дежавю

Jul 24, 2012 10:41

Оригинал взят у  в дежавю

Брежневская эпоха прекрасна.

Особенно она прекрасна с церковной точки зрения. Сегодняшний стиль общения нашего духовенства и высшей иерархии  зарождался именно тогда: в конце шестидесятых-семидесятых годов.

Вот насладитесь высоким стилем «Письма Патриарха Алексия I (Симанского) по поводу открытого письма священников Николая Эшлимана и Глеба Якунина» (06.06.1966):

«..Клеветнические обвинения в адрес Высшей Церковной Власти могут быть использованы враждебно относящимися к нашей Церкви и Отечеству некоторыми зарубежными кругами во вред Церкви и нашей Родины… Предлагаю всем епархиальным Преосвященным строго следить за тем, чтобы вредные для Церкви стремления отдельных лиц нарушить мир церковный и попытки дискредитировать Высшую Церковную Власть в глазах клира и мирян пресекались бы епархиальными архиереями со всей строгостью. Распространению всевозможных «открытых писем» и статей должен быть положен решительный конец. На обязанности епархиальных Преосвященных лежит долг следить за этим».

Скажу честно, что деятельность отцов Эшлимана и Якунина не вызывает у меня особого одобрения. Но их знаменитое «Открытое письмо» 1965 года опять же актуально сегодня в высшей степени. Например, вот этот вот абзац, на мой взгляд, тоже прекрасен:

«Сугубая вина Церковного Управления состоит в том, что оно пошло по пути подчинения неофициальным устным распоряжениям, которые, в нарушение гласного советского законодательства, Совет по делам Русской Православной Церкви (с декабря 1965 г. Совет по делам религий, - vbenedict) избрал средством систематического и разрушительного вмешательства в жизнь Церкви. Телефонные распоряжения, устный инструктаж, нигде не зафиксированные неофициальные соглашения - вот та атмосфера нездоровой таинственности, которая густым туманом окутала отношения Московской Патриархии и Совета по делам Русской Православной Церкви».

Стоит ли рассуждать о том, что и современная церковная жизнь в буквальном смысле заражена этим духом «нездоровой таинственности».

Наконец, чтобы было всем понятно, с каким высшим духовенством мы сегодня имеем дело. Приведу очень красноречивую выдержку из «Отчета Совета по делам религий при СМ СССР членам ЦК КПСС за 1974 год, подписанного В. Фуровым, заместителем председателя Совета»:

«Осуществляя постоянный и неослабный контроль за деятельностью Синода, ответственные сотрудники Совета проводят систематическую воспитательно-разъяснительную работу с членами Синода, устанавливают с ними доверительные контакты, формируют патриотические взгляды и настроения, а через них и с их помощью оказывают влияние на весь епископат…»

Отчет был опубликован в начале 1975 г. Как наставление восходящим звездам епископата РПЦ МП. В числе восходящей звездочки оказался и молодой (почти юный) архимандрит Кирилл (Гундяев), сподобившийся годом позже архиерейской хиротонии.  С этого времени начинается, или, лучше сказать, продолжается стремительная и невероятная карьера двадцатидевятилетнего архипастыря вкупе с сопутствующим и необходимым для подобной карьеры «воспитательно-разъяснительным» инструктажем…



Вся разгадка нынешним церковным делам кроется в официальных документах брежневской эпохи. Всё открыто и доступно. И всё прекрасно!

Политика, ЗАО МП РПЦ

Previous post Next post
Up