но он был обращён ко Христу от богов ваших, чрез особое призвание свыше. Об этом ты послушай меня, как свидетеля сего события. Когда мы шли на войну против лютого мучителя и кровожадного Максенция, около полудня явился на небе крест, сиявший ярче солнца, и на том кресте звездами были изображены латинские слова, обещавшие Константину победу. Все мы видели тот крест, явившийся на небе, и прочитали написанное на нём. И ныне в войске есть ещё много старых воинов, которые хорошо помнят то, что ясно видели своими глазами. Разузнай, если хочешь, и ты увидишь, что я говорю правду.» (Свт. Димитрий Ростовский. Жития святых, т. 2, Октябрь (20 октября ст. с.). Житие св. муч. Артемия. См. также: PG.36.241.21. John of Damascus, Passio Sancti Artemii).
Разумеется "в наш просвещённый век" принято по умолчанию все "явления" и прочие мироточения и "обретения икон на берегу реки" относить на истовую религиозность верующих, а так же на известную бессовестность церковников, не гнушавшихся никакими подлогами.
Есть так же вполне здравая теория, относящая бОльшую часть средневековых чудес и массовых явлений с видениями на работу алкалоидов спорыньи. Однако время расцвета эрготизма ещё не наступило, насколько я помню климатические циклы:
"Римский климатический оптимум - краткий отрезок субатлантического периода, охватывающий время с 250 года до н. э. до примерно 400 года н. э. Мягкий климат способствовал процветанию крупных империй. Именно на этот период приходится максимальное расширение Римской империи."
Т.е. это уже закат Оптимума, но он ещё не сменился похолоданием. Время спорыньи ещё не пришло.
Но самое главное, что у нас имеются все основания полагать, что это вовсе не видения, вызванные спорыньёй или экстазом верующего. Ведь у нас есть Модель!
Поточнее определим время:
Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27 февраля 272, Наисс, Мёзия - 22 мая 337, Никомедия) - римский император с 306 по 337 год. После смерти отца, в 306 году, был провозглашён войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 324 стал единственным полновластным правителем римского государства; сделал христианство господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий, в дальнейшем переименованный им в свою честь (Константинополь), организовал новое государственное устройство.
Итого: между 306-м и 312-м годами нашей эры на орбите Земли был замечен Корабль, по угловым размерам сопоставимый с Солнцем.
P.S. А ув.
justavortex хочешь не хочешь, но придётся пересмотреть временные рамки изучаемого явления. С разгромом Колонии ничего не закончилось. На что явственно намекают работа "ангелов" по внедрению христианства, хадисы ислама о "посещении Мухаммедом рая" и наконец ночной старт "ангела" прямо из храма Святой Софии при взятии турками Константинополя (и ведь ему было куда лететь!).
P.P.S. Что это за три круга, я пока без понятия.