Космодрому Плесецк 50 лет.

Mar 17, 2016 14:18

Исполнилось полвека первому запуску космического аппарата с космодрома Плесецк


Сегодня на Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк), расположенном в Архангельской области, проходят торжественные мероприятия, посвященные полувековому юбилею запуска первого космического аппарата.

Ровно 50 лет назад с Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР состоялся запуск первого космического аппарата. Общее руководство пусковыми работами осуществлял начальник полигона Герой Советского Союза генерал-майор Галактион Елисеевич Алпаидзе.

[Spoiler (click to open)]Переоборудование боевых стартовых позиций полигона, образованного в 1957 году в Архангельской области как первая отечественная ракетная база межконтинентальных баллистических ракет Р?7 и Р?7А с условным названием «Ангара», проводилось с 1965 года. С середины февраля 1966 года боевые расчеты приступили к непосредственной подготовке первой на полигоне ракеты космического назначения.

Космический аппарат «Космос-112» (КА обзорного наблюдения «Зенит-2») был запущен в 13 часов 28 минут 17 марта 1966 года с пусковой установки площадки №41 ракетой-носителем «Восток-2» и выведен на низкую околоземную орбиту. За заслуги в создании, испытании и производстве специальной техники 22 февраля 1968 года космодром награжден орденом Красного Знамени, а 18 января 1977 года космодрому вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Менее чем через месяц после первого космического старта, 7 апреля 1966 года, с полигона был запущен второй космический аппарат - «Космос-114». Еще через год успешно запущен космический аппарат «Метеор», положивший начало метеорологической космической системе нашей страны, а космодром Плесецк стал основным местом запуска автоматических космических аппаратов в мире.

В последующие годы здесь было испытано свыше 60 типов космических аппаратов.

Официальный статус космодром приобрел в соответствии с Указом Президента РФ от 11 ноября 1994 года.

К 2016 году с его стартовых площадок выведены на околоземные орбиты свыше 2000 космических аппаратов различного назначения, проведено около 1600 пусков ракет-носителей, испытано 11 космических ракетных комплексов. С территории космодрома произведено около 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет. Испытано 13 ракетных комплексов, 3 из которых несут боевое дежурство в настоящее время.

В 2014 году на космодроме завершено создание нового космического ракетного комплекса «Ангара» и успешно проведены первые пуски ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого класса.

За заслуги в обеспечении безопасности государства, укреплении его обороноспособности, создании и испытании новых образцов ракетно-космической техники в 2015 году космодром Плесецк награжден орденом Суворова.

Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-летию запуска первого космического аппарата, на космодром приехали ветераны, участники первого пуска. Они встретятся на стартовой площадке, с которой был осуществлен первый запуск ракеты космического назначения, осмотрят современные стартовые комплексы космодрома, примут участие в торжественном построении личного состава.

Кроме этого, ветераны, совместно с командованием и личным составом космодрома примут участие в памятных мероприятиях, посвященных памяти испытателей ракетно-космической техники, погибших при аварии ракеты-носителя «Восток» 18 марта 1980 года.

Справка:

Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) представляет собой сложный научно-технический комплекс, выполняющий задачи в интересах видов и родов Вооруженных Сил России.

В составе космодрома Плесецк - стартовые комплексы с пусковыми установками ракет-носителей легкого класса «Рокот», «Союз-2.1в» и «Ангара-1.2», среднего класса «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б», а также тяжелого класса «Ангара-А5», технические комплексы подготовки ракет космического назначения и космических аппаратов, многофункциональная заправочно-нейтрализационная станция для заправки ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов компонентами ракетных топлив, 1473 здания и сооружения, 237 объектов энергоснабжения.

Космодром располагает разветвленной сетью автомобильных дорог (300 км) и железнодорожных путей (326 км), средствами связи, включая космическую.

Средства измерений космодрома выполняют сбор и математическую обработку траекторной и телеметрической информации при пусках ракет космического назначения и МБР. В состав средств измерений входят измерительные пункты, расположенные в городах Мирный, Северодвинск, Нарьян-Мар, Норильск.

Баллистическое и аналитическое обеспечение пусков ракет-носителей, осуществляемых с космодрома, позволяет проводить полный анализ лётно-технических характеристик пусков всех типов ракет космического назначения, обеспечивать баллистическое и навигационное сопровождение запусков космических аппаратов.

На космодроме ведутся испытания перспективных ракетно-космических комплексов «Союз-2» и «Ангара», созданных на современной отечественной элементной базе и призванных обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия.

9 июля 2014 года с космодрома Плесецк был успешно проведен первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2ПП» с неотделяемым макетом полезной нагрузки, а 23 декабря 2015 года - успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с грузо-весовым макетом полезной нагрузки.

Для Плесецка новый космический ракетный комплекс «Ангара» означает полную универсальность как космодрома - в настоящее время он способен обеспечивать запуски ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов.

ВКС РФ, Русский Космос

Previous post Next post
Up