Белоруссия и выбор

Dec 28, 2016 18:55

Дорогие и любимые белорусы, эта статья НИКОИМ образом не направлена ни против вас, ни против Белоруссии и даже не против ваших властей.
Она целиком и полностью является попыткой здравого рассуждения о ситуации в целом. Но если в силу объективных моментов, описание положения РБ будет выглядеть неприглядно - это вопрос исключительно к самой ситуации.

пару слов про экономику

[немного рассуждений и статистики]
В соответствии с данными таможенной статистики объем внешней торговли товарами за рассматриваемый период в Республике Беларусь меньше по сравнению с данными за январь - август 2015 года на 14,8 %. Со странами СНГ товарооборот составил 60,4 % общего товарооборота, то есть снизился на 8,1 %. А товарооборот с иными странами вне СНГ уменьшился на 23,4 %.
Следует уточнить, что величина сальдо внешнеторгового оборота отрицательна, так же, как и за январь - август 2015 года. Сальдо внешнеторгового оборота со странами СНГ сложилось отрицательное, что наблюдется и со странами вне СНГ. Однако в январе - августе 2015 года этот показатель со странами вне СНГ составлял положительную сумму.
Экспорт страны снизился в сравнении с тем же периодом 2015 года на 17,0 %. При этом экспорт в страны СНГ снизился на 2,5 %. Также и экспорт в страны вне СНГ уменьшился на 32,0 %.
Импорт в рассматриваемом периоде в Республике Беларусь снизился на 12,8 %, а импорт из стран СНГ снизился на 12,4 %. Та же ситуация наблюдается и в случае с импортом из стран вне СНГ, который уменьшился на 13,4 %.
Как видно, в Республике Беларусь можно говорить об отрицательном сальдо, то есть ситуация, при которой экспорт ниже импорта, что в свою очередь свидетельствует о низкой конкурентоспособности товаров страны на внешних рынках. Последствиями данного явления выступают: падение курса национальной валюты и увеличение внешней задолженности. Рост импорта также может отражать сильный потребительский спрос внутри страны и невозможность его удовлетворить. Так, в стране в некоторой степени наблюдаются вышеназванные последствия отрицательного торгового баланса.
Однако если отрицательный торговый баланс возникает, например, при увеличении импорта инвестиционных продуктов, в результате чего происходит рост внутреннего производства, то в данном случае отрицательное сальдо не является поводом для негативного оценивания экономического состояния страны.
Основными торговыми партнерами Республики Беларусь являются следующие страны: экспорт товаров осуществляется в первую очередь в Российскую Федерацию, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Украину, Нидерланды, Германию и в другие страны; импортирует продукцию Республика Беларусь в основном из Российской Федерации, а также из Китая, Германии, Польши, Украины и иных стран.
С целью сокращения импорта выявляются резервы, направленные на переориентацию производителей на продукцию отечественных поставщиков. При этом внимание уделяется как прямому потреблению импорта (приобретение оборудования, комплектующих, сырья), так и косвенному (приобретение у других белорусских предприятий импортоемкой продукции).
Наиболее импортоемкой отраслью белорусской экономики можно считать промышленность, а именно нефтяная и металлургическая промышленность, а также металлообработка и машиностроение. Довольно сильной зависимостью от поставок из-за границы также обладает легкая промышленность. При этом, к наименее импортоемким можно отнести отрасли, которые связаны с местным сырьем, а в частности, сельское хозяйство, деревообработка, пищевая промышленность и т.д.
Так, рост объемов производства при сохранении наблюдаемой величины материало-, энерго- и импортоемкости промышленности соответственно вызывает увеличение поставок из-за границы. Именно по этой причине новая промышленная политика Республики Беларусь строится на основе преобразования и улучшения традиционного сектора (предусматривая рост производительности труда) и развития ориентированных на местное сырье отраслей. Более того, значительное внимание уделяется строительству новых высокотехнологичных предприятий при условии, что эффективность их будет соответствовать уровню развитых стран.
Также к увеличению импорта ведет инвестиционная активность, так как она связана с приобретением нового оборудования за рубежом. Разобраться с этой проблемой возможно посредством привлечения в экономику иностранных инвестиций. Необходимо учитывать, что предприятия в будущем могут значительно увеличить объемы экспорта.
При этом следует учитывать, что немаловажным фактором влияния на импорт является активность на рынке потребителей. Так, заметное увеличение доходов населения способствует росту объемов потребительского импорта.
Необходимо отметить, что в Республике Беларусь принимаются меры по исправлению складывающейся ситуации. Так, например, немаловажным явлением за последний период времени выступает тот факт, что в соответствии с материалами Национального статистического комитета Республики Беларусь за январь-август 2016 года страна импортировала из России 13,9 млн тонн нефти, что на 9,5 % меньше, чем в январе-августе 2015 года. Среднеконтрактная цена импорта нефти за 1 тонну составила 210,3 долларов США (снижение на 20,8 %). Также за восемь месяцев Беларусь экспортировала 1 млн 82 тыс. тонн нефти собственной добычи, что на 0,9% больше показателя января-августа прошлого года. Средняя цена упала на 29,7%.
Также в стране кроме улучшения торгового сальдо планируются решения   уже имеющихся последствий и проблем. Например, по последним данным известно, что Национальный банк хочет реализовать до конца 2019 года программу с Международным валютным фондом, которая поможет Беларуси удешевить на 1,5-2 % внешние заимствования и станет фактором развития инвестиционной деятельности и снижения инфляции.
Республика Беларусь относится к малым индустриальным странам с небольшой емкостью внутреннего рынка и ограниченными природными ресурсами. В связи с этим, необходимо вести активную внешнеэкономическую деятельность, которая должна приобретать приоритетное значение и во многом определять общий характер развития хозяйственного комплекса страны. Одним из основных условий экономического роста должно стать расширение экспортного потенциала, который связывает поступления валюты, необходимые для структурной модернизации экономики, совершенствования производственного процесса, закупки топливно-сырьевых ресурсов. Поэтому главными направлениями национальной экономической политики становится развитие внешнеэкономических связей и повышение их эффективности.
ссыль

У РБ стабильно отрицательный баланс - им не хватает валюты. Огромная доля в ТО с РФ. Просто титаническая.
Динамики нет, точнее, она отрицательная именно в последние годы.
РБ маневрирует, ища возможности закрепиться, но объективно у этой истории нет выхода.

Либо как-то грабить Россию (постоянно и систематически),
либо проводить некие преобразования кардинальные (не очень понятно какие),
либо вливаться в состав России полноценно и до конца.

В сущности, Белоруссия это примерно как Татарстан, только с дефицитом... а не с профицитом.
Вполне нормальная республика в составе большого государства.
Сегодня мы видим, что проект малых государств - и прибалтийских, и даже такого монстра как окраина, и множества иных - терпит крах. Все что им уготовила история - поглощение крупными игроками - либо национальными государствами, либо наднациональной бюрократией и ТНК.
В этой борьбе у РБ маловато перспектив.

Позволять грабить Кремль не даст - хотя Лукашенко и явно к тому стремится (что конечно умилительно)
Преобразования и резкий рывок в технологиях и эффективности - а с чего? Что обеспечит? Научный задел, инвестиции?
Остается либо тянуть до упора в надежде на некий чудесный разворот (и например Шелковый путь который создаст в РБ десятки тысяч раб мест и вольет десятки миллиардов в экономику), либо просто ждать рывка у соседей и постараться оседлать волну роста за их счет и вернуть себе все бонусы.

[Spoiler (click to open)]Если власти РБ считают, что российский газ и нефть - дорогие - какие вопросы - пусть покупают в других странах. Дешевле. Это ведь рынок. А если у нас дешевле всех и удобнее - так чего еще?
Или мы должны платить за лояльность? Но смотрим выше - грабить себя Кремль уже не позволит. Так что если и сделка - то честная.

Мне скажут - не время сегодня для воссоединения. Может и так. Мне даже намекнут, что Лукашенко может стать кандидатом на пост главы РФ (президента) в 2024 - запросто, и кого это пугает? Я ведь не про игры патриотов - я про объективные законы экономики и про будущее.
Понятно, что в РБ есть свой патриотизм, хотя, столетиями мы жили в одной - общей стране - а раздельно вот 25 лет.
И что перевешивает?
У нас некая суперинтегрированность стран между собой - но при этом не работает она ибо мы все вместе - содержим избыточную конструкцию - а именно Белорусскую государственность и Белорусскую политическую элиту.
Уважаемые белорусы - я категорически НЕ имею НИЧЕГО против вашей совершенно отдельной страны. В смысле от России отдельной.
Но глядя правде в глаза - РБ как проект экономически не имеет перспектив, а геополитически тем более.
Так зачем оно все надо? Дальше долги будут только больше. И турбулентность в которую мир все решительнее уходит - она ведь вам добра не сулит.
И Китайцы вас не спасут. Это точно. Им бы себя спасти.
Если кратко - то есть предмет для обсуждения перспектив - а если перспектив нет - надо что-то менять не дожидаясь еще более мощного проседания.
Так может нам стоит воссоединиться и снова быть одной страной? Одной для всех?
Ведь если вопрос стран - он понятен, но народ то у нас один - или вы отдельно уже?
Вот ВВП считает, что русские и украинцы не братские даже народы, а вообще один народ. Русские. Про белорусов он не говорит, вероятно, из политических соображений, но если уж он украинцев и русских одним народом считает, то уж белорусы - это ведь вообще и есть мы - тут даже о братстве говорить излишне...

с уважением и совершенно без претензий - ваш кержак

РБ, Россия

Previous post Next post
Up