Про авокадо я впервые узнал из буклета "Фотография в США".
В Москве, в Сокольниках, проходила фотовыставка. Вот на нее я и попал, по дороге из Хабаровска в Харьков.
Там всем посетителям давали буклеты. А я еще один выпросил - для кума.
Это было знаменательное событие 1977 года!
В буклете множество интереснейших работ, но авокадо запомнилось по этому снимку:
Слово звучало как-то магически: АВОКАДО = А-ВО-КА-ДО! Вроде прикасаешься к миру богемы: "Я коктАйль закусил А-ВО-КА-ДО"
Поэтому, когда в 2003 году, гуляя по Эсслингену увидел в продаже крокодилову грушу, то купил не раздумывая.
А-ВО-КА-ДО!
В гостиничном номере мы с Мишкой принялись дегустировать волшебный фрукт.
Кожура и по виду выглядела несъедобной. С трудом разрезали плод пополам и вытащили косточку размером с каштан.
Мякоть на вкус напоминала стеариновую свечку. Мы ее выбросили. Решили, что весь вкус скрыт в ядре. Попытались разбить косточку пепельницей. Но хрусталь оказался слабоват.
Все обломки замотали в пакет и выбросили на улице в урну. Чтобы не позориться.
Потом приехал Юрик и объяснил, что авокадо едят с солью и перцем, намазывая на черный хлеб. Именно ту часть, что на свечку похожа.
В 2004 году я ездил в США к Юрику. Вот тогда я и полюбил авокадо.
Лучше всего из авокадо делать гуакамоле. Это такой соус из пастообразной мякоти авокадо со специями и уксусом. По древнему рецепту ацтеков.
И вот, недавно, в разговоре с тетушкой выяснилось, что она не очень хорошо помнит вкус авокадо. Пришлось смотаться в Ашан за кукурузными чипсами и гуакамоле.
Съесть мы его-то съели, но сытости никакой.
Тетя предложила догоняться варениками.
А это уже совсем другой вкус. Это наше.
Свежесваренные вареники с кисловатеньким творогом - что может быть лучше?
Надкусываешь вареник, а из него сочится горячая сыворотка. А ты ее сверху холодной сметаной.
Приятно вспомнить.