В конце 19 и начале 20 веков Россия активно выступала в роли миротворца и демилитаризатора))). [Spoiler (click to open)]В мае 1899 года по инициативе Николая II в Гааге открылась первая мирная конференция по разоружению. Эта великая инициатива не была оценена в конце ХIX века, а в течение всего ХХ века замалчивалась. Большевистский режим, присвоивший себе монополию на мирные инициативы, не мог допустить, чтобы в общественном сознании утвердился образ убитого им Царя, как инициатора всеобщего разоружения.
Мирные инициативы Императора Николая II высмеивались, объяснялись какими-то корыстными интересами, слабостью «царского режима», отсталостью русской экономики, влияниями на Царя различных политических сил. В общем, почин Государя, как и вся его деятельность, подвергались сознательной клевете.
В наше время к этой клевете примешались различные гипотезы о том, что мирные инициативы были навеяны Николаю II масонским окружением, что результатом этого влияния стал Гаагский международный трибунал, судилище над сербским народом.
Да, вот таким был наш Государь. Но весь его сугубо благой настрой и пафос разбивался о такое незамысловатое построение - Российская Империя слишком много завоевала силой своих штыков, чтобы рассуждать о мире и разоружении. Когда ты обладаешь такими богатствами, ты должен предельно четко осознавать, что тебя будут рвать. Обязательно и безусловно. РИ в нач 20 века же не только не остановила свою экспансию, отнюдь. Мы настойчиво продолжали расширять свою зону влияния - на Дальнем Востоке - в Китае и Маньчжурии, а также в Центральной Азии - в Иране, Афганистане и придерживались предельно милитаристских планов в отношении Турции, как со стороны Кавказа, стремясь освободить земли, заселенные армянами, так и мечтая о проливах. Напомню, что тогда мы не только контролировали Прибалтику, Бессарабию, Закавказье и Среднюю Азию, но и Финляндию, и значительную часть Польши. Да, тогда РИ была безусловно европейской державой))). очевидно, что располагая такими богатствами мы обязаны были уметь их защищать, а рассуждения о мире и разоружении - это в пользу бедных. Так вот, РИ при Александре 3 вела очень грамотную политику. Никаких войн. Защита внутреннего рынка и производителя. Рост промышленности и жд сети. К сожалению, Николай 2 не смог унаследовать политику отца и ввязался в две провальные авантюры - войну с Японией за совершенно не нужные нам базы в Китае, а затем и в ПМВ, которая была вообще не нужна России. От слова совсем. Ясно, что и конфликт с японцами надо было предотвращать дипломатическими средствами ДО его начала, мы же видели японцев желтыми макаками и считали, что забьем их одной левой. И уж тем более не надо было воевать с Германией. Тем более начинать войну не подготовившись толком, спасая "союзников". Избави нас, Господи, от таких "союзников". Напомню, что война с немцами шла на территориях Польши, Галиции, Турции. Реально страна жила в мире. А тем временем миллионы русских людей гибли на фронтах. То есть единственно верный сценарий - было не вступать в войну в принципе и ждать удара со стороны немцев. А затем собсно - сценарий Отечественной Войны. Тут нас никто и никогда не побеждал. Тогда бы и мотивация у народа была понятна. Да и партизанщина дала бы свой эффект. Все равно бы победили немцев. Ясно, что рассуждения такого типа вроде как бессмысленны - история неизменна. Но парадокс в том, что правильные решения можно транслировать в будущее. А неправильные - разобрать и сделать выводы. И не повторять.