Впечатление о "Закрытых лекциях"

May 10, 2023 23:17

Прочёл седьмой эпизод первой части книги уважаемого justavortex предоставленный мне автором для ознакомления и в качестве признания моих заслуг в деле раскрытия тайн прошлого. С благодарностью и без ложного стеснения я принял этот небольшой знак почёта. Участвовать в таком большом деле и сотрудничать с одним из гениев человечества было честью для меня.

Что я могу сказать о прочтённом? Это безусловно не тот плотный и богатый на информацию, знания и понимание текст, к каким мы все привыкли, читая статьи автора. Но он обладает важной особенностью, что отличает художественные тексты от научных: он раскрывает мир, взаимоотношения и характеры существенно полнее. Читатель получает возможность построения в своём сознании полноценного мира, мира, свойства которого существенно полнее раскрыты. Что ещё лучше показывает нам всю обыденность той прежней жизни: боги не были никакими богами. Это были обычные разумные, решавшие свои задачи обычными способами, но в своих обстоятельствах и своими возможностями.

Что дополнительно ценно, читатель видит мир, в котором дано множество указаний и на современные реалии нашего времени, надо только видеть взаимосвязи. Художественный текст позволяет намекнуть на то, что невозможно доказать научным образом (по крайней мере по открытым данным).

Что можно ещё сказать: характеры людей живые, сложные, нет ни малейшей ходульности. Их поступки логичны, интересы естественны, ткань жизни натуральна.

Ну и традиционно не обошлось и без моментов, с которыми я не согласен:

1. Полагаю, что введение фантастических элементов, таких как кристаллы мгновенной межзвёздной связи, лишь портит общий результат. Вся логика развития колонии и конфликта в ней говорит об отсутствии таковой связи. Это очень очень очень отдалённая и практически полностью оторванная от Метрополии колония.

2. Характер воззрений Инанны в части отношения к аборигенам по моему убеждению должен был исключать расизм, переходящий в отношение к людям Земли как к обезьянам. По моему мнению так мог относиться к людям Энлиль, но не Инанна, выросшая среди людей. Её отношение к людям должно было включать собственнические и "классовые" моменты. Более того: люди для неё психологически ценнее, чем родственники. Ибо последние являются конкурентами, которые никогда не признают её величие и никогда не станут поклоняться ей. А люди - это "её собственность", "её рабы", "её паства", основа её способа социализации (властвовать над толпой). Вся её натура на базовом уровне ощущений говорит, что люди должны служить ей.

Богиней она может быть только в глазах людской толпы. Какой уж тут расизм?!

Там же отношение к сексу с людьми, в чём для Инанны никогда не было ни малейшей проблемы. Что и подтверждено в тексте. Но Иштар при всём своём распутстве никогда не была замечена в зоофилии. А секс с обезьяной - это зоофилия. Тут и до собак недалеко... Так что относиться как к обезьянам к людям Земли она не могла. Как знать относилась к черни - обязательно. Но не как к животным, ибо это обесценивало весь её божественный статус, бывший по моему мнению для неё сверхценным, являвшийся буквально основой её личности.

3. Самая большая претензия к тесту. Момент раскрытия предателя прописан конечно весьма драматично, но нереалистично. Выявить предателя, при том во время ведущейся войны(!), да не замести всех его спутников для проверки? Это совершенно нежизненно и недостоверно! Гуманизм совершенно не в духе эпохи, до современного смягчения нравов ещё тысячелетия (кстати, а по законам Хаммурапи сын отвечал за отца или нет?). Глупость опять же не в русле повествования: Адитья не глуп. Халатность? Опять же с чего это? Адитья не расслабленный часовой, которому нет дела до преступника, а человек потерявший кучу товарищей по вине предателя.

Поэтому эпизод нуждается в переделке (например опознание Фарага происходит по приметам, и не Адитьей, а совершенно невовлечённым и к тому же коррумпированным чиновником, благодаря чему Абараму удаётся откупиться).

В целом же книга получается живой, интересной, написанной на приличном литературном уровне, с живыми людьми и логичным сюжетом. Ну и наконец она даёт понимание реального прошлого.

Хотя лично я по прежнему жду от автора и научно-популярный труд тоже.

культура палеоконтакта, реконструкция

Previous post Next post
Up