Княжеские наместники и волостели «кормились» на подведомственной территории и в буквальном смысле слова. Например, они могли явиться на происходившие в округе пиры и братчины.
Это право наместников долгое время не было регламентировано, нередко их воспринимали на пирах как незваных гостей, отчего происходили конфликты. В связи с этим в XV и начале XVI вв. великим князем издаются грамоты, запрещающие его наместникам въезд на пиры и братчины.
Наиболее ранние из них издал еще Василий Темный, запретивший своим бежецким наместникам, тиунам и доводчикам ездить «незваны в пиво» в селения, принадлежавшие Троице-Сергиеву монастырю.
Это можно рассматривать и как один из видов иммунитета владельца вотчины, на территории которой проходит пир.
Тем не менее наместники имели право в этом случае требовать свою долю, например, ведро пива или ведро меда, а если этих напитков наместнику не доставалось, он мог взять деньгами - 1 алтын (2,7 гр серебра). (цитата из книги История налогов в России. IX - начало XX века. В. Н. Захаров, Ю. А. Петров, М. К. Шацилло)
Еще мой папа помнил из своего детства послевоенного, как на урале собирались всей улицей - ставили столы и гуляли сутками)))
А еще для братчины нужен сосуд брАтина - из нее черпали специальными ковшами или черпальцами, а еще были ендовы - эти были в ведро и в полведра - из них могли переливать напитки в братину.