Сегодня, 1-го марта, солнце светило радостно и весело. Трудолюбивые пчелки приступили к работе.
Хороший пример для подражания показывают насекомые. Решил и я приступить к весенне-полевым работам.
Начал с посадки лука. В Павлограде его называют " лук-тыканка".
А для меня это всегда будет "арпачик" - так этот лук называл дед Абрам, наш сосед. Сколько себя помню, он всегда был дедом.
Но не занудным, ворчливым стариком, а азартным, веселым дядей с блеском в глазах. Умел отдыхать красиво. Услышав музыку дед Абрам не мог устоять на месте.
Но еще он умел работать. Дед Абрам был огородником от Бога. Заведовал колхозным огородом, который по праву считали лучшим в районе.
И когда на районную выставку достижений школьных делянок из Новосеменовки привозили пудовую капусту, то никто и не сомневался, что ею щедро поделился дед Абрам. Я и сам помню, как шестилетним мальчиком гулял по плантации баклажанов, чувствуя себя коротышкой из Цветочного города. Растения были выше меня!
В нежном возрасте мой метод познания мира не всегда производил на родителей должное впечатление. То козу Паразиточку я выпустил в огород, чтобы узнать ее гастрономические пристрастия. То металлический стаканчик, который валялся рядом с разобранным мотоциклетным мотором, использовал для изготовления песочных куличиков. Восторженные возгласы мамы и папы подсказывали мне, что пора просить политического убежища у деда Абрама. И, если я успевал добежать, то можно было быть спокойным за свою задницу. Дед Абрам перебежчиков не выдавал. Он был моим последним рубежом защиты.
Дед Абрам никогда меня не ругал. Даже голос не повышал. Даже тогда, когда я по вредности и недоумию, намеренно обижал Зину - его родную дочь.
Я не ходил в детский сад. Точнее, сходил один раз и наотрез отказался от повторного посещения. Мое мировосприятие входило в конфликт с реалиями бытия тамошних обитателей.
Я рос в доме у деда Абрама. Под воркующий рокот прялки и тихие песни бабушки Шуры.
С дедом Абрамом связан и мой театральный дебют.
В здании сельской церкви, переделанном под колхозный клуб, давали "Фараонов" Коломийца. Силами педколлектива. Меня тоже привлекли к участию в постановке! Мама постаралась.
Я играл роль Кирюши. Очень характерную. Но без слов. От этого завидовал моему будущему куму Вите Гаврилюку, у которого была роль Павлика. Со словами!
И я решил брать глубоким погружением в образ. На репетициях получалось не очень. Чувствовалась зажатость, характерная для большинства начинающих провинциальных актеров. Но во время спектакля все было иначе. То ли от высокой чувственности, то ли от страха перед наполненным чужими людьми залом, я зарыдал.
Чисто, звонко,горько и очень громко ! Так, как и требовалось по роли.
Мой партнер - О в е р к о: (до дитини). Цить, цить, Кирюшо, то тьотя бека.
Зал ахнул! А потом грохнул от смеха так, что окна завибрировали.
Я поначалу отнес успех к своей гениальной игре, но оказалось, что овацию сорвал дед Абрам. Он придремал еще в начале спектакля, а услышав мой плач, подскочил и спросонья, расталкивая зрителей, рванулся к сцене.
Меня спасать...
У деда Абрама было три ножа. Страшных и красивых. Острых как бритва. Твердых и прочных. На тонких сизо-синих лезвиях можно было рассмотреть муаровые разводы. Возле обуха, с обеих сторон, проходили глубокие канавки - долы. Рукоятка была из кости с серебряными обоймицами. А на лезвии, рядом с рукояткой, был зачеканен золотой полумесяц со звездой.
Это все, что у него осталось в память о родном доме в Алупке.
Войну дед Абрам завершил с медалью "За отвагу" и тремя орденами.
Два ордена Красной звезды.
А третий орден - Славы, как я помню. Но он куда-то пропал.
Пиджак с орденами дед Абрам надевал раз в году. А про войну рассказывал и того реже.
Для меня он был ближе и роднее в повседневной одежде.
Из всех рассказов деда Абрама я запомнил только о том как они тащили "языка" из немецкого тыла. А на обратной дороге наткнулись на вражеский танк. И обойти никак невозможно. Пробиваться с боем - людей положить и задание не выполнить. Да и оружия всего-ничего - пистолеты, ножи и пара лимонок.
А немцы расположились как на курорте. Даже люк на башне танка открыли.
Рядовой Велулаев отлично стрелял, но командир разведчиков знал, что он еще и с ювелирной точностью бросает гранаты.
- Попадешь лимонкой точно в люк - представлю к награде!
Когда в танке сдетонировали боеприпасы вряд-ли кто-то из немцев обратил внимание на прошмыгнувшую разведгруппу.
Но награду рядовой Велулаев не получил - шальная пуля догнала командира. Уже рядом со своими окопами.
Зато дед Абрам с удовольствием рассказывал про своего знаменитого родственника - Амет-Хана Султана. В Алупке они жили рядом.
Амет-Хан Султан - дважды Герой Советского Союза, летчик, который сбил более трех десятков самолетов, испытатель, освоивший 100(!) различных типов летательных аппаратов. Обеспечивал тренировки в условиях невесомости для первой группы космонавтов.
В интернете много написано об этом человеке, но лучше всего о нем говорит стела, установленная во Франции пилотами и техниками эскадрильи "Нормандия-Неман".
На ней выбиты слова: "Амет-Хан Султан - летчик от Бога".
В 1968-69 годах Амет-Хан Султан приезжал в Мелитополь. Там жила его родня. И деда Абрама он попросил приехать.
После этой встречи я узнал историю про золотой мундштук Амет-Хан Султана.
Дед Абрам рассказывал ее очень эмоционально, ярко, но в силу специфического построения им русскоязычных фраз - "Пчела кусил - рука поломался!", суровая правда войны у него приобретала игривый оттенок веселого водевиля. Я так не могу. Расскажу проще, как помню.
" ... Мессер крутился над аэродромом, поливая свинцом любую подвижную цель, выискивая замаскированные самолеты. Генерал армии, приехавший в часть с инспекцией, нервно курил в блиндаже, наблюдая эту вакханалию.
- Кто завалит эту сволочь, - Героя дам!
"Аэрокобра" Амет-Хан Султана появилась в небе так внезапно, что не оставила пилоту "Ме-109" ни одного шанса. Вряд-ли он даже понял, что произошло.
Когда вышел фильм " В бой идут одни старики", я даже поразился совпадению:
"... И тут вбежал комполка - уже успел одеться, стереть со щек мыло. Бросился к Титаренко, обнял, кричит:
- Молодец, спасибо, спас полк! А сбил, сбил-то как!.. Ну, чего ржете? Отстань! - отмахнулся от Титаренко, который порывался сказать ему.
- Чего ржете? - напустился комполка на летчиков. - Учитесь! Почерк... против всех законов физики... на взлете!
- Да не я, послушай! - все пытается вставить слово комэск.
- А, помолчи! Начальник штаба, оформляй наградные документы.
- Не на меня, - прорвался, наконец, Титаренко. - Это на лейтенанта Кузнечика, э-э... как тебя, Александров сбил! ..."
Но в жизни концовка истории несколько отличалась.
- Начальник штаба, оформляй наградные документы - сказал генерал.
Амет-Хан Султан к тому времени уже был Героем Советского Союза, имел много других наград.
-Товарищ генерал, не надо оформлять бумаги. Подарите, если можете, Ваш мундштук. Уж очень он мне понравился..."
Амет-Хан Султан погиб при летных испытаниях нового двигателя. В феврале 1971 года.
Через десять лет, в июне 1981 года не стало деда Абрама.
Несли Аблу Велулаева на руках до самого кладбища. Инженеры и врачи, ученые и рабочие, крестьяне и учителя. Прилетели из Ташкента и Москвы. Приехали из Мелитополя. Чтобы проститься и предать земле до захода солнца.
Как и положено по законам крымлы.